рядовой
Дата рождения: 30.-.1924

Родился 30 марта 1924 года в селе Ольговка Анжеро-Судженского  района.

На фронт попал в 1942 году.

В сентябре 43-го ранение в руку и верхнюю треть левого бедра он получил от власовцев. Подвело тогда наших то, что власовцы хорошо владели русским языком, за что и Алёхин оказался по январь 44-го в эвакогоспитале. В октябре 1944 года Алексей вновь оказался в эвакогоспитале, но уже из-за болезни: заболевании брюшным тифом в Восточной Пруссии носило массовый характер.

Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Вернулся в родное село 27 марта 1947 года. Бойцовские качества Алексей Митрофанович не утерял после войны. Тракторист, комбайнер. В 1957-ом Президиумом Верховного Совета СССР награжден медалью «За освоение целинных земель». В 1967-ом году – участник ВДНХ СССР. К боевым наградам многочисленным юбилейным медалям добавились не менее многочисленные трудовые награды.

Ушел из жизни в 2008 году.

Регион Кемеровская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Яя
Дата рождения 30.-.1924

Место призыва Анжеро-Судженский РВК, Новосибирская обл., Анжеро-Судженский р-н

В послужном списке гвардии рядового сапёра-разведчика военные действия в составе 1-ой истребительной противотанковой бригады, 110-го гвардейского саперного полка в качестве миномётчика 120-миллиметрового миномёта. И уже после войны (с июля 1946-го по март 1947 года) в составе 85-го корпусного артполка он освоил 152-миллимитровую гаубицу.

Из воспоминаний Алексея Митрофановича:

«Последние дни войны я встретил на реке Шпрее в Германии. Уже три дня не было слышно выстрелов, и солдаты войны чувствовали в этой необычной тишине что-то неладное. Начальство молчало и особо не распространялось по этому поводу. А повод, действительно был необычным: по другую сторону Шпреи стояли войска союзников-американцев.
…Сопка, шоссейная дорога, невдалеке – лесок, откуда было вынырнула немецкая самоходка, но тут же нырнула обратно. Уже это, как и звенящая тишина, было свидетельством непротивления немцев, их признанием поражения в войне. На том берегу сновали американцы, и немцы предпочитали сдаваться им.
В разведгруппе штаба дивизии у меня был дружок – гомельский парень Мишка Нестеренко. Он и предложил покататься на трофейных велосипедах. Выехали втроём на мост через Шпрею, остановились. Подъезжает машина, из которой выходит офицер с тремя кубарями. Американец. «У вас это – старший лейтенант, а у нас – лейтенант, - объясняет. – Помогите найти патроны к бельгийскому пистолету».
Долго копались в утиле у моста. Я не нашел ни одного, а мои друзья с американским лейтенантом нарыли целых три патрона. Американец оказался старшим колонны, которая была на подходе и сопровождала тысячи пленных власовцев для передачи их русским»

Медаль «За отвагу»

20-21 апреля 1945 года при форсировании реки Одер в составе расчета уничтожил три пулеметных точки и ДО вражеской пехоты.