
Вячеслав
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воевал с 1941 по 1943г.г. в Карелии. Метались между станциями Масельская и Лоухи. По этому направлению шла перевозка топлива, боеприпасов и провизии на Мурманск. Главная задача – чтобы Северный фронт не встал. Немцам так и не удалось перерезать эту транспортную артерию.
Воспоминания
Архангельский Вячеслав Михайлович
Война в Карелии была вялотекущей. В болотистой местности орудовали небольшие отряды финнов и немцев. Они очень берегли людей, а мы держали территорию. Но чего нам это стоило! Немцы действовали так: поскольку у миномета траектория движения снарядов не слишком точная, они сначала «пристреляют» под свои минометы какую-то опушку или лесную полянку. Потом посылают туда группу своих галдящих вояк, чтобы мы услышали – «для заманухи». Наши туда выдвигаются, а немцев уже и след простыл. Зато их пристрелянные минометы начинают лупить по полянке! В итоге из 100 русских оставалось 15-17 человек…
После одного такого боя я нашел раненного солдата. Ему почти оторвало ногу – она держалась только на коже. Пришлось ее до конца ножом отрезать… Сам перевязал и отправил парня в госпиталь.
За три года, что воевал в Карелии, ни разу не ночевал в помещении – либо окопы, либо земля и плащ-палатка. Умывались зимой из полыньи. По пояс. При этом ни разу не болел.
После войны
В 1943 ранили. Зацепило миной. Чтобы заштопать потребовалось 7 или 8 операций и полметра швов.
В конце 1943 комиссовали сержантом и инвалидом второй группы. С войны вернулся с 11 медалями и орденом Славы. Инвалидность ничуть не помешала еще 53 года проработать бухгалтером на кирпичном заводе. Дожил до 95 лет.