Абызов Александр Антонович
Абызов
Александр
Антонович
рядовой / станковый пулеметчик
26.07.1926 - 2.07.2012

История солдата

        Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни русского народа. Все дальше уходят от нас эти страшные военные годы. Все меньше остается в живых участников жестоких боев минувшей войны. Приближается знаменательная дата 80-летие Великой Победы. Нам, детям участников ВОВ хотелось бы, чтобы будущие поколения помнили и знали о подвигах мужественных защитников нашей Родины, о том, какой ценой досталась Победа.

       Не обошла стороной война и нашу семью. Мой отец, Абызов Александр Антонович, родился 26 июля 1926 года в селе Голицыно Юрловского района Тамбовской области. В семье было пять детей. Когда началась война, папа был совсем мальчишкой и хотел идти на фронт. Но его не брали, не хватало года до призывного возраста. Он работал в колхозе имени Сталина на тракторе.

          12 ноября 1943 года папа был призван в армию в 17 лет.

          14 декабря 1943 года принял военную присягу.

          Сначала папа обучался в пехотной части в Саратовской области на станкового пулеметчика.

       С июня 1944 года по май 1945 года он воевал в составе 1105 стрелкового полка — помощником наводчика, а затем — в воинской части 34721 — старшим телефонистом.

      После обучения на пулеметчика папа попал на Второй Белорусский фронт под командованием генерала Рокоссовского. Он участвовал в ожесточенных боях в Белоруссии в районе Пинских болот. Он был пулеметчиком вторым номером расчета.

         Расчет состоял из пяти человек:

         Командир Миштоц Касьян -армянин, сержант;

         Первый номер Борис Хильман — белочех;

         Два подносчика снарядов.

       По воспоминаниям папы, в роте он был самым младшим, и солдаты, особенно которые постарше, берегли его, опекали. Но война есть война. Она не щадит никого. Все приходилось испытывать молодому бойцу. Но один бой папа запомнил на всю жизнь. Ожесточенные сражения шли в Пинских болотах. Пули свистели со всех сторон, головы не поднять. Папу ранило в левую ногу осколком. Миштоц Касьян перевязал ему рану. Но они бились до конца. Миштоц Касьян заслонил собой папу от снайперской пули. У него были доли секунды, чтобы принять решение. Миштоц был убит выстрелом в голову на глазах у папы. Расчет погиб.

      Празднуя День Победы, мы с папой всегда с благодарностью вспоминали Миштоца Касьяна, который ценой собственной жизни спас молодого бойца. Вспоминали и других боевых товарищей, отдавших свои жизни за Родину.

    В конце марта 1944 года папа получил еще одно ранение. После ранения служил связистом в артиллерийских войсках и участвовал в боях в Венгрии на озере Балатон уже в составе Украинского Фронта. Затем продвигались в сторону Австрии через Чехословакию. Папа вспоминал, как в Венгрии шли бои на заводе, где выпускали знаменитые «Икарусы».

    Это было уже в конце войны в Моравии в Брно. Папа служил телефонистом. Шли частые бои, оборвалась связь, он должен был ее восстановить. Он дошел от места боя с немцами до наших пушек, но не нашел место обрыва связи, и командир отправил его обратно. Оказалось, что кабель оборвался буквально в 300 метрах от наших пушек из-за большой силы разрыва. Так как при переходе через реку в Братиславе затонула наша пушка, и пришлось стрелять из 203-х миллиметровой пушки.

    Но были на фронте и курьезные случаи. Пехотно-артиллерийский полк, в котором служил папа, расположился в небольшой деревне, не разрушенной войной, в Австрии. Это были дни фронтового затишья. Несколько бойцов пошли обследовать местность и набрели на большие погреба. Спустившись вниз, они видели целую стену бочек. Сначала бойцы отнеслись к этим бочкам с опаской, но любопытство взяло верх. Солдаты продырявили бочку. И какого же было их удивление, когда из бочки полилось вино. Радости бойцов не было предела. Они попробовали вино, и оно им понравилось. Набрав в каски вина, они пошли угощать им своих товарищей.

     Войну папа закончил в Брно — столице Моравии. После Дня Победы немцы не хотели сдаваться, прятались в лесах, поэтому полку пришлось воевать до 14 мая.

      Немцы обычно занимали высоты, а нашим солдатам приходилось их отбивать. Папа вспоминал, как они вели бои в болотистой местности, где 40 см вниз уже была вода. Немцы вели ураганный огонь, и нашим солдатам приходилось закапывать себя камнями, чтобы не быть убитыми или ранеными. Но оружие они сохраняли. В приказе говорилось, что оружие нельзя бросать ни при каких обстоятельствах. Но если они очень уж крайние, то нужно сделать так, чтобы оружие было не пригодно для пользования. И наши бойцы выбили немцев с этих высот 14 мая 1945 года. Также шли бои с эсэсовцами и власовцами. Но тут помогла авиация. Пришлось сбрасывать бочки с бензином с самолетов, чтобы разбить врага.

   После окончания боев полк переформировали. Папа стал работать шофером на «Катюше» трехмостовой.

       В 1947 году после удаления осколка работал слесарем по ремонту машин.

    В 1950 году папу демобилизовали. Он приехал в село Голицыно. Его отец, Абызов Антон Ильич, участник Первой мировой войны, подарил папе свою фотографию с надписью: «С Победой!!! Я пришел поздравить тебя дорогой сын, Шура». Этой фотографии более ста лет.

     Благодаря мужеству, отваге, терпению простых русских солдат мы выстояли и победили в этой войне.

   Мой папа прошел с боями всю Европу. Он награжден медалью «За взятие Вены», медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

    День Победы для него был Святым праздником. Святым Днем он останется и для нас его детей, внуков и правнуков.

 

Дочь Распопова Марина Александровна

30.03.2025г
 

                                                Очерк написан со слов моего отца Абызова Александра Антоновича в 2010 году


 

 


 


 

 


 

 


 

 

Регион Тамбовская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Мичуринск
Воинская специальность станковый пулеметчик
Место рождения село Голицыно Юрловского района Тамбовской области
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 26.07.1926
Дата смерти 2.07.2012

Боевой путь

Место призыва село Голицыно Юрловского района Тамбовской области
Дата призыва 12.11.1943
Боевое подразделение 1105 стрелковый полк, воинская часть 34721
Завершение боевого пути г. Брно
Принимал участие г. Пинск Белоруссия, Венгрия на озере Балатон, Австрия

Фотографии

Абызов Александр Антонович

Абызов Александр Антонович

Абызов Александр Антонович

Абызов Александр Антонович

Абызов Александр Антонович г. Вольск, 15 декабря 1943 г.

Абызов Александр Антонович г. Вольск, 15 декабря 1943 г.

Абызов Антон Ильич, отец Абызова А.А. подарил эту фотокарточку с поздравлением с Победой

Абызов Антон Ильич, отец Абызова А.А. подарил эту фотокарточку с поздравлением с Победой

Оборотная сторона фотографии Абызова Антона Ильича, фото 1916 года г. Тамбов

Оборотная сторона фотографии Абызова Антона Ильича, фото 1916 года г. Тамбов

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: