Битоков Хаути Талибович
Битоков
Хаути
Талибович
Подполковник / Танкист
Дата рождения: 1916

История солдата

Маленькой девчонкой я часто играла в сквере Победы неподалеку от нашего дома. Мы жили около Краеведческого музея. Там почти каждый день я видела группу пожилых мужчин, чинно гуляющих, опираясь на трости, иногда сидящих и тихо беседующих. Они всегда привлекали внимание прохожих. Было в них что-то притягивающее, что-то, что заставляло говорить тише, идти медленнее, оглянуться, посмотреть на них еще раз.

Среди них был и мой дедушка Битоков Хаути Талибович. Хочу рассказать о нем. Познакомить вас с очень дорогим для меня человеком.

Дедушка служил в рядах Советской Армии около 30 лет, исколесил весь Советский Союз – от Молдавии до Хабаровска, от Мурманска до Батуми. Это человек, который участвовал в самых тяжелых боях первых лет войны. Он воевал за Москву, за Сталинград, принимал участие в боях на Курской Дуге. Это человек, который более 60 лет проработал на благо нашей Родины и республики. Выйдя на пенсию (в 77 лет!), он много времени и сил отдавал поискам пропавших без вести односельчан. Связывался с военкоматами других республик, вел переписку с архивами, вел длительные телефонные переговоры. Он был терпелив и настойчив. Как благодарны были люди, когда удавалось узнать какую-нибудь информацию об их родственниках, которые десятилетиями числились без вести пропавшими. Это семьи Гаужаевых, Эдгуловых, Масковых, Сруковых и др. Многие из них смогли выехать на места захоронения погибших в бою родственников.

Хаути Талибович родился в 1916 году в с. Урух, Лескенского района. Получив начальное образование, Хаути Талибович работал заведующим отделом Нагорного Райкома ВЛКСМ, секретарем Урухского сельского Совета. В 1937 году его призвали в Красную Армию, он служил в танковом батальоне в Приморском крае. Окончив Саратовское танковое училище, в звании лейтенанта в 1940 году был направлен в г. Житомир в 14-ю танковую бригаду. Будучи командиром тяжелого танка Т-28, Дедушка участвовал в освобождении Бессарабии. Великую Отечественную войну он встретил командиром взвода Иваново-франковской танковой дивизии. В декабре 1942-го Хаути Талибович был тяжело ранен, получил осколочные ранения головы и правой голени. Стоял вопрос об ампутации ноги. Восемь месяцев врачи эвакогоспиталя г. Чебоксары, и сам Хаути Талибович боролись за жизнь. И на удивление всем победили. Мой дедушка выжил и сумел сохранить ногу. Тяжелые ранения не позволили ему вернуться на передовую.

Борьбу с фашистами Битоков Х.Т. продолжил в тылу. Он готовил танкистов для фронта, преподавал в 3-ем Харьковском танковом училище, во 2-ом Горьковском танковом училище. В 1943 году был назначен старшим преподавателем Главного Управления бронетанковых механизированных войск. В 1947-м Хаути Талибович был назначен командиром танковой роты Северокавказского военного округа, затем его перевели в Закавказский Военный округ, где он прослужил до 1961 до увольнения в запас. Служил в Грузии, Армении, Азербайджане. Он не оставил бы армию и тогда, так предан был ей. Тяжелая болезнь – инфаркт – заставила его уйти в отставку в чине подполковника, имея два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны, 16 медалей.

Мой дедушка был удивительный человек: строгий, как подобает военному, добрый и заботливый, какими бывают дедушки. Его доброе лицо становилось жестким, глаза темнели, когда он говорил о войне. А рассказать ему было что: как горел в танке, у которого заклинило люк; как пуговица шинели спасла его от верной смерти – шальная пуля угодила в нее; как приходилось вести в атаку взвод мальчишек, никогда не видевших войны; как отдавал последний кусок хлеба; как умирающий солдат отдавал ему адрес и фотографию матери… У него была отличная память – помнил мельчайшие детали давно минувших дней, память о войне не давала ему спать спокойно. Часто во сне он командовал боем, звал в атаку…

Последние годы жизни его часто можно было видеть в сквере Победы, где он любил гулять, встречаться со своими товарищами. Они все как-то были очень похожи: сдержанные, благородные, аккуратно одетые, с военной выправкой, несмотря на возраст. Сейчас сквер пуст. Ушли ветераны… Но никогда, никогда не уйдет память о них. Вечная вам слава! Вечная память! Мы будем вас помнить всегда!

Тамара Битокова, внучка

Регион Республика Кабардино-Балкария
Воинское звание Подполковник
Населенный пункт: Нальчик
Воинская специальность Танкист
Место рождения с. Урух
Годы службы 1937 1961
Дата рождения 1916

Боевой путь

Дата призыва 1937
Принимал участие Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга

Награды

два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны

два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: