Азыркин Алексей Емельянович
Азыркин
Алексей
Емельянович
Солдат
26.03.1926 - 6.05.2021

История солдата

Юность как и у многих его сверстников прошла на фронте. Родился он в 1926 году в семье крестьян села Кочетовки. В семье было 7 детей 2 сестры и 5 братьев.

Регион Республика Мордовия
Воинское звание Солдат
Населенный пункт: Саранск
Место рождения Село Кочетовка
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 26.03.1926
Дата смерти 6.05.2021

Боевой путь

Место призыва Кишинев
Боевое подразделение 3-ий Украинский фронт, 2-ой Белорусский полк
Принимал участие Битва за Кёнингсберг и Берлин

Летом 1944 года, как только Алексею Емельяновичу исполнилось 18 лет, он отправился добровольцем на фронт. Из сборного пункта в Кишиневе бел отправлен на пополнение 3-го Украинского фронта в Румынию. Освобождать эту страну от фашистов, значило перекрыть им доступ к поставкам нефти. Три недели шли непрестанные бои. На помощь нам пришел 2-ой Украинский фронт. Русской армии нужно было прорвать оборону противника. Это получилось сделать, фашистов удалось окружить силами двух фронтов, и когда немцы оказались в «кольце» - мы выиграли эту битву! Благодаря успешному окружению врага впоследствии нашими войсками был взят город Бухарест.

Воспоминания

Воспоминание...

Страшно то как нам было, еще до войны. Почти каждый день ходил мужик с кнутом по селу с конфискацией, забирал все, что было из еды и продуктов, зерна мы с сестрами и братьями убегали из дома через окно в лес...
Кушали гнилую картошку, что в земле находили...

Записано со слов Алексея Емельяновича

- «Очень хорошо помню, как многие из них кричали на русском языке: «Сдаемся, берите нас в плен!». Только наш командир сказал: «В плен не брать!» … В том бою я был ранен.
- «По приказу командира я был отправлен на сборный пункт. Мне сказали, что нужны солдаты охранять боеприпасы. Меня отправили под Полтаву – Станция Луговая. Все склады находились в лесах, через каждые 30 метров стоял часовой и были собаки. Примерно через месяц за боеприпасами приехали с фронта. Меня и еще 4х ребят направили сопровождать вагоны с боеприпасами по одному человеку в вагон. После следующего сборного пункта нас переправили на пароме в Румыно- Венгерскую крепость, оттуда мы в составе группы, которая заготавливала продовольствие для фронта занимались снабжением нашей воинской части. Мы доставляли в воинские части хлеб, дрова, скот и другое продовольствие.»
- «мне очень хорошо запомнился один случай, когда нам пришлось гнать четырех буйволов (ведь это мясо для наших солдат). Было 3 часа утра, и мы остановились возле центральной дороги по которой шли немецкие военнопленные. Когда мы перешли дорогу и пошли вдоль реки Дунай, то увидели, что буйволы спускаются к реке, наверное, они хотели пить. Мы решили их напоить. Но когда они подошли к воде, то все четверо прыгнули в воду и поплыли от нас. Наш старшина говорил: «Что делать, теперь нам за это придется расплатиться кровью». Я мог немного плавать, и решил догнать буйволов. Наверное, мне помогло то, что я был молод. Я сел на лошадь и поскакал вдоль берега. Я опередил быков, спрыгнул с лошади, разделся на берегу, взял в руки палку и прыгнул в воду. Когда я подплыл к животным, то стукнул буйвола который был первым по морде, от этого он повернул к берегу, и остальные поплыли за ним. Я тоже поплыл в сторону берега, но совсем не далеко от меня была водяная воронка, в которую меня стало затягивать. Я подумал, что мне пришёл конец. Это происходило не далеко от берега, где рос орешник, за который я и зацепился.
Я знал только одну молитву и повторял ее много раз, просил: «Господи спаси меня грешного». Я спасся и буйволов доставили вовремя и по месту назначения. Вот такие трудности бывали при доставке продовольствия фронтовиков.
После этого нас ещё несколько раз перебрасывали в разные населенные пункты – были в Чехословакии, в Австрии. Здесь в Австрии я узнал о том, что война кончилась. Я стоял на посту, охранял склады. Было ранее утро, я вижу, что кто-то подходят к складам, я крикнул: «Стой, стрелять буду!», а это был разводящий старшина, он мне и говорит: «Война кончилась!».

Из Воспоминаний

Только домой мне вернуться пришлось лишь в конце сентября 1945 года.
Несколько солдат и меня взяли в распределительный батальон.
Этот батальон находился в лесу, туда привозили русских военнопленных, которых нужно было регистрировать и группами отправлять дальше, в другой лес, где находился следующий пункт.
Мы сами из фанеры сколотили небольшие будки, в которых сидели писари и оформляли документы на военнопленных. Всех зарегистрированных пленных строили в ряды и переводили в другой пункт, а мы возвращались за новыми людьми и ходить приходилось по 4 раза в день. Всего за день получалось проводить по 280-300 человек.

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

После войны

В октябре 1945 года Алексей Емельянович вернулся в родное село, женился, воспитывал 6 детей. Здесь он и прожил всю свою жизнь. Много лет работал в колхозе пило рамщиком, грузчиком, плугарем, трактористом. Помогал восстанавливать храмы, за что с Москвы получил медаль «за восстановление православной Руси».  Зарплата в те года составляла 12 рублей, пенсия у дедушки была 14 рублей. При Ельцине подняли дедушке пенсию, очень он радовался, не ждали и не думали тогда, что такое будет. И спустя годы, когда праздновали 60- летие победы над фашизмом, мой дедушка Алексей Емельянович встретил в автобусе солдата которого вытащил из воронки, с ранением в ногу, которому помог добраться до госпиталя. Этот солдат оказался его земляком, очень обрадовались встрече, долго беседовали, о тех далеких страшных годах. Как приходилось тяжело, как видели главнокомандующего маршала Жукова Г. К. Потом нашел себя в плотницком деле. Сельчане и сейчас хвалят его золотые руки. Наша семья каждое 9 мая приезжала к дедушке поздравить с праздником победы. - «Время сейчас спокойное – говорил дедушка, живу в свое удовольствие. Только вот война дает о себе знать. Нужно сражаться за светлое будущее россиян. Быть патриотом, оправдывать возложенные надежды хорошо учиться помнить своих предков свою историю заботиться о пожилых людях». Записано со слов Алексея Емельяновича:  - «Хочу всем пожелать, что бы Вы никогда такого не видели, а жили в мире и радости». - «Я знаю ради чего я воевал, ради чего жил свою жизнь, ради детей, внуков, правнуков и теперь уже праправнуков». 

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: