
Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать об одном таком «звёздном» человеке – своём прадеде Базанове Иване Ивановиче. Он, конечно, не знаменитость, но настоящий мужчина, и для нашей семьи он – герой, который в самые трудные для страны времена всегда был с теми, кто спасал Родину.
Прадед родился в 1921 году в деревне Хизовка Дятьковского района. Окончил семь классов школы и считался очень грамотным человеком по тем временам. Стал работать в колхозе. В 1939 году, когда ему исполнилось 18 лет, он был призван на службу в Советскую армию. В то время служили три года. Служба в армии прервалась с началом Великой Отечественной войны.
Прадед писал грамотно, без ошибок, имел хороший почерк, и поэтому его направили в штаб армии К.К.Рокоссовского писарем. В подчинении К.К.Рокоссовского был штрафбат – «смертники». Этих солдат направляли в самое пекло войны, они всегда шли первыми. Рокоссовский старался всегда быть на передовой, поэтому и мой прадед тоже всегда находился на передовой. Много раз был ранен, но после госпиталя возвращался в строй, на передовую. Вместе с армией К.К.Рокоссовского мой прадед участвовал в Московской, Сталинградской и Курской битвах, Белорусской операции и многих других. Он получил много орденов и медалей, которые хранятся у его внуков, живущих на Украине.
В 1945 году в Кёнисберге, перед самой победой, прадед получил тяжёлое ранение в грудь, и на целый год попал в госпиталь. В 1946 году он вернулся в свою родную деревню. После оккупации всё было сожжено, огороды перетоптаны гусеницами танков. Начался трудный период восстановления. Прадеда назначили председателем колхоза им. Суворова Дятьковского района. Потом и кровью строили новые избы, школу, клуб, возделывали поля, разводили скот. Мой прадед всегда в первую очередь думал о людях, никогда не отказывал в помощи – всегда на трудовом посту, пока не до конца вылеченные раны не дали о себе знать. В 1950 году в возрасте 29 лет прадеда не стало. Его похоронили на кладбище в деревне Хизовка Дятьковского района. Мы, его потомки, не забываем о могиле нашего героического прадеда Базанова Ивана Ивановича. Память о нём всегда будет жить в душе.
Мой прадед прошёл путь настоящего русского мужчины: служил в Советской армии, воевал, у него было пятеро детей (в живых осталась только дочь). Он был честным, простым, бесхитростным, любящим, трудолюбивым, болеющим душой за свою страну. Проклинал войну как великое зло. Он заслуживает доброй памяти.
Я считаю, что благодаря таким людям, как мой прадед, наша страна победила в страшной войне, смогла преодолеть тяжёлое послевоенное время, подняться из руин и стать могущественной державой. Такие люди были закалены в честном труде, были воплощением совести и нравственности, были живой историей своего времени, где образ жизни был другой, и он создавал других людей, которые являются главным богатством нашей страны.