Соболев Борис Иванович
Соболев
Борис
Иванович
старшина

История солдата

Прабабушка и прадедушка родились в деревне Соболево Велико-Устюгского района в 1914 году. Поэтому всё, что выпало на долю крестьян времён гражданской войны, коллективизации, становления Советской власти, довелось пережить и им.
Прадедушка окончил 4 класса школы. А прабабушка всего 1 класс, так как надо было лён трепать, прясть и ткать, чем и занимались женщины и девушки.
Трудиться им приходилось и на лесозаготовках, и в Архангельске на отправке леса. Зимой по грудь в снегу валили лес ручной пилой. Руки и ноги сильно мёрзли, валенки быстро намокали и рвались. Вывозили брёвна из леса на лошадях, тяжесть была неимоверная, да и лет-то им было по 14-16. Это, конечно, сказалось на их здоровье.

Прадедушка прошёл всю войну, истосковался по семье, по дому, по мирному мужскому труду.
Вернувшись, он стал работать в МТС (машинно-тракторная станция), где ремонтировали трактора, комбайны и другую технику. Так как Б.И.Соболев был партийным, его направили в Никольский район в Вахневскую МТС в качестве главного бухгалтера. Туда он переехал со всей семьёй (жена и 4 детей) в 1950 году. На базе МТС создавались РТС (ремонтно-тракторные станции), потом ЛМС (лугомелиоративные станции), далее ММС (машинно–мелиоративные станции) и ПМК (передвижные механизированные колонны).
В 1966 году Бориса Ивановича направили в Сокольскую ПМК, где он проработал до 1974 года в качестве главного экономиста.
Всю свою жизнь он был честным, принципиальным, добрым, умным и глубоко порядочным человеком и семьянином.

Умер он 25 апреля 1977 года.

Регион Архангельская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Северодвинск

