
Павел
Климентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка родился в Большереченском районе в деревне Милино. В октябре 1940 года в 20 лет был призван в ряды Советской Армии по очередному призыву, учился в полковой школе младших командиров, а с 6 июля 1941 года уже участвовал в боях. Прошел всю войну и вернулся живым, был дважды легко ранен. Войну закончил в звании старшего лейтенанта.
В 1948 году мой прадед, будучи слушателем курсов переподготовки политсостава в городе Сухуми, женился на моей прабабушке, Вере Яковлевне Рогозинской, которая училась там в педагогическом институте.
В браке родилось две дочери: Ирина Павловна и Любовь Павловна. Павел Климентьевич вернулся в Омск в 1950 году с женой и дочерью Ириной, а в 1952 году родилась моя бабушка, Любовь Павловна Агиевцева.
За всю свою жизнь мой прадед, гвардии майор, воевал в Заполярье, служил в Закавказье, городе Омске и Забайкалье (уже с семьей). В конце 1958 года после увольнения в запас из Забайкалья семья вернулась в Омск.
Боевой путь
Мой прадед, Агиевцев Павел Климентьевич, прошел всю войну. С 1941 года воевал на Карельском фронте в составе 14 Армии 10 гвардейского стрелкового полка, защищал подступы к Мурманску на реке Западная Лица, “Чертов перевал”, где был легко ранен. Там, в Заполярье, часто врукопашную, за каждую сопку и высоту героически сражались советские солдаты.
В октябре 1944 года участвовал в Петсамо-Киркенесской операции комсоргом полка в звании лейтенанта, где получил второе легкое ранение. После госпиталя вернулся в свой полк, но уже в составе 19 Армии. В 1945 году участвовал в Восточно-Померанской операции: брали Польшу, Восточное Померание. Буххольц, Руммельсбург, Штольп, Реду, Гдыню, Гданьск.
Войну закончил 5 мая 1945 года в городе Свинемюнде (немецкая военно-морская база) в звании старшего лейтенанта. Живым с войны вернулся и его старший брат, Агиевцев Иван Климентьевич.
Имеет награды: два ордена “Красной звезды”, медали “За оборону Советского Заполярья”, “За победу над Германией”, “30 лет Советской Армии и флота”, “За боевые заслуги”.
Воспоминания
Белые костюмы
Мой прадедушка, привычный к морозам, сибиряк, воевал на подступах к Мурманску. Советские войска стояли насмерть на рубеже р. Западная Лица, где наступали отборные немецкие войска, горноегерские дивизии, обученные для боевых действий в условиях Крайнего Севера.
Воевать приходилось в морозы, часто на лыжах, в белых маскировочных костюмах, по воспоминаниям моего прадедушки: "Вот мы "здесь", и через минуту уже на другой сопке. Мы в белых костюмах, нас плохо видно на снегу. Передвигались легко".
После войны
После войны мой прадедушка служил в Советской Армии до конца 1958 года. Он был одним из последних офицеров, который уволился в запас из своей части в Забайкалье на границе с Китаем.
В 2020 - 2021 гг. в омском краеведческом музее была организована экспозиция наград Павла Климентьевича, личных вещей, документов, отражающих боевой путь офицера и службу в рядах Советской Армии.