Виктор
Григорьевич
сержант
Дата рождения: 1.11.1926

После призыва направлен в школу отличных стрелков снайперской подготовки. В сентябре 1944г. отправлен на фронт.

В январе 1945г. младший сержант, автоматчик отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады.

21 января в бою за г.Варта был контужен. В начале февраля, не долечившись, вернулся из медсанбата в часть.

С 8 марта бригада вела бои на подступах к г. Альтдамм (ныне польск. Домбе). Разведгруппа вела наблюдение с целью выявить силы проивника. Наткнувшись на группу солдат, завязала бой. В перестрелке Виктор Григорьевич уничтожил свыше 15 солдат и офицеров. Видя малочисленность разведчиков, враг перешел в контратаку. Тогда младший сержант выдвинулся во фланг противнику и автоматным огнем уничтожил еще 10 солдат. В итоге враг отошел. Разведчика наградили орденом Красной Звезды.

22 апреля бригада овладела северо-западной окраиной Берлина- Каров. 23 апреля- передислоцировалась в район Бланкенбург.

Группы отдельной разведроты действовали в разных районах г.Берлин. Находясь в разведгруппе в районе Панков, замаскировавшись, вел разведку у шоссейной дороги, проходящей через лес. Увидев приближающийся легковой автомобиль, бросил под неё гранату. После взрыва машина остановилась. Сидевшего в ней офицера и раненого водителя вместе с автмобилем, получившим незначительное повреждение, доставил в часть. Награжден вторым орденом Красной Звезды. В состав разведгруппы входили: бронетранспортера Галямов Гасим Минибаевич, водитель бронемашины Политов Иван Евдокимович, пулеметчики: Бондарев Леонид Николаевич, Ибраев Гайнулла Хабиевич,  Кащин Леонид Трифонович, Туркин Михаил Михайлович, автоматчики: Абросов Георгий Федорович, Солнцев Аркадий Владимирович.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "30 лет Советской Армии и Флота". Службу окончил 24.08.1949г.- сержант.

В 1985г.- награжден орденом Отечественной войны I степени.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения Ленинград
Годы службы 1943 1949
Дата рождения 1.11.1926

Место призыва Кашинский РВК Калининская обл.
Дата призыва 9.11.1943
Боевое подразделение Отдельная разведрота 8 Мотострелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады

4 сентября 1944г. бригада вошла в состав 2й Танковой Армии и совершила марш из Польши в направлении Ковеля и сосредоточилась в лесах вокруг села Черемошная Воля (Украина), где и оборудовала лагерь.

24-28 сентября бригада получила пополнение- основа пополнения- молодежь 1926 г.р. 18 октября бригаде был вручен орден Красного Знамени.

21-24 октября бригада совершила марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

26 декабря бригада совершила марш в район Котлин.

7 января 1945 года бригада вышла на Пулавский плацдарм и заняла рубеж перед наступлением (Пулавы- Pulawy). Личный состав- по списку 3149 человек.

В 11-00 14.01.45г. части 33 Армии после полуторачасового артнаступления перешли в наступление.

15.01.45г. бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом. К 09-00 16.01.45 г.Радом был полностью очищен от противника.

19.01.45 Сбивая заслоны противника, к 08.30 овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на окраине г.Лодзь. К исходу дня город был взят.

21.01.45 овладела г.Варта,

23.01.45 овладела южной и юго-вост.окраиной г.Калиш до р.Просна, к исходу дня полностью овладела г.Калиш.

30.10.45 к 02-00 бригада, разгромив отходящие колонны пр-ка, сосредоточилась на зап.окр. Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистила Вальтхойзер, и продолжила наступление.

С 01.02.45 в резерве.

В ночь с 16.02 на 17.02.45 противник прорвал оборону 7 стрелкового корпуса на участке Рейтц, Главмек и овладел  Нантиков, продолжая наступление.

17.02.45 бригада направлена для усиления 7 стрелкового корпуса.

18.02.45 начала наступление на Нантиков из р-на Либенов.

20.02.45 Части бригады перешли к обороне. Противник контратаковал части, контратаки были отбиты.