Боевой путь

"Моё участие в Великой Отечественной войне было с 1 июля 1941 года по 5 ноября 1945 года.
Служба моя проходила в 720-ом отдельном батальоне связи при 263-ей стрелковой дивизии в качестве связиста-телефониста. А впоследствии нашу 263-ю стрелковую дивизию называли «263-я Сивашская стрелковая дивизия». Много наших земляков-вологжан было в этой дивизии. Особенно из Никольского, Велико-Устюгского, Усть-Алексеевского, Междуреченского, Верхне-Важского и других районов Вологодской области. Из Сокольского района был командир нашего батальона - капитан Александр Александрович Булкин. После войны о нём ничего не слышал, пытался искать. Он с Сокольского или с Сухонского ЦБК, член КПСС, очень активный человек. Я его очень хорошо знал, почти четыре года жили вместе. Из Никольского района были капитан Светоносов, старший сержант Баев, Селяков, Бадакин, Коробов; из Усть-Алексеева - Л.П.Сергеев, А.П.Прахов и другие.
Наша 263-я стрелковая дивизия и 720-й отдельный батальон связи сформированы в Кущубе. В сентябре нас перевезли на север. Штаб стрелковой дивизии был в Архангельске, а полки по островам. В декабре переехали в Карелию на Лоухское направление в лес. Наша задача была отстоять железную дорогу, идущую из Архангельска и Мурманска на Ленинград и Вологду – иначе говоря, оборона Заполярья. Мы пробыли там до января 1943 года. В феврале нас перебросили на Центральный фронт под Харьков в район Балаклен. Там нам привелось всё время быть в соприкосновении с врагом. От Харькова вниз по реке Северный Донец с непрерывными боями и неодно-кратным пополнением наши подразделения дошли до Ворошиловграда.
Через Мелитополь, Мариуполь и знаменитую речку Молочную вышли к Чингарскому мосту на озеро Сиваш. После небольшой передышки 5-го ноября 1943 года форсировали (перешли в брод) Сиваш и закрепились на Крымском берегу на плацдарме в глубину 5-8 км, который непрерывно обстреливался из орудий врагов и ежедневно бомбили с воздуха. На этом плацдарме мы в земле, как кроты, пережили очень большие трудности. Во-первых, у нас развелись вши, их было несметное количество. Не хватало питьевой воды, продукты доставляли из-за Сиваша, то есть с нашей «большой земли». Воду нередко наживали таким путем: развесим плащ-палатки, на них наметет снег, а потом пригреет солнце - снег растает и получится полезная чистая вода. Как была нам дорога питьевая вода, не оценить никакими деньгами. Недаром песня сложена, что «без воды и ни туды и ни сюды». Теперь, конечно, всё прошло и как будто смешно, но в то время было не до смеха. Бредёшь за Сиваш при температуре воды 4-5 градусов тепла, вода горько-соленая, вода иногда выше пояса, а еще несёшь оружие да две катушки кабеля, или одну катушку да телефонный аппарат. Вылезешь из воды на берег, а ноги по колено почти совсем застыли и не чувствуешь их, не говоря о том, что невдалеке рвутся снаряды и бомбы. Конечно, были потери людей.
Жизнь на плацдарме была ничуть не лучше, хотя не в боях. Солдаты постоянно спрашивали: «Скоро ли будем наступать?» Когда настал день 8 апреля 1944 года, началась артподготовка по всему фронту, и на Сиваше, и на Перекопе всё ожило. Пехота пошла вперед так стремительно, что не обращали внимания на взрывы снарядов противника, а шли и шли без остановки. Как нам позднее рассказывал пленный немецкий сержант, «такого наступления ещё они не видывали за всю войну и решили, что нужно скорей сдаваться, а то живым не останешься». Прорвав оборону противника, наши солдаты с ходу освободили железнодорожную станцию Джанкой. Не останавливаясь, подошли к городу Симферополь. Не давая врагу остановиться, дошли до Бахчисарая. И только на подступах к Севастополю, то есть на Мекензневых горах, нашей дивизии противник оказал сильнейшее сопротивление. В этом бою я был командиром отделения, держал телефонную связь от штаба дивизии на наблюдательный пункт командира дивизии генерал-майора Пыхтина. Бои были сильные. Враг сопротивлялся, приходилось несколько раз менять наблюдательный пункт комдива. Связь нам приходилось держать под сплошным огнем противника. Благодаря уже накопленному опыту мы связь на наблюдательный пункт комдива обеспечивали бесперебойно и устойчиво.
Командир нашего батальона связи с разрешения начальника через две недели боев на подступах к Севастополю дал нашему отделению и мне лично отдохнуть, сделав замену другим отделением. Но командир дивизии генерал-майор Пыхтин никоим образом не согласился и дал такую взбучку нашему комбату, что меня через час вернули на место. Прорыв немецкой обороны Севастополя, проходившей в 7 км от города в районе горы Сахарной, долине Инкерман и Сапун-горы осуществляли воины нашей 263-ей стрелковой дивизии около 25 дней. К Севастополю к тому времени было подведено 4 армии наших войск, и в один день одновременно была проведена 2-часовая артподготовка, и с воздуха нанесены бомбовые удары. Всё это было проведено с такой силой, что линию обороны и сам город было совершенно не видно, всё было в дыму. Сразу же после артподготовки в 12 часов дня были пущены 4 наших машины с вооруженными бойцами по дороге через Сапун-гору в Севастополь. Это было сделано для создания паники у противника. После этого все подразделения вместе с пехотой пошли прямым ходом к линии обороны. Оставшиеся там фашисты выходили из укрытий и траншей с поднятыми руками. К сумеркам мы вошли в город Севастополь, а вскоре был дан салют в честь освобождения г.Севастополя. Стреляли все и изо всех видов оружия, даже светло стало от блеска ракет, снарядов и пуль. Вся артиллерия била в сторону оставшейся группы противника на косе «Фриж Гаф», с которой немцы отправляли транспорт с войсками, спасающимися от напора наших войск. Сообщалось, что на этой косе взято в плен около 73 тысяч солдат противника и убито 43 тысячи. В городе было много всевозможных машин и орудий (часть их была подорвана), большое количество складов продовольствия. Видимо, немцы уже были уверены в победе и организовывали там жизнь. Пробыв в Севастополе неделю, наша 263-я стрелковая дивизия пошла дальше по всему Крыму, только уже через Армянск и через Перекоп. Так что мы видели места, где наши соседи справа разбили укрепления противника в воротах через Турецкий вал. Там тоже была большая битва и наступление в одно время с нашими войсками. Так был освобожден Крым. Конечно, я уже многое забыл, да всего и не опишешь.
После окончания боев в Крыму наша 263-я, уже Сивашская, Сева-стопольская ордена Суворова I-ой степени стрелковая дивизия на поезде из города Херсона добралась до станции Ельня Смоленской области и направилась на освобождение Литвы. Меня из 720-го отдельного батальона связи по партийной линии перевели в пулемётную роту. Недалеко за городом Шяуляй в местечке Пепеляны я был ранен и выбыл из боя на 2 месяца. После выздоровления применил все силы, чтобы попасть в 263-ю стрелковую дивизию, но никак не мог найти своих.
С 18 июня 1945 года после выздоровления попал в 483-й отдельный армейский минометный полк, где прослужил до конца войны. С полком я прошёл по Восточной Пруссии, освободив Кенигсберг, и закончил поход в порту Пилау.
За время участия в боях я имею награды: медаль «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За оборону Севастополя», «Благодарность товарища Сталина за оборону Заполярья». В члены КПСС вступил в декабре 1941 года в Карельском лесу"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: