Виталий
Фомич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это единственный мой прадед, с кем мне удалось пообщаться лично. Всех остальных забрала война… Он прожил долгие 93 года и повидал на своем веку даже праправнуков! Я всегда удивлялась его рассудительности, спокойствию и оптимизму. Нет ни одного внука или правнука, которые бы о нем отозвались плохо. К нему всегда можно было прийти за советом, просто обсудить последние новости ( дедушка до самых последних дней читал газеты и следил за новостями по телевизору). Про войну ни он ни бабушка говорить особо не любили. И все-таки наша старая аудиокассета до сих пор хранит те его немногие воспоминания о тех страшных днях, о его подвигах и подвигах наших простых солдат. Поздравляя дедушку с днем рождения 10 мая мы конечно же всегда упоминали и день Великой Победы, к которому он имел самое прямое отношение. Анисимов Виталий Фомич родился 10 мая 1910 года в с. Малая Екатериновка Приволжский район, Куйбышевская область. В 8 лет после смерти отца остался за старшего в семье, помимо него в семье было еще 5 младших сестер. С 12 лет уже ходил за плугом, с 14 помогал убирать хлеб. Женился рано, в 17 лет и прожил со своей женой целых 76 лет! До 1933 года проработал в колхозе. Затем отучился на курсах бригадира и завскладоми и работал уже в правлении колхоза.
Боевой путь
С 26.08.1941 года отправился на войну. Сначала несколько месяцев находился в запасном полку в Инзе. После нескольких месяцев тяжелейших условий (жили практически впроголодь) был направлен в учебный дивизион на радиста. С 1942 года попал в действующую армию в 837 артиллерийский полк 307 стрелковой дивизии. Пока рацию не подвезли работал как санинструктор, помогал раненым. Затем, после гибели наводчика, в срочном порядке прошел обучение и полгода был за раволчика. Не раз получал благодарность от комдива за отличную работу. После уже назначили начальником радиостанции дивизиона. Прошел Курскую битву, затем их повернули с центрального фронта на 3-й Белорусский фронт. Вместе со своим полком дед освобождал Литву, Польшу, дошли до Восточной Пруссии. Брали Кенигсберг и порт Пиллау (нынешний Балтийск). Был награжден двумя медалями за отвагу, медалью за боевые заслуги, Орденом Красной Звезды, медалью за взятие Кененсберга, Орден Отечественной Войны второй степени.
Воспоминания
Про Рокоссовского и чибрики
В 1943 году мы стояли в обороне в поселке Поныри. Там находилась ж/д станция - важный стратегический объект как для нас так и для немцев. После нескольких неудачных попыток они взяли в так называемый "мешок" всю 13-ю армию, которая готовилась к наступлению по Курскому направлению (Курская дуга). С продовольствием стало совсем туго, помимо 200 грамм хлеба мы тащили с поля боя убитых немецких лошадей и прошлогоднюю полугнилую картошку. Мясо, хоть и было "с душком" после прожарки годилось в пищу как и синюшная картошка, которую мы пекли как лепешки и называли "чибрики". Как-то к нам приехали с проверкой, подошел к нашему скромному столу один из этой делегации. Никаких особых признаков отличия- плащ-палатка да двадцатикратный бинокль на шее. Был у нас один бойкий радист с Москвы- сразу предложил ему наше коронное блюдо. "Только, ешьте сразу, иначе холодными они совсем в рот не полезут",- сказал и протягивает ему несколько таких лепешек с пылу с жару. Тут и лейтенант наш подошел со своим доп.пайком- банка тушенки. Все это ставилось на общий стол и делилось каждому по кусочку. Улыбнулся только проверяющий, не стал нас объедать, только чаю с нами попил, да поговорило про остальные условия нашего быта. Как позже сказал нам лейтенант это был сам Рокоссовский , очень он любил без предупреждения приезжать и смотреть за условиями солдат на передовой. Через пару дней, как он и обещал, подвезли нам провизию, а потом и в наступление пошли.. Бывало по двое суток ничего не ешь,да и не хочется... Жив бы остался и то слава Богу! Эх, не видать бы такого "счастья" больше никому!
После войны
После окончания войны был направлен опять в Польшу отлавливать оставшиеся банды, работавшие на фашистов и около двух недель с автоматами прочищали леса. Затем были посланы на уборку хлеба в захваченной Восточной Пруссии, так как в стране наступал послевоенный голод и необходимы были любые запасы зерна. Только к ноябрю добрался он до своего родного села. Отдохнул неделю и сразу вышел на прежнее место работы в магазин. Некогда было после войны расслабляться... Несмотря на все это, дедушку я всегда помню в бодром расположении духа, рассудительным и доброжелательным. Он, как и миллионы других солдат, внес свой маленький и, в то же время, бесценный вклад в нашу общую Великую Победу!