
Георгий
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В составе 17-го гвардейского стрелкового полка 5-ой Гвардейской стрелковой дивизии Георгий Игнатьевич защищал Москву, освобождал Борисов, Витебск, Оршу, участвовал в форсировании Немана.
Однако особенно значимыми оказались последние бои в Восточной Пруссии. Георгий Игнатьевич с товарищами прошли мимо взятых нашими войсками Кенигсберга, Пиллау и сосредоточились в районе залива Фришес-Хафф. Данная операция явилась одним из решающих событий не только 1945 года, но и Великой Отечественной войны в целом.
Шли последние бои на территории Восточной Пруссии. Фашистские войска, прижатые к морю, сопротивлялись яростно. 17-му Гвардейскому стрелковому полку предстояло в ночь с 25 на 26 апреля форсировать залив, захватить плацдарм и удержаться на занятых позициях для отвлечения внимания гитлеровцев от наших частей, наступающих с флангов. Также в приказе значилась необходимость проложить кабельную телефонную связь.
Как только стемнело, две невидимые в сумерках боевые «амфибии» рванули по ровной глади воды. В одной из них находился мой прадед. Неожиданно на середине залива показался вражеский военный корабль. А за ним второй и третий. Появление советских амфибий стало для немцев неожиданностью. Промчавшись сквозь вражеский строй, наши устремились к берегу. И лишь в этот момент фашисты обрушили на них шквал огня. Георгий Аристов с товарищами бросились в воду. Находящаяся за спиной катушка с телефонным проводом тянула его на дно. С трудом солдаты выбрались на берег – и сразу в атаку. Через несколько минут прадед с другими телефонистами под непрекращающимся обстрелом начали прокладывать провод к наблюдательному пункту командира полка. Связь была установлена.
За ночь Георгий Аристов и его сослуживцы отразили четыре танковые атаки. И каждый раз смельчаки вызывали огонь на себя.
Из шестидесяти советских солдат тогда в живых осталось только двенадцать, но приказ был выполнен. К вечеру 9 мая немцы на косе Фриш-Нерунг прекратили сопротивление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Аристову Егору Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Боевой путь
Воспоминания
Бросок через залив. Воспоминания Аристова Г.И. из книги Волга в гневе
Уже последний год войны, вторая половина апреля. Я сижу в окопе. В песчаной траншее наблюдательного пункта тесно. попискивает зуммер телефонного аппарата. в сгущающихся сумерках я вижу разлапистые ветви прибрежных сосен. Запах пробужденной с весны хвои наполняет влажный воздух. На наших огневых позициях, разместившихся вдоль песчаной косы, тихо. только изредко в высоте просвистят снаряды. Это наши дальнобойные орудия обстреливают фашистов.
Иногда слышится позывной командира нашего гвардейского стрелкового полка подполковника Банкузова, и мне сразу же вспоминается его рослая широкоплечая фигура, властный голос и добрые веселые глаза. На душе у меня, как, наверное, у каждого из нас, радостно. Да и как же не радоваться. Наши взяли Кенигсберг и Пиллау. Это тут же, в Восточной Пруссии, от нас рукой подать. Скоро, скоро конец окопной жизни.
Фашисты еще продолжают сопротивление, на что-то надеются. Но уже ясно, что им крышка. Сегодня ночью опять будет бой. Задача перед нами поставлена. В ночь мы должны форсировать залив Фриш-Гаф у Балтийского моря, захватить на том берегу плацдарм, удержать его во что бы то ни стало, пока наши основные силы начнут теснить врага с флангов.
И вот форсирование начинается. Берег окутывает темнота. Свинцово поблескивает вода. Две амфибии, выбравшись с песчаной мели, осторожно отходят от берега. Подполковник Банкузов подбадривает нас:
— Ничего, орлы! Не робеть!
Вместе со мной с пулеметами и автоматами наготове присели мои товарищи. Их лиц не видно, но чувствуется, как они напряжены. Всех ближе ко мне Петр Кургузов, связист. Флегматичный, малоразговорчивый здоровяк. До войны работал пожарным в небольшом городке на Рязанщине -
Шатске. О чем он сейчас думает? Возможно, о своей семье, от которой так редко приходят письма... А радисты украинец Бондарь и белорус Набутович? Какие мысли тревожат их?
Тихо урчат моторы. Тихо плещет вода. В темноте не видно того берега. Но что это? Какие-то темные чудовища, будто гигантские скалы, выстроились в ряд. Да это же силуэты вражеских военных кораблей! Значит, надо использовать момент: под их прикрытием проскочить залив. Водители амфибий включают моторы на полную мощность. Еще сильнее забурлила вода за бортом. Еще сильнее застучали наши сердца.
