Иван
Емельянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война! Это очень страшное слово, мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину. Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. В войне погибали мирные жители деревень и городов. Фашисты не щадили никого ни детей, ни женщин, ни стариков. В этом году страна празднует 75 год Великой Отечественной войны. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой.
Хочу рассказать о дедушке своего мужа Алешине Иване Емельяновиче, об испытаниях, невзгодах и печалях, которые пришлось ему преодолеть. Родился прадедушка в 1910 году. На фронт добровольцем он ушел в 1941 году в возрасте 31 год. Дома остался маленькие дети и жена. Воевал он в Брянском направлении. Солдаты жили в землянках. Дедушка совершал много героических подвигов. Ими было уничтожено несколько немецких танков, также было убито много немецких солдат. В одной из атак, дедушка был тяжело ранен немецкой пулей. Она попала ему в ногу. После чего он попал в госпиталь, где пролежал несколько месяцев. И там он находил себе работу! Ремонтировал износившуюся обувь солдат.
После войны в 1945 году он вернулся домой живой и вся семья была бесконечно рада его возвращению. Но та немецкая пуля сохранилась у него, как воспоминание о тех тяжелых временах. Вспоминая о тех страшных годах, он не мог говорить без боли, ведь погибло столько солдат, мирных жителей. Тяжелые испытания не сломили моего деда. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь и доброту. Дедушка и бабушка вырастили четверых детей. И, наверняка, не считали свою жизнь подвигом так же, как и всё поколение тех суровых лет. Они отдали Победе всё, что могли. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней. В мирное время к боевым наградам прибавился целый ряд юбилейных медалей. Дедушка не искал себе почестей и славы, не поворачивался спиной к чужой беде, был всегда на виду. Честность, трудолюбие, доброта и скромность во всём - вот его главные качества.
Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Можно сказать, моим родным повезло, ведь, несмотря на то, что они пережили, бабушка и дедушка остались живы. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать – нельзя!