
Анна
Григорьевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания участника ВОВ Батуевой Анны Григорьевны
Я родилась в 1918м году в селе Батырево, Батыревского района ЧАССР.
В 1926м году поступила в первый класс и окончила 10 класс в 1936-37 учебном году. После окончания школы один год работала учительницей в Тат-Югелевской начальной школе. Затем в 1939 году поступила учиться в пединститут г. Чебоксар на факультет русского и немецкого языков.
В апреле месяце 1942 года, когда училась на 3м курсе, нас, девушек, вызвали в военкомат и вручили повестку ( Отечественная война тогда шла второй год) ехать на фронт- защищать Родину. 12 апреля мы выехали в г. Канаш на сборный пункт, где были девушки со всех районов. Нас повезли в г. Казань на учебу. Там нас учили три месяца о типах самолетов СССР и немецких: как их опознавать по виду, по звуку, по корпусу и т.д. Также мы там изучали телефонную связь. Наша часть называлась 101й отдельный женский батальон службы воздушного наблюдения и оповещения связи (ПВО).
После окончания учебы мы приняли присягу, и нас распределили по постам- по 5-6 человек на пост. Наша задача была передавать сведения на командный пункт о летящих немецких самолетах. В то время летали немецкие самолеты как мессершмидт ( тяжелый бомбардировщик), фоккевульф (бомбрадировщик), юнкерс, ягуар и др. До нас на этой службе на постах были бойцы- мужчины.
1 ноября 1942 года нас повезли на Украину на фронт, дорогой наш эшелон несколько раз бомбили, и мы по сигналу: «воздух!» покидали вагоны, отползали по-пластунски подальше, еле доехали. На место мы прибыли только 12 ноября. Эту службу мы несли до конца войны. Надо сказать, мы служили со старанием и принятую присягу выполняли добросовестно. По мере продвижения фронта мы принимали участие в освобождении в 1943 году Украины, потом в 1944м Белоруссии, освобождали г. Брест-Литовок.
9 мая 1945 года настала долгожданная Победа. Как мы были рады тому, что наконец- то война кончилась! Эту радость описать невозможно. Мы кричали «Ура!», плакали, плясали… После окончания войны на основании закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года нас, девушек, и мужчин старших возрастов демобилизовали.
После войны
24 октября 1945 года я устроилась на работу в Чебоксарах инструктором Орготдела Совнаркома, а потом он назывался Советом Министров. Ко мне были прикреплены районы: Шемршинский, Батыревский, Яльчикский и Комсомольский. Там я работала до 10 октября 1949 года, когда моя мама, жившая одна в с. Батырево, сломала ногу, что и стало причиной моего возвращения домой. В Совете министров меня с работы не освободили, а направили в распоряжение Чкаловского райисполкома. Тогда председателем там работал В.А. Алексеев. 24 октября 1949г меня назначили инспектором отдела культпросветработы. 12 декабря 1950 года была избрана депутатом райсовета. В 1951м году в апреле месяце перевели меня на должность исполняющего обязанности секретаря райисполкома. А потом на сессии Чкаловского райсовета утвердили секретарем райисполкома. На этой должности я работала бессменно до выборов 20го марта 1965 года ( 8 мая 1958 года Чкаловский район переименован в Батыревский).
С 1 июля 1966 года я работала инструктором по кадрам батыревского райпотребсоюза, а с 1969 года- инструктором по оргработе райпо. 30 августа 1974 года ушла на пенсию.