Урень

Урень

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Книга города Урень

"Наш Уренский район находился за многие сотни километров от молоха войны, фронта. Но и сюда, в глубокий тыл нашего лесного края, залетали вражеские самолёты, когда немцы осенью и зимой 1941 года рвались к Москве, дважды лётчики совершали бомбёжки двух наших деревень - Кочешкова и Емельянова. К счастью, жертв среди населения не было. 

Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, в районе насчитывалось 45,5 тысячи жителей. Осенью 1941 года уренцы приютили в своём районе более 1300 эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Предоставили им жильё, работу, помогли одеждой, продуктами питания. 

На фронт ушли из района 10562 мужчин, и 146 девушек. Из них погибли в боях 1631 человек, в том числе 6 девушек, умерли в плену - 35, пропали без вести - 1728, умерли стран в госпиталях 464 человека. Всего возвратных потерь воинов-уренцев —3858 человек. 

Более 400 человек во время войны вернулись с фронта инвалидами. Война прошла огненным пламенем через сердце каждого уренца того времени. Не было в районе семьи, не потерявшей родных людей в этой кровопролитной и жестокой войне: отца, сына, брата или сестру. Уренцы храбро сражались на всех участках фронта - от холодных вод Ледовитого океана до знойных степей Украины и Черноморья. Из семьи Павла Фёдоровича и Марии Архиповны Веселовых из деревни Кокуй ушли на фронт семь человек: четыре сына и три внука, шестеро погибли. Из семьи Василия Михайловича и Анны Васильевны Бубновых из деревни Копылихи ушли воевать пять сыновей, все погибли. Из семьи Ивана Васильевича и Ефросиньи Михайловны Маховых из села Темты ушли воевать все пять сыновей, четыре сына погибли, пятый вернулся инвалидом войны. Из семьи Владимира Николаевича и Натальи Андреевны Воздвиженских из села Темты ушли воевать шесть воинов, четверо погибли. Из семьи Егора Васильевича и Марии Фёдоровны Лубковых из деревни Большой Терсень ушли на войну четыре сына, все погибли. Из семьи Евстафия Ивановича и Клавдии Егоровны Цветковых из деревни Тулаги ушли на фронт пять сыновей, четыре сына погибли. Из семьи Ивана Ивановича и Анисьи Фёдоровны Ивановых, тоже из деревни Тулаги, ушли воевать четыре сына и все погибли и т.д. Из района 9 семей отправили на войну по шесть человек. 17 семей— по пять человек, 47 семей - по четыре человека, 123 семьи - по три человека. Из деревни Климово 11 семей послали на фронт по три воина, 4 семьи по четыре воина. Из села Уреня 5 семей отправили воевать по три человека, 2 семьи - по четыре человека, 2 семьи - по пять человек, одна семья - шесть человек. Из деревни Вязовая ушли воевать из 4 семей - по три человека, из З семей - по четыре человека, 2 семьи отправили - по пять человек, одна семья - шесть человек. 

Храбрыми были уренцы на фронтах Великой Отечественной войны. Несколько тысяч воинов награждены за боевые подвиги орденами и медалями Родины. Четыре удостоены звания Героя Советского Союза. БЕЛЯЕВ Лаврентий Семёнович (1911 —1943) был командиром пулемётного взвода. В битве за Днепр его взвод в числе первых форсировал реку и успешно вёл бой за плацдарм, обеспечивая переправу через Днепр всей части. За форсирование Днепра ему посмертно присвоено звание Героя. В Урене есть улица Л.С. Беляева. СМИРНОВ Александр Яковлевич (1921-1975)— командир штурмовой сапёрной роты. Воевал на Калининском и Ленинградском фронтах, в Восточной Пруссии. Звание Героя получил в феврале 1945 года за захват ротой и заминирование единственного целого моста через реку Прилица в Польше. ОРЛОВ Михаил Фёдорович (1922—1999)— командир танковой роты. Звание Героя получил за форсирование реки Вислы и участие в удержании Сандомирского плацдарма до подхода главных сил. МАХАЛОВ Сергей Фёдорович (1925 - 1978) – сержант-артиллерист. Участвовал в форсировании Днепра. Освобождал Белоруссию. В бою с танками врага за Кёнигсберг погиб весь расчёт орудия. Оставшись один, продолжал бой, но танки не пропустил. За это ему присвоено звание Героя Советского Союза. ОХЛОПКОВ Леонид Иванович (1910 - 1978) из села Карпова за Войну стал генералом танковых войск. Награждён орденами: Красного Знамени (двумя). Отечественной Войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями Отважными были на фронте многие другие воины-уренцы. Реунов Семён Иванович из Большого Терсеня воевал снайпером. Уничтожил 80 фашистов. Сам погиб. Борисов Фёдор Фёдорович из деревни Мокроносово был пулемётчиком. Прикрывал отход части в битве за Кавказ. Не пропустил врага. Сам погиб, но дал возможность части отойти, в селе, где он погиб, на его могиле поставлен памятник. Реунов Михаил Яковлевич из деревни Терсеня будучи в разведке, ворвался в немецкую траншею и убил четырёх немцев, а пятого пленил. Потом пленный дал ценные показания командованию части. Коробейников Фёдор Лазаревич из деревни Непряхина, тоже будучи разведчиком, участвовал во многих боях. За подвиги награждён орденами: Славы III и II степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями. Был участником исторического Парада Победы в 1945 году. Участниками Парада Победы были также орденоносцы-уренцы: Груздев Фёдор Иванович, Филиппов Фёдор Яковлевич, Красильников Павел Артемьевич, Соловьёв Яков Иосифович. Капитан Бурашников Артемий Иванович из деревни Соткина награждён за подвиги в боях орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (двумя). Артемий Иванович погиб. 

Не находя удачного выхода из вражеского окружения, уренцы уходили в партизанские отряды. Воевали в партизанах Махов Михаил Иванович, Смирнов Никифор Михайлович - оба из села Темты, Лебедев Михаил Алексеевич из Уреня, заместителем командира партизанской бригады имени Чкалова в Белоруссии был уренец, Смирнов Пётр Иванович. Партизанской ротой командовал Третьяков Василий Фёдорович. Перов Иван Илларионович из деревни Федотова был командиром взвода в чешской партизанской бригаде имени Яна Жишко. Пять человек из уренской семьи Смирновых - Пономарёвых были подпольщиками в городе Бресте и партизанами в Белоруссии и т.д. 

Оставшиеся в тылу уренцы вместе со всем советским народом всем своими силами помогали фронту. Во время тяжелейшей битвы за Москву в Урене был сформирован 17-й гужетранспортный батальон укомплектованный местными жителями всем необходимым: конями, санями, повозками и др. Командиром батальона был Бородинов Николай Петрович. Батальон подвозил на передовую оружие, боеприпасы, продовольствие, обмундирование, эвакуировал и т.д. Не щадя сил и здоровья, работали уренцы в Тылу под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!». Промышленные предприятия района - леспромхоз промкомбинат, пищекомбинат. Семёновская химартель и другие - поставляли для фронта лыжи, сани, повозки лопаты, и т.д. Рабочие лесных организаций работали по-ударному, а это были в основном женЩИНЫ. Работали в колхозах женщины, подростки и дети. Школы готовили для колхозов трактористов, первый выпуск которых состоялся весной 1942 года. Получили специальность тракториста 40 человек в сезон они работали на тракторах наравне со взрослыми, вырабатывая до 150 трудодней. На строительстве оборонительных сооружений работали 6000 уренцев. Учащиеся старших классов также выезжали на строительство оборонительных рубежей, а младшие школьники работали в поле, собирали колоски после жатвы, металлолом, лекарственные травы, копали картофель, пололи посев, от сорняков и т.д. Колхозники собирали деньги из своих скудных заработков на строительство самолёта «Уренский колхозник», Было собрано 122000 рублей. На строительство эскадрильи имени Зои Космодемьянской собрали в районе 157000 рублей. В фонд обороны уренцами было собрано 2 миллиона 200000 рублей. Сюда Князев Пимен Иванович пожертвовал 25 тысяч рублей, Смирнова Анастасия Савельевна — 15 тысяч рублей и другие. Собирали и посылали на фронт бойцам посылки с тёплыми носками, варежками и другими Вещами. Фельдшер Семёновскою медпункта Зайцева Таисья Александровна собрала и доставила в Урень целый конный воз таких тёплых вещей.

Вклад тружеников тыла Уренского района в дело победы над фашисткой Германией С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов советский народ должен был превратиться из строителя мирной жизни в воина с оскорблённой русской душой, душой солдата, защитника отстаивающею не только завоевания своего труда, но и само право на жизнь. Нам предстоит через толщу лет и призму пережитого на фронте и в тылу лучше понять величие подвига советского народа, в том числе жителей Уренского района, и осмыслить глубоко уроки войны. 

Минувшая война 1941 —1945 годов прошла через сердце каждого уренца. С началом войны по инициативе райкома партии в Урене состоялся многолюдный митинг трудящихся, на котором была принята резолюция: «Наши сердца наполнены чувством величайшего гнева к германскому фашизму». Подобные митинги прошли в колхозах, на предприятиях в учреждениях района. В резолюциях говорилось: «Фашизм найдёт себе могилу, будет уничтожен. Мы обязуемся с удесятерённой энергией работать на колхозных полях, на производстве. Мы обязуемся заменить на производстве, в колхозах мужей и сыновей, ушедших на фронт». Под этим лозунгом трудились уренцы от мала до велика. 

Фронт и тыл были едины. На строительстве оборонительного рубежа работали 6 тысяч тружеников тыла Уренского района: женщин, девушек, мужчин и юношей. За ударную работу на строительстве оборонительного рубежа в междуречье Оки и Волги 23 уренца награждены медалями «За оборону Москвы». 

Труженики тыла Уренского района внесли в фонд обороны 1200 тысяч рублей наличными и 141 тысячу рублей облигациями. На строительство танка имени Горьковского комсомола ученики Уренской средней школы внесли 855 рублей, на постройку самолёта имени В.П. Чкалова - 2500 рублей. В 1942 году на постройку танковой колонны имени Горьковского комсомола в районе собрано 67 тысяч рублей, на постройку эскадрильи самолётов «Валерий Чкалов» колхозы района собрали 157 тысяч рублей. В январе 1943 года на строительство самолёта «Уренский колхозник» было собрано 122 тысячи рублей. 

Помощь фронту оказывали все слои населения. Так, домохозяйка Уреня Дементьева Анна Павловна первой в районе сдала в фонд обороны 5 серебряных рублей и 2 золотые серёжки. Зав. отделом кадров райисполкома Бриллианд сдала золотой браслет. Колхозник колхоза «Трактор» Князев Пимен Иванович передал 25 тысяч рублей из личных сбережений, Смирнова Анастасия Савельевна, бригадир тракторной бригады, - 15 тысяч рублей. В одной из заметок районной газеты за 1942 год сообщалось, что колхозники Карпунихинского сельсовета сдали для бойцов и командиров 303 кг шерсти, 142 овчины, 98 метров холста, 101 пару перчаток, 95 пар тёплых носков. В 1943 году колхоз «Трактор» внёс в фонд Красной Армии 63 центнера зерновых, 16 центнеров мяса, в фонд Главного командования - 30 центнеров зерна, 1000 литров молока. Послали на фронт 120 посылок. За этот патриотический поступок колхоз получил благодарность от Верховного командования. Учителя Уренской неполной средней школы (ныне ср. школа № 2) решили отчислить свой ежедневный заработок на постройку танковой колонны «Народный учитель». В сборе тёплых вещей для Красной Армии принимали участие 30 школ, 123 учителя. В январе 1942 года учителя-агитаторы собрали для госпиталя 123 чайных прибора, 33 тарелки, 17 чайных и 10 столовых ложек. Не оставляли труженики тыла без внимания воинов действующей армии. Они собрали и отправили на фронт 4690 посылок с тёплыми вещами, продуктами питания, табаком. 

