НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
Уроки памяти: начало войны на страницах летописи Полка
83 года назад в этот день началась Великая Отечественная. Беспрецедентная по количеству непрожитых жизней, исковерканных судеб, покалеченных тел, украденных лет. 22 июня не «празднуют», не «отмечают» – это День памяти и скорби. Уместно лишь помнить и поминать. Вспомним и помянем, листая страницы Народной летописи Бессмертного полка.
***
«Когда началась война, отцу, Короткову Семену Евдокимовичу, было 35 лет. Нас у него с мамой было шестеро, все мал-мала-меньше, последняя родилась, когда отец уже был на фронте. Писал маме: «Береги детей…». Когда в село стали возвращаться с войны, нашего отца среди них не было. Земляк-однополчанин рассказал, что отец был ранен в живот во время наступления, больше его никто не видел. До сих пор числится пропавшим без вести. Выяснить, где отец похоронен, нам, к сожалению, не удалось».
***
«Дату рождения бабушки Оли никто не знает — когда она была совсем маленькой, ее нашел в лесу мельник и привез в детский дом, где ее назвали Олей Мельниковой. Еще до войны Ольга вышла замуж, родила двоих детей, но жизнь была тогда тяжелой, и оба ребенка погибли.Когда началась война, Ольгу послали на трудовой фронт – строить сахарный завод, где она трудилась до окончания войны. Бабушка рассказывала, что работа была настолько тяжелой, что многие сходили с ума или кончали жизнь самоубийством.Бабушка выдержала, и после войны вырастила и воспитала девять своих и двух приемных детей».
***
«У меня была прабабушка Нина, Марченкова Нина Петровна. Когда началась война, ей было 8 лет.
Через год их деревню в Тверской области захватили немцы. Жить было трудно, порядки у немцев были строгие. А потом всех жителей деревни погнали в Германию. Шли они пешком, дорога была тяжелая, многие по пути умирали. Через четыре месяца дошли до Беларуси. В это время наши войска перешли в наступление и девочку Нину освободили вместе с односельчанами. Она вернулась домой. Прабабушки не стало, когда мне было 7 лет, но я помню, как она говорила, что ничего страшнее войны не видела».
***
«Я, Трясова Анастасия Николаевна, хочу рассказать про родного брата моего деда. Трясов Николай Яковлевич родился в 1926 году. Когда началась война, как и многие мальчишки того времени, рвался на фронт. Едва окончив школу, в возрасте 17 лет дед был призван Центральным РВК г. Новосибирска на фронт. Воевал в составе 170-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. 25 декабря 1944 в боях за Будапешт он сгорел в танке. Там же в Венгрии и похоронен.
Деду Коле было лишь 18 лет, когда его жизнь безжалостно оборвала война. Не познав любви, не сделав открытий и даже не оставив наследников, ценой своей жизни он сделал гораздо большее – приблизил освобождение мира от фашизма. Жизнь деда Коли не прошла бесследно. Он не забыт. Мы, его внуки, им гордимся".
***
"Война застала семью дедушки, Юдичева Ивана Васильевича, во время службы в Западной Белоруссии, в городе Гродно. Поэтому в нашей семье есть хранится очень короткая история «его войны»...
22 июня 1941 года, в обычное летнее утро, дед был на дежурстве, бабушка за несколько дней до этого уехала в санаторий на лечение, дома спали три их дочери – десяти, семи и трех лет. В 5 утра налетели немецкие самолеты, начали бомбить город. Дети испугались, плакали и не знали, что им делать. Прибежал отец, собрал их, вывел из дома и смог посадить девочек в последний поезд, уходящий в тыл. Все время, пока они бежали к вокзалу, сыпались фашистские бомбы. Младшая, трехлетняя, дочка была ранена в ногу, этот шрам остался у нее на всю жизнь, как страшная память. Сестренки попали в город Белебей Башкирской ССР. Бабушке удалось найти их всех после долгих поисков, писем во все уголки страны. Наша семья бережно хранит всю переписку и билеты на тот самый последний поезд, который спас им жизнь. А дед, успевший спасти детей, согласно извещению, погиб в тот же день – 22 июня 1941 года».
***
Голиков Георгий Иванович родился в 1920 году в селе Палех Владимирской губернии, в семье известного художника, основоположника нового палехского искусства лаковой миниатюры Голикова Ивана Ивановича. Был старшим сыном, должен был продолжить дело отца.
В 1940 году окончил Палехское художественное училище. Георгия считали одаренным художником, и он наверняка обогатил бы палехское искусство незаурядными работами. но в том же 1940 году его призвали на действительную службу на охрану западной границы СССР. Служил на 15-й пограничной заставе в Львовской области УССР. Погиб в первый день войны».
***
«Мой дедушка, Тулупов Георгий Петрович, никогда не говорил про войну. Только одна история живет в нашей семье. В блокадном Ленинграде на крышу дома вблизи расположения их батареи каждый день выходил мальчик и пел:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась война.
Война началась на рассвете,
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети,
Когда стали Киев бомбить…
Ребенок, в голодном городе, когда каждый шаг давался с трудом, день за днем поднимался на крышу и пел песню от начала до конца... По словам дедушки, он был их знаменем, их маяком. Однажды мальчик не вышел. На следующий день патруль принес весть, что он умер от голода».
***
Закончим цитатой из воспоминаний о Великой Отечественной войне полковника в отставке Богачева Бориса Ильича:
«Война слишком грязная и страшная штука, чтобы восхищаться ею. И да простится мне, что я не вспоминаю ничего радостного. В аду радостей быть не может».К сожалению, Великая Отечественная не стала последней войной на планете. Хотя жертв, принесенных тем поколением, хватило бы на всю оставшуюся историю человечества. Благодаря историям, которые потомки внесли в летопись Бессмертного полка, у нас есть возможность узнавать правду из первых уст – и делать свой выбор.На обложке: «Апофеоз войны» — картина Василия Верещагина (подлинник находится в Третьяковской галерее в Москве). Картина была написана в 1871 году и изначально называлась «Торжество Тамерлана». Однако позже Верещагин отказался от исторической привязки в пользу философского и пацифистского смысла. На раме надпись: «Посвящается всем великим завоевателям – прошедшим, настоящим и будущим».