История лейтенанта Аристова

Информация об эпизоде

В 11 выпуске подкаста «Письма войны. Хранить вечно» читаем фронтовое письмо лейтенанта Аристова Сергея Николаевича, жителя деревни Ёгла Боровичского района Новгородской области

Текстовая расшифровка

Малая Вишера, 1942 год. Здравствуйте. родные. Мама, я посылал вам письмо со станции Бологое, когда отправлялись на фронт, не знаю, получили вы его или нет. В Бологое мы стояли сутки. Оттуда поехали через Угловку и через Окуловку в Малую Вишеру. С Малой Вишеры нас повезли на Волховский фронт. К фронту подвигались не сразу. Высадили нас из вагонов за 13 километров до передовой, потом шли пешком всё ближе и ближе к фронту. Наконец осталось до фронта з километров, потом после остановки 1 километр. За 1 километр до фронта мы расположились в лесу в шалашах. В простых шалашах, как у нас на пустоши делают. Сперва в них было холодно, но потом привыкли к холоду, даже спали по ночам. А интересно было при движении слушать выстрелы, к ним тоже привыкли постепенно. Сначала ухала артиллерия и тревожили в пути немецкие пулемёты с воздуха. К этому быстро привыкли, подошли ближе к фронту, услышали стрельбу из пулемётов, автоматов и винтовок и самое главное и опасное это взрывы мин, которые немцы выпускают из миномётов.

Ну, кажется, совсем страшно, а и к этому привыкли, да так привыкли, что на всю пальбу и взрывы и внимания не обращаешь. Самолёты строчат по лесу, ты, как и не слышишь этого. Так в этих прутьевых дворцах-шалашах прожили до первого февраля, затем в 2 часа дня пошли на передовую. Наша задача была взять деревню атакой. В третьем часу пошли на немца. Начался бой. Мы шли по полю во весь рост, но, когда немец открыл по нам огонь из миномётов и автоматов, нам пришлось ползти. До деревни осталось метров 100-150, меня ранило осколком мины в правую ягодицу. В этот же бой шёл и Федя, но в бою и после боя я его не видел и про его судьбу не знаю. Ранило меня не сильно, и я сам стал выбираться с поля боя. Добирался ползком до леса, там взяли меня санитары и доставили меня в санчасть. Там перевязали и теперь нахожусь в госпитале в М. Вишере. Так рана не большая, а так как осколок не вынут, так садиться и лежать на спине нельзя. Ходить могу с палкой. Жить здесь долго не будем, направят в другой госпиталь, может в Боровичи. Из боя я ушёл часов в 8 вечера, деревня ещё была не взята, наверно после её взяли. Самочувствие моё подходящее. Вот мама, такие мои дела. Писать больше нечего. Остаюсь жив, но малость не здоров. Ваш сын Сергей. Мама, ты обо мне не беспокойся, заживёт рана, опять пойдём врубать помаленьку.  Я лично ещё не одного немца не убил, потому что их и не видно, откуда они бьют и не видишь. Адреса моего пока не знаю.

Мой дядя, Сергей Николаевич Аристов, родился в 1923 году в деревне Ёгла, Ёгольского сельсовета, Опеченского района Ленинградской области (ныне Боровичского района Новгородской области).

Воевал на Волховском фронте. 1 февраля 1942 года получил ранение. Был в госпитале города Малая Вишера на лечении. Затем снова отправился на фронт. Получил второе ранение. Вновь – Волховский фронт, болота под Чудово. Открылось недолеченное ранение, госпиталь. И снова фронт. 

Погиб Сергей 18 января 1943 года. В этот радостный день прорыва блокады города на Неве, после окончания тяжелого боя, лейтенант Аристов с однополчанином шли по перелеску. Они радовались победе, радовались вдруг наступившей тишине. Но тишина на войне обманчива. Сергей был сражен выстрелом затаившегося немецкого снайпера.

Слушайте и подписывайтесь на подкаст Бессмертного полка «Письма войны. Хранить вечно» в Айтюнсе, Гугл подкастах, ВКонтакте, Яндекс.Музыке в приложении Букмейта и на сайте moypolk.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