В июле 1941 года в Урене был развёрнут госпиталь для раненых бойцов и командиров Красной Армии на 200 мест на базе райбольницы и 7-летней школы. Женщины Уреня стали шить бельё для госпиталя. За годы войны район по мобилизационным разнарядкам обеспечил людскими ресурсами целую дивизию, снабдив её лошадьми повозками санями, грузовыми автомашинами, тракторами. Командиром автогужбатальона был Бородинов Н.П. 

В связи с мобилизацией мужчин в армию за первые полгода войны на работу председателями колхозов было выдвинуто 49 женщин, до войны их было 7. На работу председателями сельсоветов было назначено 11 женщин. Механизаторами в Уренской МТС было принято более 50 женщин и девушек. Они стали трактористами комбайнерами и шофёрами. В более сжатые сроки проводился весенний сев, озимое поле района в первом военном году увеличил на 2 тысячи гектаров. Колхозы района ежегодно выполняли план поставки зерна государству. 

Многие учащиеся Уренской средней школы летние каникулы 1942— 1943 годов проводила в поле за рулём трактора. Школьники стали надёжными помощниками колхозов. 29 сентября 1943 года на пленуме райкома партии зав. роно АМ. Хлебникова говорила, что за лето 1943 года на полях колхозов района работали 1917 школьников. Они заработали 34850 трудодней. Учителей работало 96 человек. В 1944 году в резолюции пленума райкома партии отмечалось, школьники района заработали 43279 трудодней, вырастили 67 тонн зерновых и картофеля, собрали 827 кг лекарственного сырья, собирали золу для колхозов. 

Особую заботу Советы, райком партии в годы войны проявляли о семьях фронтовиков тех, кто с оружием в руках защищал нашу страну. Только за 1942— 1946 годы через колхозы района им было выдано на семена 390 центнеров картофеля 74 центнера хлеба, 132 Центнер овощей, передано 506 голов крупного рогатого скота, 1147 пар валяной обуви, 13,2 тысячи метров мануфактуры. 585 жён военнослужащих были трудоустроены. 

Свыше З тысяч эвакуированных из прифронтовой полосы было принято и размещено в районе. Эвакуированных работало в учреждениях и организациях 157 человек, в колхозах —88 человек. в сентябре 1941 года исполком райсовета и бюро райкома партии приняли решение о создании детских интернатов на 300 мест для прибывающих в Урень эвакуированных детей, в доме лесничества села Семёнова разместились 80 человек, в Карпове —70 человек, были выделены 2 дома в Устанской лесоартели на 150 человек. 

В соответствии с решением Комитета обороны в районе было создано 17 пунктов военного всеобуча, в первой очереди которого обучалось около 400 человек. За 4 очереди всеобуча допризывную подготовку прошёл 1821 человек. В районе работало 208 кружков ОСОАВИАХИМа, подготовлено 730 автоматчиков, 670 пулемётчиков. Медицинские работники проводили большую работу по оказанию медицинской помощи населению. До 15 тысяч больных принимала в квартал райбольница, а медицинские работники осуществляли до 1850 посещений больных. 

Не затухала в районе культурно-массовая работа в годы войны. На пленуме райкома партии 4 июля 1944 года заведующая роно А.М. Хлебникова докладывала, что во время весеннего сева в районе работало 17 избчитален, 5 красных уголков, 5 передвижек, 5 книгонош. Выпущено 45 стенгазет, 671 боевой листок, 175 газет-«молний». Проведено 1144 беседы, 542 доклада о международном и текущем моментах. 

Таким образом, труженики Уренского района в годы войны внесли свой посильный вклад в общее дело разгрома фашистской Германии. 2477 человек - тружеников тыла Уренского района - награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Ни горе, ни похоронки, ни слёзы, ни тяжесть труда, ни материальные лишения не сломили дух тружеников тыла Уренского района.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