Аникин Иван Степанович
Аникин
Иван
Степанович
. Гвардии младший сержант / связист зенитных войск
13.04.1920 - 1956

История солдата

Аникин Иван Степанович, родился в далекой деревне  Удмуртии – село Адямигурт 13 апреля 1920 года. После четырех классов образования, проработав в колхозе, в 1940 году по направлению, поступил в школу счетоводов и вернулся в родное село подготовленным специалистом. В сентябре 1940 года дед был призван в ряды Советской Армии, то есть еще до войны, в зенитные войска связистом. А с мая 1941 года по октябрь 1942 года служил в прожекторном батальоне. С 01 ноября 1942 года по 13 июня 1946 был командиром отделения связи гвардейского минометного батальона, после чего демобилизовался  и вернулся в родную деревню. То есть долгие 13 месяцев после окончания войны дед защищал свою Родину, находясь за ее пределами.

 

Гвардий младший сержант Аникин Иван Степанович 27 апреля 1946 года получил благодарственное письмо, подписанное Сталиным, где было объявлено 26 благодарностей, в том числе, за разгром немецкой группировки под Касторной и Ястребовкой, за боевые действия на Курской - Белгородской дуге, за освобождение столицы Украины – города Киева, за форсирование Днепра, взятие города Житомира, разгром Кишиневской группировки, освобождение города Будапешта, разгром 18 фашистской Армии, форсирование Дуная, освобождение городов Республики Молдавия, освобождение городов Вены и Праги, переход через хребет большого Кингана, взятие города Мукдэн в Китае.

За время войны, за поддержание хорошей связи дед был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу». Награжден медалями за участие в штурме Будабешта, освобождение Праги, за штурм Вены. За участие в Великой Отечественной Войне награжден медалью, за боевые действия против японских милитаристов также был награжден медалью.

В 1943 году прадеду присвоено звание гвардейца.

За время войны дед участвовал в трех самых грандиозных сражениях: под Курской дугой, в битве при Одере и в пустыне Гоби при переходе танковых войск через Хинканский хребет в Китае. Он обеспечивал связь войск с передовой с командными пунктами.  Из рассказов своей мамы, которой рассказывала бабушка, знаю, что много раз, уходя на задание в группе бойцов, дед возвращался один. Бабушка говорила, что всю войну дед прошел, как «заговоренный».

Война не повлияла на характер этого прекрасного человека, о нем мы знаем только из рассказов бабушки, которая говорила, что прожила с дедом самые счастливые годы, дед был веселым и добродушным человеком. После войны, снова стал работать счетоводом, что по тем временам являлось престижным занятием. Бабушка тоже получила образование в техникуме и была агрономом, но в деревне, в пятидесятые года, жизнь была нелегкая и в 1951 году из Удмуртии дед с женой и двумя дочерями – моими мамой и тетей на Урал, в г. Новоуральск, тогда г. Свердловск-44, возводить завод и строить город. На заводе сначала прадед был разнорабочим, такелажником и заведующим  складом.

Четыре года они прожили в небольшой комнатке, затем переехали в отдельную квартиру. Но в 1956 году, пройдя всю войну, с которой вернулся практически без ранений, мой прадед трагически погиб на работе, упав с железнодорожного вагона при погрузке. Мой маме тогда исполнилось 7 лет, а бабушке 31 год.

Мой дед почти шестьдесят лет назад похоронен в пос. Верх-Нейвинский, Свердловской области, что вблизи города Новоуральска, где живут мои родственники. 09 мая каждый год, всей семьей, мы приезжаем к нему на кладбище, к памятнику с красной звездой и фотографией с добрым улыбающимся лицом деда. Мало слез бывает в такие минуты, в основном все улыбаются, рассказывая подрастающему поколению нашей семьи о нем. 

Регион Свердловская область
Воинское звание . Гвардии младший сержант
Населенный пункт: Новоуральск
Воинская специальность связист зенитных войск
Место рождения село Адямигурт Удмуртской АССР
Годы службы 1940-1946
Дата рождения 13.04.1920
Дата смерти 1956

Боевой путь

Дата призыва 09.1940

Награды

Письма

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: