Григорий
Лазаревич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
О своём прадеде Андриевском Григории Лазаревиче я знал очень мало. Известно, что родился он в Еравнинском районе в селе Гавриловка в 1912 году. На фронт ушёл уже в первые месяцы войны, когда ему было 29 лет. В родном селе осталась жена Прасковья Петровна и четверо маленьких детей. Далее история обрывается.
По воспоминаниям сына Володи, моего деда, отец воевал где-то под Сталинградом. Связь прервалась, так как не было писем. Вся семья считала его пропавшим без вести.
В семейном альбоме сохранился лишь единственный портрет, который был сделан перед войной или в первые дни войны, о чём свидетельствует запись на обратной стороне фото.
В память о своём прадеде мы каждый год идём по площади Советов в «Бессмертном полку» вместе с братом и папой.
В этом году, в предверии годовщины Победы, моя семья решила создать свой маленький семейный архив «Моя семья в истории войны».
Для того, чтобы хоть что-то узнать о моём дедушке, участнике ВОВ, нам пришлось воспользоваться электронными архивами, помещёнными на информационных порталах «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», нашли страницу в «Книге Памяти» Бурятии, где была обновлённая информация, касающаяся моего деда, т.к. в предыдущем её варианте было сказано «Пропал без вести», в новом варианте «Похоронен в г.Волгограде»
Из документов, которые нам удалось найти , стало известно, что до войны дед работал комбайнёром, выращивал хлеб. А на войне дослужился до сержанта в стрелковой дивизии . По разным документам в разное время менялось место службы (Место службы: 75 гв. Сп, Место службы: в/с 30, Место службы: 26 гв. сд. )
По месту захоронений и его дате смерти ,в этот временной промежуток, мы предположили, что местом его захоронения может быть Смоленская область. Нашли статьи поисковых отрядов со списками о потерях.
Узнав из архивных документов место последнего боя моего деда Смоленская обл., Износковский р-н, д. Пинашино,мы решили изучить материал братских захоронениях на этой территории. Увидев карту братских захоронений, ужаснулись их количеству. Такое впечатление что в этом районе нет сантиметра земли , не впитавших крови своих защитников.
Мы узнали ,что на месте тех страшных событий ,на протяжении 20 -ти лет, работает местный поисковый отряда «Память».
Многие события тех дней были восстановлены благодаря местным жителям, очевидцам событий ВОВ.
Из отчётов поискового отряда «Память», мы поняли, что искать братскую могилу в деревне Пинашино не стоит, так как останки бойцов были захоронены в деревне Белицы. А деревни Пинашино на карте давно нет, что мы сразу же обнаружили, работая с картой. В интернете на разных сайтах мы нашли информацию о братской могиле, которая, как мы думаем , может быть местом захоронения моего прадеда .
В песне В. Высоцкого есть строчки «На братских могилах не ставят крестов…» А на могиле нашего деда есть. Благодаря тем людям, которые по зову сердца, выполняя долг потомков ,делают это святое дело- поисковые отряды.
На памятнике в селах Сосново-Озёрское и Гунда также появилось имя моего прадеда.
Решив увековечить память о прадеде, мы создали страницу героя на сайте «Память народа. Дорога памяти» .
Моя семья никогда не забудет о том, что мой дед Андриевский Григорий Лазаревич и миллионы героев, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!