Григорий
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Григорий Николаевич Абрамов родился в селе Чиндяссы Шемышейского района Пензенской области в 1910 году. В 1933 г. Григорий Николаевич вместе со своей женой Надеждой Степановной переехали в Сибирь, к родственникам. С 1933 по 1937 гг. Григорий Николаевич с женой Надеждой Степановной и родителями жили в Сибири, затем молодая семья переехала в Подмосковье. Григорий Николаевич работал на Жоховской фетровой фабрике, жена занималась домашним хозяйством и детьми – дочерью Полиной (1934 г.р.), сыновьями Виктором (1939 г.- 2008 г.) и Петром (1941 г.р.).
В 1941 году Григория Николаевича призвали на фронт, а Надежда Степановна переехала жить с детьми в село Чиндяссы к свекрови. В мае 1945 года в семью пришла похоронка. Надежда Степановна работала в колхозе им. Чапаева, со свекровью вырастили детей. Умерла Надежда Степановна в 2000 году. У Григория Николаевича и Надежды Степановны - 8 внуков, 13 правнуков, 11 праправнуков. Один из правнуков носит имя своего прадеда Григория.
Со временем село Чиндяссы было переименовано в рабочий поселок Шемышейка Шемышейского района Пензенской области, где в настоящее время живут дочь Полина Григорьевна Сундукова (Абрамова) и сын Петр Григорьевич Абрамов.
Боевой путь
Призван Подольском районе Московской области. Свой боевой путь он прошел, сражаясь в боях под Курском, под Орлом, на Белорусском фронте и последний свой бой принял в Восточной Пруссии.
На протяжении всего боя за населённый пункт Левенхаген 20 апреля 1945 года мой прадед держал бесперебойную телефонную связь с артиллерией, устранил под пулями 20 прорывов связи, что в итоге позволило советским войскам овладеть Левенхагеном. За службу он был награждён медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «Орденом Красной Звезды». В последнем бою он получил смертельное ранение и умер в госпитале в Фишхаузене (сейчас город Приморск Калининградской области) 26 апреля 1945 года.
Воспоминания
Анастасия Романовна Бухтеева, праправнучка, ученица 1 Б класса, ГБОУ СОШ №1935 (Москва)
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.
Много лет стоит на полке фотография, которая сделана за несколько дней до начала Великой Отечественной Войны. Казалось, что эта фотография последняя ниточка памяти об отце моей прабабушки, о его боевом пути, но спустя почти 70 лет случилось чудо.
Отец моей прабабушки – Абрамов Григорий Николаевич прошел, практически, всю войну, не дожив до Великой Победы несколько дней. Погиб он в жестоких боях за Восточную Пруссию 26 апреля 1945 года (сейчас город Калининград), так говорилось в похоронной телеграмме, которую получили родные. Не дождалась маленькая девочка Полина своего папу с войны, но всю жизнь она мечтала поклониться месту, где ценой своей жизни он спас жизнь ей, ее детям, внукам и правнукам.
Время летело вперед, а мысль о далеком городе Калининграде не давала покоя моей семье, ведь где-то там навсегда остался наш Герой, наш защитник от фашистских захватчиков.
Желание найти прадеда было настолько сильным, что судьба дает нам шанс. Моя крестная мама (внучка моей прабабушки) выходит замуж и неожиданно уезжает жить в город Калининград. Там она начинает поиски и обращается в местное поисковое общество «Мемориал» с просьбой найти хоть крупицы информации о нашем прадеде. Надежда была невелика, так как кроме номера захоронения, мы ничего не знали.
Долго не было ответа, но холодным январским утром раздался телефонный звонок! Этот день был радостным и скорбным одновременно! Мы нашли своего Героя, нашего солдата Советской Армии – Абрамова Григория Николаевича!
Наш прадед был призван на войну в Подольском районе Московской области. Свой боевой путь он прошел, сражаясь в боях под Курском, под Орлом, на Белорусском фронте и последний свой бой принял в Восточной Пруссии.
Эта битва считается одной из жестоких, так как немцы уже чувствовали свое поражение. На протяжении всего боя за д. Левенхаген 20 апреля 1945 года мой прадед держал бесперебойную телефонную связь с артиллерией, устранил под пулями 20 прорывов связи, что в итоге позволило советским войскам овладеть д. Левенхаген. За успехи в сражениях он был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «Орденом Красной Звезды». Но в этом страшном бою он получил ранение, несовместимое с жизнью. Его кладут в госпиталь в г. Фишенхаузен (сейчас город Приморск Калининградской области), где 26 апреля 1945 года он умирает от ран. Похоронили его в братской могиле на территории госпиталя. Последними словами прадеда со слов однополчан были: «У меня есть дочь Полина».
Девочке на фотографии Полине уже 80 лет, и она моя прабабушка Сундукова (Абрамова) Полина Григорьевна. В силу своего возраста она не может посетить Мемориал памяти павшим воинам в боях за Восточную Пруссию в городе Приморск Калининградской области, где увековечено имя нашего Героя Великой Отечественной Войны. Но сердце ее сейчас спокойно, и рядом с пожелтевшей фотографией 1937 года стоят фотографии 2015 года. Они наши ниточки ПАМЯТИ, ГОРДОСТИ, ОТВАГИ о Великом человеческом подвиге.
Война коснулась каждой семьи, и у каждой семьи есть свои герои и подвиги. Все мы - потомки победителей, и этот факт возлагает на нас большую ответственность. Давайте хранить память о Великой Отечественной Войне, о цене, которой пришлось заплатить нашим Героям, чтобы сегодня мы жили под мирным небом!