Иванович
полковник

Родился 14 марта 1921 года в селе Усть-Тулатинка Алтайского края.

В 1941 году окончил военно-политическое училище.

С первых дней Отечественной войны находился на передовой линии фронта. В боях с германским фашизмом неоднократно проявлял образцы героизма и мужества.

Участвовал в боях в составе войск Западного, Сталинградского, Юго-Западного и  3-го Украинского фронтов.

Командовал мотоциклетным батальоном 53-го отдельного мотоциклетного полка.

Участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Австрии:

«В боях за г. ДЬЕР в 1945 году действовал быстро и четко в передовом отряде с приданными подразделениями, врывался первым на ближние подступы к г. ДЬЕР, чем обеспечил войскам 2 Украинского Фронта быстро занять г. ДЬЕР – в следствии чего полк получает благодарность от тов. Сталина.

При обеспечении операции 1 гв. Мех. корп. тов. Бердников командует разведотрядом в тылу противника, громит штабы, коммуникации и дает ценные сведения для дальнейших действий частей корпуса. Во время этой операции в районах ХАВЕЙ-ХИМОД-ДЬЕРО отряд находился в полном окружении, но смелыми и решительными действиями кольцо окружения было прорвано, уничтожив при этом сотни гитлеровцев, захватив трофеи и пленных.

При овладении города ШОПРОН тов.Бердников первым врывается в город со своими мотоциклистами, чем обеспечивает захват города и подход частей Красной Армии.

В боях за ШОПРОН и ВИНЕР – НЕЙШТАДТ - промышленные районы, полк получил две благодарности в приказах тов. Сталина.

Особенно отличился в боях за столицу Австрии гор. ВЕНА. В апреле 1945 года, со своим отрядом первым ворвался на окраину г.ВЕНА и вел ожесточенные бои на улицах города.

07.04.1945 года в боях был убит командир полка, командование полка принял на себя гв.майор Бердников, продолжал руководить операциями до полного изгнания немцев из г. ВЕНЫ.

В боях за г.ВЕНА тов. Бердников был ранен, но несмотря на ранения продолжал руководить боевыми действиями полка.

В боях с 18 марта по 06 апреля 1945 года б-ном гв. майора уничтожено 800 солдат и офицеров противника и взято в плен до 3000 немцев.

Тов. Бердников обладал исключительными волевыми качества командира, воспитывал среди личного состава высокое воинское мастерство, боевой дух и наступательный порыв. Среди личного состава и офицеров полка пользовался исключительным авторитетом.

Имел три ранения, одно из которых тяжелое, полученное в 1942 году:

«В боях за с. Степановка  тов. Бердников под ливнем фашистских пуль и градом минометных осколков ворвался на  окраину села и в рукопашной схватке лично уничтожил двух немцев. Тяжелораненый в грудь, истекая кровью, он не хотел уходить с поля боя и старался продолжать командовать ротой, но силы изменили храбрецу и в тяжелом состоянии его вынесли с поля боя».

Правительственные награды: 8 орденов, 13 медалей.

После завершения войны окончил Военную академию бронетанковых войск. Служил в Одесском военном округе, в группах советских войск в Венгрии, Румынии и Польше. До 1968 года работал на военной кафедре Московского института стали и сплавов. Почетный гражданин города Татарбунары в Молдавии.

Уволен в запас в 1968 году в звании полковника. После увольнения работал военным руководителем спецшколы в Москве.

Ветераны, которые воевали вместе с ним, всегда с теплотой и благодарностью отзывались о нем и его исключительных качествах командира и, что благодаря нему остались живы в такой ожесточенной войне.

Мы гордимся и помним о подвигах нашего отца, деда.

Вечная память всем кто погиб и кто не дожил до 70 –летнего дня ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.