Мы немного удивлены. Ни с кораблей, ни с того берега не слышно выстрелов. А берег все ближе и ближе. Видимо, гитлеровцы не рассчитывали на такой маневр с нашей стороны и растерялись.
Но вот мощный огневой шквал все же обрушился на нас. Быстро соскакиваем с амфибий. Ледяная вода обжигает тело. Восемнадцати-килограммовая катушка и автомат тянут меня вниз. Но вот нога нащупала дно. Теперь быстрей на берег. Ложусь на песок и веду прицельный огонь. С криком «Ура!» поднимаемся и забрасываем транше противника гранатами.
В отсветах взрывов вырисовываются каменные здания. Это ангары.
В стороне — аэродром. Самолеты не успевают подняться в воздух.
От взрывов гранат пылают и разлетаются на части.
Мы занимаем ангары. Связисты торопливо тянут телефонный провод к наблюдательному пункту. Командир полка Банкузов должен как можно скорее доложить о ходе операции штабу дивизии, оставшемуся на том берегу, координировать взаимодействие обоих батальонов. Вместе со мной связь налаживают рядовые Кургузов и Кардинал.
Бондарь сидит у рации. Сквозь разрывы снарядов глухо доносится его голос:
- «Овод!» «Овод!» Я
«Волга!» Как слышишь меня? Прием!
В это время гитлеровцы направляют в нашу сторону танки и пехоту. У нас же в запасе лишь патроны и гранаты. Банкузов, соединившись со штабом дивизии, сообщает наши координаты:
- Танки с фронта! Огонь на ангары! Огонь!
Гвардейские катюши не заставляют себя ждать. От взрывов их снарядов ангары рушатся. Становится видно, как днем. Три танка загорелись. Остальные повертывают назад.
- Молодцы! — хвалит наших артиллеристов подполковник Банкузов. — Молодцы!
Но враги не хотят успокаиваться. Они снова и снова бросают на нас танки. Следом спешит пехота. Мы, связисты, не только налаживаем связь, но и отражаем атаки.
А к утру наши основные подразделения начинают теснить гитлеров цев с флангов. Значит, мы выстояли.
Шестьдесят бойцов отстояли занятый плацдарм, с честью выполнили поставленную задачу, хотя в живых нас осталось всего двенадцать человек. Погиб радист Набутович, как-то поведавший мне свою заветную мечту - выучиться на инженера. Погибло все подразделение вместе с заместителем командира батальона капитаном Пономаревым.
Героев похоронили на песчаной косе. Прощались молча, сняв пилотки. И каждый мысленно говорил: «Спите, друзья. Мы за вас отомстим. Да, отомстим!».
И опять пошли в бой. Погнали гитлеровцев вдоль залива к Балтийскому морю.
После войны
Вернувшись домой после тяжелых сражений, в 1947 году герой войны был избран председателем колхоза «Вторая пятилетка». Знаний и опыта в управлении хозяйством не хватало, поэтому в 1949 году Георгий Игнатьевич поступил в Куйбышевскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. В 1952 году получил специальность «младший агроном». В селе Виловатом в это время два колхоза объединились в один - «Красное Виловатое», и Аристов был избран его председателем. Сельчане любили и уважали Аристова, потому кандидатуру его утвердили единогласно. Девять лет Георгий Игнатьевич возглавлял колхоз. Современники характеризовали его как жесткого, но справедливого управленца. Он понимал и хорошо знал жизнь села. При нем колхоз стал хорошо известен не только в районе, но и во всей Куйбышевской области. Председатель добивался улучшения и облегчения труда на всех рабочих участках. В это время был обновлен тракторный парк, установлены доильные агрегаты на фермах, построены гараж, школа, магазины, водонапорная башня, медпункт, школьный интернат.
Большое внимание Георгий Игнатьевич уделял воспитанию детей. Он часто бывал в школе, беседовал с ребятами, помогал оборудовать школьные кабинеты. В 1967 году Георгия Аристова назначили заместителем директора Богатовского мельзавода. И на новом месте бывший фронтовик проявил себя с лучшей стороны, хотя уже в то время у него была справка об инвалидности III группы — война не прошла бесследно. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, Георгий Игнатьевич старался оставаться в строю и лишь в 1969 году ушел на пенсию. Георгия Аристова не стало 7 июля 1980 года. Его похоронили со всеми почестями в селе Виловатое. А в 2010 году сельской общеобразовательной школе было присвоено его имя. В местном музее хранятся его документы - трудовая книжка, диплом и военный билет. А в «Книге памяти» Богатовского района Георгию Аристову посвящена отдельная глава.