Мингали
Мухамедович
гвардии старший лейтенант / командир 2 саперного взвода 144 гвардейского отдельного саперного батальона 102 Гвардейской стрелковой Новгородско-Померанской, Краснознаменной, орденов Суворова и Красной звезды дивизии
12.04.1920 - 17.01.1976

Ахмедшин Мингали Мухамедович, родился 12 апреля 1920 года в рабочем поселке Мелеуз Башкирской Республике.

Призван на военную службу 10 февраля 1940 года Ширабадским РВК, Узбекской ССР, Бухарской области.

Проходил военную службу в 1226 отдельном саперном батальоне 2 Архангельского Военного округа,  в 34 зенитно-саперном полку, 930 стрелковом полку 256 Краснознаменной стрелковой дивизии, в 65 стрелковой дивизии Волфовского фронта, в 74 отдельном саперном батальоне 65 стрелковой дивизии, в 144 гвардейском отдельном саперном батальоне 102 Гвардейской стрелковой Новгородско-Померанской, Краснознаменной, орденов Суворова и Красной звезды дивизии 2 Прибалтийского фронта.

Воинское звание гвардии старший лейтенант, командир 2 саперного взвода 144 гвардейского отдельного саперного батальона 102 Гвардейской стрелковой Новгородско-Померанской, Краснознаменной, орденов Суворова и Красной звезды дивизии 2 Прибалтийского фронта.

В 1943 году проходил военную службу в должности заместителя командира роты по строевой части 930 стрелкового полка 256 Краснознаменной стрелковой дивизии «Курсы повышения младших лейтенантов Волховского фронта», Участвовал в боях в 1943 году при прорыве блокады Ленинграда, где получил ранение. Приказом начальника «Курсов младших лейтенантов Волховского фронта» от имени Президиума Верховного совета СССР 6 декабря 1943 заместитель командира роты по строевой части 930 стрелкового полка 256 Краснознаменной стрелковой дивизии старший лейтенант Ахмедшин Мингали Мухамедович награжден медалью «За оборону Ленинграда».

2 июля 1944 года выполнял боевое задание командования по разведке дорог на предмет их минирования противником и осуществлял пропуск дивизионных грузов и артиллерии, проявил исключительное умение быстроту и смекалку.

2 июля 1944 года в районе реки Шуя деревни Нижняя-Сельга в труднодоступных условиях разведал дорогу, разведал районы места переправы для форсирования реки Шуя 311 стрелковым полком. Задачу выполнил точно и в срок, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь финнов.

Приказом  командира 65 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии № 027-н от 16 июля 1944 года от имени Президиума Верховного совета союза ССР за образцовое выполнение боевых задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красная Звезда».

В октябре 1944 года участвовал в Петсамо-Киркенесской операции в составе 74 отдельного саперного батальона 102 Гвардейской стрелковой Новгородско-Померанской, Краснознаменной, орденов Суворова и Красной звезды дивизии.

От имени Президиума Верховного совета союза СССР от 5 декабря 1944 года награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

Гвардии старший лейтенант Ахмедшин М.М. за время наступательных операций на Гдынском направлении, будучи приданным со своим взводом 318 гвардейскому стрелковому полку, выполнял ряд заданий по сопровождению танков 24 марта 1945 года на подступах к деревне Пустовицы, сумел распределить силы взвода и под сильным минометно-артиллерийским огнем сопровождал танки, разминируя минные поля,  встречающиеся на пути наступления танков, воодушевляя взвод на быстрейшее выполнение боевой задачи.

Приказом командира 102 Гвардейской стрелковой Новгородско-Померанской, Краснознаменной, орденов Суворова и Красной звезды дивизии № 15-н от 7 апреля 1945 года от имени Президиума Верховного совета союза ССР за образцовое выполнение боевых задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красная Звезда».

21 марта 1945 года в районе высоты 165,0 на подступах к городу Гдыня-2, лично сопровождал танки поддерживающие стрелковый батальон, успешно пропустил их через минные поля и дал возможность танкистам занять выгодные позиции для ведения огня по противнику прямой наводкой. Этим способствовал успешному штурму высоты.

27 марта 1945 года в районе деревни Циссау заминировал танко-опасное направление и на минах, установленных товарищем Ахмедшиным М.М.  подорвалось одно самоходное орудие противника. Эта боевая работа была выполнена личным составом взвода под сильным артиллерийско-минометным огнем противника.

Приказом командира 102 Гвардейской стрелковой Новгородско-Померанской, Краснознаменной, орденов Суворова и Красной звезды дивизии № 020-н от 26 апреля 1945 года от имени Президиума Верховного совета союза ССР за образцовое выполнение боевых задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красная Звезда».

Приказом Группы Советских оккупационных войск в Германии № 3141 от 20 декабря 1945 года награжден медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Регион Воронежская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант