Андрей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка ушел на фронт в 1942 г. и воевал в составе 321- й стрелковой дивизии до самой победы. В марте 1942 г. по директиве Верховного Главнокомандования Рабоче - крестьянской Красной Армии на территории Читинской области сформировали 321- ю стрелковую дивизию.
12 июля 321- я сибирская дивизия отбыла на фронт. Уже через 10 дней выгрузилась под непристанными авианалетами на станции Сухой Лог. Прямо с эшелонов ночью совершило 50 - километровый марш. Вышла к излучине реки Дон. 27 июля форсировала Дон и, сосредоточившись в районе Ново - Григорьевская - Сиротинская развила наступление на участке Перекопка - Ближняя Перекопка.
На 5 августа в 321- й стрелковой дивизии из 14 тысяч бойцов осталось 7544 человека. Шли ожесточенные бои и нельзя понять, чьи снаряды сотрясают землю, оставляя после себя глубокие воронки. Разве могли они, разрозненные наступлением, измотанные и уставшие противостоять авиации и артиллерии немцев?
По данным сводок командного состава 321- я сибирская дивизия несла огромные потери, 6 августа в течение дня боевые порядки 488-го и 493-го стрелковых полков подверглись многократной бомбардировке и штурму авиацией противника. На берегу Дона тогда был кромешный ад. За 8 дней активной обороны в третьем батальоне 488-го полка 321- й стрелковой дивизии из 600 человек осталось в живых только 19 израненных солдат без воды и пищи. Летом 1942 года в тех выжженных степях стояла страшная жара. Воды в степи не найдёшь, земля, как камень, окопы рыли саперными лопатками, руки бойцов были в кровавых мозолях. Боеприпасов не хватало, красноармейцы в рукопашной уничтожали гитлеровцев в их окопах. Все доставлялось с другого берега, через переправы, только ночью, чтобы не попасть под авианалет гитлеровской авиации. Батальоны сибиряков шли в атаки без поддержки танков, так как они были задействованы на главном направлении удара противника.
Цель наступления фашистских войск летом 1942 года - прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа. Сталинград был важный стратегический и крупнейший промышленный пункт. Немцам надо было перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, овладеть плодородными районами Дона, Кубани, и Нижней Волги. 13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки.
В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли. 19 ноября 1942 года на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 года окружённые фашистские войска были полностью разгромлены. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной Войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.
В память о той великой битве был снят фильм "321-я сибирская"
19 ноября 1942 года началась Сталинградская стратегическая наступательная операция "Уран", в ходе которой 321- я стрелковая дивизия завершила окружение, разгромив первую румынскую и 376 немецкую дивизии.
На станции Морозовская захватили целый эшелон танков желтого, песочного цвета. Они прибыли из Африки на помощь Паулюсу от генерала Роммеля. Воины 321- й стрелковой дивизии проявляли в этих боях храбрость, богатырскую стойкость и выдержку. Сибиряки выполнили приказ: "Стоять насмерть!"
К марту 1943 года 321 - я дивизия освободила 92 населенных пункта, уничтожила более 20 тысяч солдат и огромное количество боевой техники противника.
19 марта 1943 года дивизии за стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях под Сталинградом присвоено гвардейское звание: "82 Запорожская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия".
Гордо называя себя гвардейцами Сталинграда, они освобождали Запорожье, Харьков, Одессу, Белоруссию, Польшу, штурмовали крепость Познань, форсировали Вислу и Одер. В составе 28 - го гвардейского стрелкового корпуса наступали на главном направлении под Берлином. В составе 8- й гвардейской армии штурмовали Берлин! Мой дедушка на войне работал связистом. Он получил 2 ранения, одно из них - в голову, но остался в живых. Вернулся с фронта в 1945 году, сразу после окончания войны. Дедушка был награжден двумя Орденами Славы второй и третьей степени, орденом Отечественной Войны, двумя медалями "За отвагу", медалю "За оборону Сталинграда", медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За взятие крепости Познань", медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне".
Боевой путь
Воспоминания
Медаль утонула.
Дед рассказывал, как однажды они шли через топкое болото, один боец стал тонуть, дед бросился его вытаскивать из трясины, тот солдат схватил его за гимнастерку, порвал ее, а вместе с фрагментом гимнастерки оторвалась и медаль " За отвагу". Солдат был спасен, а медаль навеки осталась в том болоте, но в дальнейшем дед заработал еще дае медали " За отвагу"
Голод и мясо.
Вот такой случай довелось пережить моему деду на той войне. За давностью лет уже не помню, где именно это произошло, мне было лет 9 или 10, когда он рассказывал мне эту историю.
Так вот, затих бой и солдаты нашли только что убитую снарядом корову. Разумеется, тут - же в котелках сварили мясо и наелись после долгого отсутсвия в желудке не то что еды, а даже и воды...Все знали, что этого делать ни в коем случае нельзя, но голод был силен...и вот те, а в их числе и мой дед, кто смог совладать с чувством голода и только чуть - чуть поел - те и остались живы, а те, кто наелись до сыта - к сожалению, приняли страшную смерть...не от пули, а от мяса. Бывает и такое.
Первый бой - он трудный самый.
22 июля, станция Сухой Лог, под непрерывными авианалетами сибиряки выгружались из эшелона и шли 50 километров к излучине реки Дон. Дед шел совсем рядом с солдатом из своей деревни, но тот солдат не дошел. Дед видел, как его убило.
После войны
После войны дед продолжил работать в своем совхозе.