Аркадий
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Аршинцев Аркадий Григорьевич
Моего прадедушки, который воевал в годы Великой Отечественной войны, уже нет среди нас.
Мне повезло, что моя прабабушка Аршинцева Елизавета Николаевна прожила долгую жизнь рядом с нами и многое рассказывала о том, как жила семья в тяжелые годы войны.
Мой прадедушка Аршинцев Аркадий Григорьевич родился в 1922 году, ушёл из жизни в 1997 году, когда меня ещё не было. Память о прадеде хранят его фотографии. На одной из них прадед в военной форме, когда он был в Германии. А на другой ему 70 лет.
Когда началась война, он служил в рядах Советской Армии. Прошёл ускоренные курсы младших лейтенантов по должности командира стрелкового взвода, о чем свидетельствует его сохранившийся военный билет АБ №180742, и был направлен на фронт. Он прошёл всю войну, был четыре раза ранен, дважды контужен.
Седьмой том книги «Солдаты Победы», которая была написана в 2003 году, посвящен участникам войны Нововаршавского, Нижнеомского, Называевского и других районов Омской области. Мой прадед Аркадий Григорьевич приехал в Нововаршавский район в 1978 году, но и о нём можно почитать на странице 314, где напечатано его воспоминание об одном из эпизодов военного времени – в польском городе Люблине, где им были обнаружены фашисты, спрятавшиеся в подвале.
«Польские женщины помогли зайти в дом. Рядом крутился мальчишка, и всё время повторял: «Пан жолнеш («солдат» по-польски), ту тай немцы…» — и показывал рукой вниз, в подвал.
«Выходите», — прокричал в подвал Аркадий Григорьевич, а в ответ — тишина. Вызвал подмогу. И правильно сделал. Когда прибыли наши бойцы и бросили в подвал гранату, оттуда появилось сорок гитлеровцев. Они, оказывается, решили пересидеть и ночью пробраться к своим».
В Люблине прадедушку ранило во второй раз.
Он, как и многие солдаты, расписался на Рейхстаге. Но вернулся с войны только в 1946 году, так как ещё год после окончания войны находился в Германии вместе с войсками-союзниками.
Награды Аркадия Григорьевича свидетельствуют о ратном пути, который он прошёл. Орден Отечественной войны второй степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медаль Жукова и другие говорят, что ветеран с честью исполнил свой долг защитника Родины.
Я спрашивала прабабушку: «Наложила ли война отпечаток на их дальнейшую судьбу?» На что она ответила: «Дедушка никогда не забывал войне. Книги читал — о войне, фильмы смотрел — о войне, не любил рассказывать — о войне, а когда постарел, на День Победы со слезами на глазах говорил, что самое страшное в жизни – это война».
Аркадий Григорьевич был мужественный человек: он прожил столько, сколько смог. После войны, несмотря на ранения, он много работал: был лесником, бригадиром, заведовал лесофермой, был управляющим животноводческой фермой. В 1970 году был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Каждое десятилетие он получал свои заслуженные награды в честь юбилеев Великой Победы – 20, 30, 40, 50 лет...
Все награды хранятся в нашей семье. Мы гордимся тем, что наш прадед защищал Родину, и бережно храним память о нем.
Булгакова Дана, ученица 11 класса