Афанасьев Сергей Максимович
Афанасьев
Сергей
Максимович
Красноармеец / Минометчик
Дата смерти: 1987

История солдата

Моего прадедушку зовут Афанасьев Сергей Максимович. 

Когда началась Великая Отечественная Война нашего народа с фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года, мой прадедушка был призван в Красную армию. Ему в то время было 30 лет. Он только что женился. Но пришла война и он, молодой патриот, как и тысячи других молодых людей нашей страны, в первые же дни войны ушел защищать нашу Родину от врагов.

Его направили в артиллерийское училище. Он должен был стать офицером. Но в самом начале войны враг рвался к Москве, к Сталинграду, на Кавказ. Учиться в это время мой прадедушка не смог себе позволить. Он хотел бить врага, защищая свою Родину, как и его сверстники. И поэтому он попросился на фронт. Так он стал простым солдатом – красноармейцем 13-ой минометно-артиллерийской ударной бригады 9 Армии, командиром отделения минометчиков. 

Осенью 1941 года шли тяжелые бои под городом Ростовом на Дону. Фашистские захватчики рвались на Кавказ к нефтяным промыслам Грозного и Баку. В этих сражениях, как отмечается в его наградном листе, он лично уничтожил станковый тяжелый пулемет противника и стрелковый окоп с автоматчиками, чем дал возможность наступающим частям Красной армии продвинуться вперед.

Поздней осенью 1942 года мой прадедушка вместе со своими солдатами с боем переправлялся через реку Дон. В один из моментов боя фашистский снаряд разорвался рядом с минометом моего прадедушки. От взрывной волны его отбросило далеко прочь, и он покатился на спине по льду. Мой прадед был тяжело контужен и ранен в левую ногу с потерей ступни. 

За проявленный героизм в этих ожесточенных боях мой прадедушка был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной Войны второй степени. 

После войны, оценивая подвиг деда в том и в других боях, его наградили вторым орденом Отечественной войны первой степени и многими медалями. 

Мой прадедушка был простым солдатом этой войны, как и миллионы других солдат. Он выполнил свой долг, внес свой вклад в разгром врага, стремившегося поработить нашу страну.

За время участия в войне мой прадедушка бил дважды ранен, долго лечился в госпитале и стал инвалидом Отечественной войны. 

После войны он долго работал, воспитал двух сыновей, один из них – мой дедушка. 

Мой прадедушка ушел из жизни в 1987 году. 

Я родилась намного позже и поэтому не могла видеть и разговаривать с моим прадедушкой. Но мне много о подвиге прадеда рассказывали мои дедушка и папа. 

Мой прадедушка Афанасьев Сергей Максимович – достойный воин Великой Отечественной войны!

Регион Республика Чечня
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Грозный
Воинская специальность Минометчик
Место рождения Кубанская область
Годы службы 1941 1942
Дата смерти 1987

Боевой путь

Место призыва Грозный
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 13-ой минометно-артиллерийской ударной бригады 9 Армии
Завершение боевого пути Ростов на Дону
Принимал участие Ростовское сражение

В июне 1941 года мой прадедушка Афанасьев Сергей Максимович попросился на фронт. Так он стал простым солдатом – красноармейцем 13-ой минометно-артиллерийской ударной бригады 9 Армии, командиром отделения минометчиков.

Осенью 1941 года шли тяжелые бои под городом Ростовом на Дону. В этих сражениях, как отмечается в его наградном листе, он лично уничтожил станковый тяжелый пулемет противника и стрелковый окоп с автоматчиками, чем дал возможность наступающим частям Красной армии продвинуться вперед.

28 ноября 1941 года мой прадедушка вместе со своими солдатами с боем переправлялся через реку Дон. В один из моментов боя фашистский снаряд разорвался рядом с минометом моего прадедушки. От взрывной волны его отбросило далеко прочь, и он покатился на спине по льду. Мой прадед был тяжело контужен и ранен в левую ногу с потерей ступни. 

За проявленный героизм в этих ожесточенных боях мой прадедушка был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной Войны второй степени. 

Воспоминания

Красноармеец

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Лично уничтожил станковый тяжелый пулемет противника и стрелковый окоп с автоматчика-ми, чем дал возможность наступающим частям Красной армии продвинуться вперед.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Меда́ль «За боевы́е заслу́ги»

Меда́ль «За боевы́е заслу́ги»

После войны

После войны он жил и работал в городе Грозном. Воспитал двух сыновей, один из них – мой дедушка. Он был музыкантом, руководителем заводского оркестра. Он мог играть практически на всех инструментах и духовых и клавишных. Особенно хорошо он играл на трубе. Научил моего дедушку играть на кларнете и саксофоне, а второго своего сына - младшего брата моего прадедушки - на баяне.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: