
Федор
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминание ветерана
Я родом из дер. Петрушино, Балахнинского района, Горьковской области (в н.в. село Николо - Погост, Городецкого района, Нижегородской области). До армии работал в колхозе им. Калинина. На начало войны мне было 15 лет. В 1943 году, как только мне исполнилось 18 лет, меня призвали в армию. Меня, сельского мальчишку, не бывавшего дальше г. Городца негде, повезли через всю страну на Дальний Восток. Ехали целый месяц. Так я оказался на Тихоокеанском флоте, на военном корабле, эсминце «Решительный». Это были самые большие корабли – 125 м. в длину, до 500 человек команды. Служил я в артиллерийском отделении в звании старшего матроса, получил специальность командор-зенитный. Мне казалось, что с пушкой я породнился на всю жизнь, так как на флоте я прослужил 5 лет кадровой (тогда был такой срок службы) и 3 года по приказу. В общей сложности 8 лет. Наш эсминец охранял границу и воздушное пространство, поэтому он часто был в морских походах.
Был такой случай. Однажды, выйдя в море на боевое задание, наш корабль попал в шторм. Это был даже не шторм, а тайфун. Пятиметровые волны швыряли нашу огромную посудину, как щепку. Мы получили несколько пробоин. При попытке их заделать нечего не получилось. Шторм не прекращался. Вода залила трюм и котлы машинного отделения. Все это происходило в феврале-месяце. Вода ледяная, качка такая, что не устоишь на ногах, половина корабля затоплена, нет ни света, ни тепла. Каким-то чудом наш корабль оставался на плаву. Понемногу волны стали тише, ветер утих. В затем нас на буксире притащили в бухту на ремонт.
Победа меня застала во Владивостоке. Туда мы пришли принимать боеприпасы. После капитуляции Германии, на границе по прежнему было неспокойно, но уже по другой причине – готовились в войне с Японией. Послали меня на Аляску. Так как американцы были нашими союзниками, они нам выделили несколько кораблей. Мы их там принимали, формировали своей командой, и через Камчатку, Сахалин, Курилы вели их на Восток. Это уже были сторожевые корабли меньших размеров, но большей маневренности. В это время Квантунская японская армия сосредоточилась в Маньчжурии. Переброшенная на Восток армия Рокоссовского приготовилась атаковать их на суше, а мы с моря. Наш корабль принимал участие в освобождении Курильских островов, Сахалина, Корсакова и Кореи. Медаль за освобождение Кореи мне вручал сам Ким Ир Сен.
После войны
Я все 8 лет был при технике, и поэтому при возвращении домой я устроился в связь, обслуживал радиоузел на селе. Казалось бы, что моя морская эпопея закончилась, но нет - меня призвали на переподготовку. Везли через Москву, Ленинград и Мурманск в Североморск. Так мне еще раз пришлось побывать и на море, и на корабле, но уже на Северном флоте.
Затем я 25 лет проработал в связи на радиоузле колхоза им. Калинина. Всю жизнь прожил в с. Николо - Погост, Городецкого района, Нижегородской области.