
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Башлыков Николай Васильевич родился 22 ноября по старому стилю 1909 г. в селе Серёгово Вологодской губернии Яренского уезда. (с. Серегово, Княжпогосткого района, Республики Коми). Мать Башлыкова Анна Викторовна (девичья фамилия Павлова), отец Башлыков Василий Павлович. В семье Василия Павловича пятеро детей: Николай, Мария, Енава, Александра, Алексей.
Когда началась война, Николай Васильевич сразу же был призван на фронт.
24 июня 1941 года, согласно справке Сыктывкарского городского Комиссариата, он был направлен в воинскую часть.Своей жене Башлыковой Нине Ивановне и двум дочерям он написал много писем, которые хранятся у нас. Последнее письмо было написано 22 января 1942 г. Адрес: Полевая почта 456, 576 стрелковый полк, разведовательная рота.
Башлыков Николай Васильевич пропал без вести, (погиб) на фронте Великой Отечественной войны в марте 1942 г.
В информации ЦАМО: Документ, уточняющий потери, 39762-с от 02.06.1947 г. «Секретно». /Именной список Военнослужащих рядового и сержантского состава Вооруженных сил, с которыми родственники во время ВОВ потеряли связь для розыска по Железнодорожному райвоенкомату Коми АССР / указан факт признания Башлыкова Н.В. пропавшим без вести в марте 1942 г. Этот факт подтвержден справкой, выданной РВК от 6 января 1984 г. Башлыковой Нине Ивановне в том, что Башлыков Николай Васильевич, 1909 года рождения, уроженец с. Серегова, Княжпогостского района, Коми АССР призван Сыктывкарским ГВК 24 июня 1941 года и пропал без вести в марте 1942 г. См.документы
Дополнительно в Сыктывкаре в ВКонтакте в 2020 г. была опубликованы сведения из автобиографии, которая находилась в личном деле дедушки, студента Коми пединститута. Эту информацию мне удалось узнать в результате кропотливого поиска. Огромная благодарность Поисковику, командиру поискового отряда Педагогического института. Об этом Поиске необходимо писать отдельный рассказ! Какие бывают люди ответственные, заинтересованные в сохранении Памяти , подвига.
В результате моего архивного поиска и поиска на форумах поисковиков и историков мне удалось узнать, что в архиве пединститута г. Сыктывкар находится диплом Башлыкова. О об этих фактах в течение 80 лет никто не знал. В семье хранилась только зачётная книжка студента. Следовательно Николай Васильевич успел сдать экзамен. Приказ о досрочной сдаче экзаменов опубликован публично на сайте Музея пединститута. Этот приказ мне был как знак. Успел , выучил, сдал. В результате длительной работы по решению вопроса , переговоров мне прислали сканированные документы. Большая благодарность сотрудникам Музея.
“Башлыков Николай Васильевич, студент Коми пединститута”. Текст из публикации ВКонтакте к 75 - летию Победы СГУ им.Питирима Сорокина: Вечный огонь Победы, 06 мая 2020
<Николай Васильевич родился 5 декабря 1909 года в селе Серегово нынешнего Княжпогостского района в семье рабочего. Отец работал на Сереговском соляном заводе, позже - на пароходах.
В 1923 году Башлыков окончил Сереговскую школу-семилетку. С 1924 года Николай Васильевич работал на заводе по подвозке дров к варницам, а зимой – на лесозаготовке. С сентября 1927 года по май 1928 года Башлыков работал секретарем волкома комсомола, избачем, заведующим клубом.
Николай Васильевич был слушателем Вологодского педрабфака и окончил курсы по подготовке в вуз. С 1934 года работал счетоводом, председателем колхоза «Красный луч», физкультурником в Сереговском курорте, финансовым работником в Сереговском сельсовете. В 1937 году окончил курсы шоферов и работал шофером в Сереговском сользаводе.
В 1939 году Башлыков поступил на историческое отделение Учительского института при КГПИ. 17 сентября того же года Николай Васильевич был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.
После демобилизации в 1940 году Башлыков продолжил учебу в институте. По окончании института ему была присвоена квалификация учителя СШ с правом преподавания в первых семи классах средней школы.
В июне 1941 года Николай Васильевич был мобилизован в ряды Красной Армии. Дальнейшая судьба фронтовика неизвестна, он пропал без вести в июне 1942 года. Источник информации: СГУ им.Питирима Сорокина: Вечный огонь Победы, 06 мая 2020>
Боевой путь
После командировки в г. Волхов в январе 1942 г был определён из своей части в другую воинскую часть в разведовательную роту 576 Стрелкового полка 115 СД.
Воспоминания
Письма с фронта
Воспоминания - это письма с фронта, которые Башлыков Николай Васильевич писал своей жене Башлыковой Нине Ивановне и двум маленьким дочерям, и которые в старых треугольных листах остались целыми и невредимыми. Сохранились, текст с трудом, но читается. В них он описывает военную жизнь, письма наполнены заботой о жене и детях.
Письма (продолжение)
ПИСЬМА …ноябрь 1941 г.
Снег повсюду – кружи́т снегопад,
И не видно вдали горизонта...
А у нас за спиной, город наш – Ленинград!
Тут практически линия фронта.
От тебя писем нет, затерялись они,
На далёком, пустом полустанке …
И почтовый вагон, за последние дни,
Не разгружен … - немецкие танки.
Эта горечь и грусть, накатившись под ночь,
Нужно только набраться терпения.
И по письмам тоску, отгоняю я прочь...
Завтра снова идём в наступление.
Только честно скажу, кроме нашей страны,
Ничего нет дороже на свете!
В эти горькие дни этой страшной войны,
Ты за деток, родная, в ответе.
А с любимой землёй, попрощался я с ней,
Молча, ночью её вспоминаю,
Только письма твои ожидаю сильней.
Ты пиши мне скорее, родная!
Только горько так думать и молча гадать,
Что с тобою, и как ты, и где ты?
А про подвиги наши, ты можешь узнать,
На страницах районной газеты …
***
В том бою не могли даже думать и знать,
У разбитого танком селенья,
Письма будут потомкам, вставая читать,
Неизвестные нам поколенья ….......
...
Из письма Башлыкова Н.В., 54 Aрмия, нашего дедушки, ноябрь 1941 г. :
"Здравствуй, Нина! Пишу уже со счету сбился, какое письмо, но ответа от тебя нет, не получал с августа месяца, в общем, не пишут никто."
Письма где-то задерживались, не приходили в срок. Порой письма шли по 40 дней. И видимо не все попадали адресату.
...
За 8 месяцев (призыв 24.06.1941 - дата выбытия 03.1942 г) войны бабушка получила всего 16 писем. А писал он регулярно, часто, один раз в неделю как минимум... По всей видимости она получила не все письма с фронта. Письма по 10- 15 строк, проникнуты, наполнены заботой о жене и детях, родителях и, самое главное, что враг будет разбит.
11.07.2021 написано внучкой Татьяной Штобе
...
В стихотворении упоминается о наступлении , взяла для рифмы, проверила в исторических источниках - Тихвинская наступательная операция (10 ноября – 30 декабря 1941 г.) , (информация об этой операции на сайте МО РФ), которая была одной из первых крупных наступательных операций Красной армии в Великой Отечественной войне. Советские войска, продвинувшись на 100 – 120 км, освободили значительную территорию, обеспечили сквозное движение по железной дороге до станции Войбокало, нанесли тяжёлый урон 10 дивизиям противника (в том числе 2 танковым и 2 моторизованным) и вынудили его перебросить на Тихвинское направление дополнительно 5 дивизий.
Потери войск 54-й армии Ленинградского фронта, 4-й и 52-й отдельных армий, Новгородской армейской группы Северо-Западного фронта составили: безвозвратные – 17 924, санитарные – 30 977 человек.
https://vk.com/away.php?to=https://mil.ru/winner_may/..
После войны
Стихотворение, написанное внучкой Татьяной 1 мая 2020 г
Я вижу только черный снег,
Овраги, рытвины, сугробы.
Где враг, и сколько человек
Сейчас во вражеских окопах?
В разведку нам идти втроём.
Как в Финской, те же маскхалаты.
Задача наша - не умрем,
Пока нас ждут бойцы-солдаты.
Но в бой вступили, не смогли
Пройти за линию мы фронта.
И были залпы лишь слышны
И всплеск огней у горизонта…
И сколько лет, и как зовут,
И есть ли маленькие дети…
Нет медальона даже тут.
И только облака плывут.
И тишина на всей планете…
Горячий снег, солёный снег,
Обняв холодными руками,
Лежал солдат и человек…
Он так пронёс Победы знамя!
И не затерян он в снегах…
Спасён он памятью народа.
Он бой ведёт с врагом в веках,
Идёт к Победе год за годом!!!