Дмитриевич
Старший сержант / заместитель командира огневой группы 31 Гвардейской миномётно- артиллерийской бригады
1.12.1924 - 11.05.2013

Сафронов Николай Дмитриевич.

Прадедушка родился в 1924 году, в селе Канадей Ульяновской области. В 1941 году поступил в Сызранский нефтяной техникум. В 1942 году, в возрасте 18 лет был призван в армию, и направлен на учебу в военное училище,  в город Миасс, где постигал  секреты нового оружия   БМ -13 («катюша»).

Воевал в 1943-1945 годах на 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах в должности заместителя командира огневой группы 31 Гвардейской  миномётно- артиллерийской бригады ( впоследствии Севастопольской).

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени,  медалью « за взятие Кёнигсберга» и другими.

А про войну он нам рассказывал, что воевал он в особых артиллерийских войсках на Катюшах. И он начинал свой рассказ  об этом удивительном оружии. Когда «Катюши» начинали обстрел врага, то в первый раз в страхе бежали не только немцы, но и наши солдаты. Он был один из тех, кто весь 1942 год овладевал на Урале секретами нового оружия. Его боевое крещение состоялось летом 1943 года на реке Молочный в районе Мелитополя. После выстрела он увидел, что на месте , где находился немецкий дот (блиндаж ) находится груда развороченного камня, исковерканных досок и трупы немцев. Таких залпов за годы войны пришлось сделать  много. Особенно запомнился бой за Севастополь в мае 1944 года. Немцы построили такую оборону вокруг города, так укрепили главный форпост (высота)- Сапун гору, что не без основания хвалились, что  : «Русские удерживали город 250 дней , мы не сдадим его и через 2 года».

Но они плохо понимали ,какая сила была у русских в конце войны. Прадедушкина батарея например, состояла уже из « андрюш». Отличие: реактивный снаряд «катюши» весил -46 кг, то «андрюши» -100 кг.

Когда они открыли огонь  по немцам, то рушились скалы, взлетали в воздух доты и дзоты, горели суда в бухтах. Путь пехоте был открыт. Севастополь стал снова нашим. Штурм продолжался 58 часов. Прадедушкино секретное оружие охраняли танки, и был строгий приказ, что бы это оружие не попало к немцам. Закончил прадедушка войну в Польше в возрасте 21 года.

После войны окончил Сызранский нефтяной техникум, Куйбышевский политехнический институт. Работал в Тресте « Куйбышевнефтегеофизика»  на технических  должностях: буровой  мастер, главный  механик, начальник автотранспортной конторы. С 1969 года работал в Куйбышевском научно-исследовательском институте старшим инженером. С 1971-1974 г. был откомандирован в Ирак, в качестве специалиста нефтяника. Помогал дружественному народу в разработке и добычи нефтересурсов.

Проживал после войны в городе Самара.

Умер 11 мая 2013.