Алексей
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Алексея призвали в армию в конце 1943-го года, ему исполнилось 18 лет. Требовалось обучение военному делу, поэтому он проходил подготовку на станции Дивизионной, потом в с. Мальта Иркутской области, затем уехал в Казань. В одном письме он пишет: «В данное время закончили учебу, 6-7 начинается государственный экзамен …». Письмо пришло из Венгрии. В следующем письме сообщает, что экзамены сдал на хорошо и отлично. Далее продолжает Алексей: «Завтра будем обмундироваться. От фронта нахожусь в 45-50 км. Уже слышны артиллерийские гулы…». За время пребывания в армии Алексей Ажеев из рядового солдата стал младшем лейтенантом, командиром взвода в пехотном полку. Он писал письма домой, их было много, но с течением времени сохранились совсем мало. В них описывает бои, друзей, воевавших рядом, военные будни, некоторые записи велись на бурятском языке – так он делился с сокровенными мыслями. Был контужен, после этого плохо стал слышать. Последнее письмо от 4 марта 1945 года было написано перед боями на озере Балатон в Венгрии, оттуда он не вернулся. В письме он говорил, что «впереди еще жестокие бои с немецкими, фашистскими захватчиками до окончательного разгрома их». Почти все, кто сражался возле озера Балатон – погибли. Полк, где был Алексей, фактически весь остался лежать в земле – от командиров до рядовых солдат. В этих ожесточенных боях со стороны Красной Армии воевали бойцы-новобранцы, не имевшие большого опыта военных действий. Выжившие вспоминают, была дана установка – «ни шагу назад, стоять на смерть». Он участвовал в Балатонской оборонительной операции (6-15 марта 1945 года), о которой говорят – «2-я Курская дуга», тогда была ликвидирована крупная группировка германской армии. Если бы не выстояли, война затянулась бы на 5-6 месяцев. Младший лейтенант Алексей Яковлевич Ажеев умер от ран 29 марта 1945 г. в Венгрии, в селе Папоц.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания младшего брата, Юрия Батухановича Ажеева
Двоюродный брат Алексей родился в селе Бильчир Боханского района (ныне Осинский район) Иркутской области 15 ноября 1925 г., в 10-летнем возрасте остался сиротой. Мои родители, Батухан Яковлевич Ажеев и Федосья Федоровна Бураева, взяли его в семью на воспитание. Так как у отца не было братьев, он назвал и записал Алексея своим братом, поэтому его оформили как Ажеева Алексея Яковлевича. Мама говорила о нём, «номгон hайн хyбyyн». Родители с 1936 г. стали работать учителями в Тункинском районе, сначала в селе Торы, а затем в селе Жемчуг, отец также был директором Охор-Шибирской средней школы, которую окончил Алексей. Я хорошо помню своего брата, он нянчился со мной, играл и был всегда рядом. Однажды пришлось переплывать бурная реку Иркут вдвоем. Худенький подросток с 4-х летним малышом на спине с большим трудом преодолели быстрое течение реки и перебрались на другой берег.
Когда пришла похоронка, моя мама, Федосья Федоровна долго не могла поверить в его гибель, всё равно ждала. Однажды ночью услышала глухой стук в дверь, в темноте отворив дверь и почувствовав рукой шинель, мама начала плакать и обнимать солдата… оказалось не Алёша, а его друг, вернувшийся с войны, пришёл узнать, что с Алексеем.
Мой отец, Батухан Яковлевич, всё послевоенное время хотел узнать, где Алексей похоронен, надеялся, что его дети займутся поисками и поклонятся брату. Заветную мечту исполнили его внуки. Дочь Елена, в 2008 г. обратилась за информацией к обобщенной базе данных «Мемориал». Там найден был документ, указывающий на дату смерти и место захоронения. Младший лейтенант Алексей Яковлевич Ажеев умер от ран 29 марта 1945 г. в Венгрии, в селе Папоц.
После войны
Дочь от моего имени обратилась в Посольство Российской Федерации в Венгрии за помощью в нахождении места, где похоронен брат. 7 августа 2008 г. по электронной почте пришел ответ из Венгрии: «Уважаемый Юрий Батуханович! На Ваш запрос о розыске места захоронения младшего лейтенанта Ажеева Алексея Яковлевича сообщаем, что он действительно был захоронен на кладбище села Папоц (Западная Венгрия, Pàpoc). Рядом с ним покоились другие погибшие военнослужащие 104 гв. стрелковой дивизии. До времени ревизии воинских захоронений на территории Венгрии в 1946-1949 временная табличка на могиле с фамилиями захороненных не сохранилась, и т.к. установка капитальных памятников велась по наличествующим данным, был установлен капитальный надгробный знак, на котором часть захороненных, в том числе и Ваш дядя, значились как «Неизвестный». По данным местных властей, в 80-е годах командованием Южной группы войск было принято решение о переносе захоронения из с. Папоц, на воинский мемориал в районном центре – г. Целлдёмёльк (Celldömölk), ул. Иштвана Сечени, перед школой им. Гаера, в дальних рядах правой части мемориала. Погибший в 1945 г. гв. младший лейтенант Ажеев Алексей Яковлевич покоится под одним из надгробных камней без указания фамилии. К сожалению, более подробные сведения отсутствуют, так как в послевоенные годы и в годы вывода советских войск с территории Венгрии часть сведений о павших героях и документации о воинских захоронениях была невосполнимо утеряна. С уважением, Военный и военно-воздушный атташе при Посольстве РФ в Венгрии полковник М. Воробьев».
Мы решили поехать в Европу, навестить могилу моего брата. Я, мой сын Алексей, названный в его честь, друг семьи Леонид, будучи в 2009 г. в Праге, взяли в аренду машину и поехали в город Цельдёмёльк. Выехав утром, через Вену, мы к вечеру оказались на месте. Город небольшой, спокойный, 10 тысяч населения, невысокие каменные дома, утопающие в зелени. Темнело, все гостиницы были закрыты, мы спросили у местной жительницы, где можно переночевать. Она пустила к себе, сама ушла к родственникам. На следующее утро пришли в центр города, где располагалась школа, возле неё находился мемориал славы советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. В центре этого мемориального комплекса стоял большой красивый памятник в виде богатыря в доспехах - памятник погибшим во Второй мировой войне на улице Сечени. По периметру отведенной площади мемориала – плиты с именами солдат, были так же плиты безымянные. Мы, руководствуясь письмом атташе подошли к одной из таких надгробных плит, обоюдно решив, что там лежит мой брат Алеша. Я долго стоял, рассказывал ему про наших отца и мать, о младших братьях и сестрах, про всю послевоенную жизнь, не смог удержаться, зарыдал. Покапал по бурятскому обычаю и высыпал рядом землю, привезенную из Бурятии. Положив алые цветы, мы втроём долго стояли возле надгробия, мимо проходили местные жители, дети, с удивлением оглядывались на нас.
Прошёл год, мои сын, невестка и дочь, внуки вновь поехали туда, на этот раз, чтобы установить табличку с именем Алексея Яковлевича Ажеева, сделанную на заказ в Улан-Удэ. Путь держали из Вены в Цельдёмёльк. Оказавшись в центре городка, к сожалению, они не увидели прежнего мемориала. Большой памятник по-прежнему стоял, но вся территория мемориала была раскопана, трудились рабочие и надгробных солдатских плит не было. Все расстроились. Рабочий позвонил в мэрию и сказал, что в скором времени подъедет представитель местной администрации. Приехала женщина, назвалась Марикой и разъяснила ситуацию. Оказывается решением городского совета перенесли мемориальное захоронение из центра города на территорию кладбища. Марика сказала, что сделают новый мемориал, через полгода откроют его в торжественной обстановке, и как полагается, отдадут дань почтения советским солдатам. Далее бурятская делегация направилась в офис компании, занимающейся проектом нового мемориала. Там она ознакомилась с чертежами, показали какая надпись будет на новом памятнике: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость советского и венгерского народов. 1945 год». Дети сняли видео второй поездки, видно, что в какой-то момент комок к горлу подступил у дочери, и она не смогла сдержать слезы. Алексей и Лена, мои дети, внуки Антон и Ринчина, передали металлическую табличку с именем, местом и годами рождения и гибели для установки на одном из погребальных камней.
В апреле 2011 года состоялось открытие мемориала в честь воинов, погибших на венгерской земле. Марика отправила нам фотографии. Мы увидели прямоугольную мраморную стеллу, на которой были высечены фамилии бойцов, в том числе моего брата. По обе стороны расположились небольшие каменные плиты с надписями имен солдат, первый от стеллы камень был с табличкой, сделанной в далекой Бурятии.
Там были представители российского посольства. Надо отметить, что Посольство России в Венгрии целенаправленно занимается восстановлением и поддержанием воинских захоронений советских солдат. Активно работает российско-венгерская смешанная межправительственная комиссия по военно-мемориальному сотрудничеству, помимо посольских работников туда входят представители Министерства обороны РФ, представители венгерских государственных и общественных структур. Марике мы написали: «…мы очень благодарны Вам за участие. Спасибо за фото, показываем их родственникам, друзьям, студентам. Очень довольны, что Алексей Яковлевич обрел имя и памятник на Вашей земле. Большое спасибо городу Цедёльмёльк за уважение и память. Мы с теплотой вспоминаем о городе и его жителях. С искренними пожеланиями здоровья и счастья, семья Ажеевых».