
Константин
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Беляков Константин Егорович мой дедушка. Я была подростком когда он умер. Помню только что про войну он рассказывать не любил. И уходил от этих разговоров. Рассказать о нем уже некому. Было у него три сына, все умерли. Бабушка тоже давно умерла. Напишу информацию из военного билета. У меня сохранился лишь орден “Отчечественная война”, две юбилейные медали медали “Вооружённых сил СССР” и множество удостоверений к медалям, ну и конечно же к ордену. Как то давно, когда мой отец, Беляков Виктор Константинович, был жив, сказал: “Когда мы были пацанами, вытаскивали эти медальки и меняли на что-нибудь нужное нам. Глупые были, не ценили. Растаскали отцовы заслуги. Когда отец узнал, отлупил нас. А мы что, проревелись, и побежали дальше.” Так же хранятся у меня карманные часы “Отечественная война”, которые дарились вместе с орденом.
Призван дедушка был на действительно военную службу и направлен в часть 15 сентября 1938 года в 12 железнодорожную бригаду кладовщиком. Воинскую присягу принял 12 ноября 1940 года. В апреле 1943 года переведён в 378 морской батальен матросом (слесарем). Принимал участие в боях с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года в войне с Японией в составе 378 морском батальоне. Награждён медалью “За победу над Японией” от 30. 09. 1945 г., медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” от 06.06.1945 гг.
И только 15 февраля 1947 года был уволен в запас из рядов Советской Армии. Вернулся в Комсомольск-на - Амуре.
Боевой путь
После войны
Ещё до ВОВ мой дедушка, Беляков Константин Егорович, прибыл в Комсомольск-на-Амуре, это в 1937 году. Тогда Комсомольск ещё жил в шалашах и бараках. Основная задача была строить заводы. Вот и дедушка мой после войны вернулся в далёкий Комсомольск, в родной завод № 199, чтоб продолжать работать. Тут же и образовалась у него семья. Супруга его, Белякова Лариса Трофимовна, родила ему троих сыновей: старший Беляков Виктор Константинович, средний Беляков Александр Константинович, младший Беляков Сергей Константинович. Но древо по роду моего дедушки закончилось. Т. к. у него только внучки, внуков, чтоб несли фамилию Беляков нет. Дедушка всю трудовую жизнь отдал родному заводу № 199, затем завод переименовался в “Завод имени Ленинского Комсомола”, сейчас ЗАО “Амурский Судостроительный завод”. Дедушка был награждён множеством грамот, наград, медалями. Когда ушёл на пенсию, не смог долго сидеть без работы и устроился на лодочную станцию матросом. Они с бабушкой жили в своём доме с большим огородом. Были очень добрыми и общительными. В доме всегда кто нибудь был в гостях. Последние годы своей жизни деда сильно болел. Мог только выйти на улицу и посидеть на лавочке у забора около дома. Иногда я с ним так сидела. А когда ампутировали ногу ему, совсем перестал выходить. Умер в 1991 году. Бабушка умерла в 1996 году.