22.02.45 Получено пополнение личного состава: 110 человек.

В боях с 17.02.45 по 23.02.45 бригада потеряла убитыми 46 человек, ранеными 264 человека.

За овладение г.Лодзь, бригада награждена орденом Суворова II степени.

С 24.02.45 бригада в резерве.

02.03.45 бригада завязала бои на окраине Маммин.

03.03.45 вела бои за переправу через р.Драге.

04.03.45 вышла к Драмбург (Дравско-Поморске (польск. Drawsko Pomorskie) до р.Драге (Drawa).

08.03.45 бригада вышла к Августвальде. В 09-00 перешла в наступление на Альтдамм (ныне Домбе (польск. Dąbie), овладела Егерьсвальд и перекрестком шоссе в 3км. от Альтдам.

До 15.03.45 велась подготовку к наступательной операции по ликвидации Альтдамского плацдарма.

В период с 03.03.45 по 16.03.45 бригада потеряла убитыми 53 человека, ранеными 203 человека.

В течение 7 дней подразделения бригады приводили себя в порядок.

20.03.45 части 61 армии после упорных двухнедельных боев овладели г.Альтдамм и вышли к р.Одер.

01.04.45  Личный состав бригады- 2260 человек.

До 12.04.45 подразделения бригады занимались боевой подготовкой Одновременно получали пополнение в личном составе и матчасти.

14.04.45 переправлялась на зап.берег р.Одер и сосредоточилась в р-не Гросс Нойендорф (Groß Neuendorf)…

16.04.45 На начало наступления 8 МСБр имела личного состава 2519 человек.

17.04.45 в 16-00 форсировала канал и овладели 150-ти метровым плацдармом на западном берегу канала Фридлондертром.

20.04.45 овладела Верфтпфуль (Werftpfuhl). Личный состав: 1685 человек.

21.04.45 части бригады вошли в Каров (район г.Берлин) и заняли оборону.

23.04.45 бригада из района Каров передислоцировалась в р-н Бланкенбург (Blankenburg) и сосредоточилась на его западной окраине.

24.05.45 сосредоточилась на северо-восточной окраине Бланкенбург. Личный состав- 1596 человек.

02.05.45 Берлинский гарнизон, сложив оружие, прекратил сопротивление.

03.05.45 личный состав бригады- 1984 человек. Потери бригады с 16 апреля по 3 мая 1945г: убито- 46 человек, ранено- 287 человек, без вести пропал- 1 человек.

За овладение г.Алтьдамм бригада награждена орденом Кутузова II степени.

До 06.05.45 8 МСБр находилась в р-не Бланкенбург (Blankenburg).

09.05.45 Немецкое командование подписало договор о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии. За образцовое выполнение задания 9 ТК награжден орденом Суворова II ст.

12.05.45 бригада сосредоточилась в лесу, в 4км. восточнее Беетц (Beetz). Оборудовала район сосредоточения, учебные поля, полигоны.

10.06.45 переход на новые штатные расписания- бригада преобразована в 8 Мотострелковый Бобруйский Краснознаменный ордена Суворова и Кутузова полк.

До войны жили мы с отцом и матерью в Ленинграде на улице Дзержинского (сейчас она вновь называется Гороховой). Летом сорок первого меня, еще четырнадцатилетнего мальчишку, отправили погостить к бабушке в Калининскую область, в деревню Лютово. Началась война - и вернуться в Ленинград я не смог, остался у бабушки. Работал в колхозе. А летом сорок второго поехал в Кашинский военкомат проситься, чтобы меня взяли на фронт. Мне сказали- молодой, подрасти немножко. Вновь приехал в военкомат в марте сорок третьего- подрос, говорю. Возраст свой объявил честно- шестнадцать лет. И взяли! Наверное, за честность. Направили в Московскую школу отличных стрелков снайперской подготовки. Научился метко стрелять. Даже благодарность получил от начальника школы за то, что метко поразил мишени на 500 метров. В сентябре сорок третьего отправили на фронт. Эшелон выгрузили на какой-то станции. пришли "покупатели". перед строем появился капитан- орденов полна грудь и старшина, тоже с наградами. Начали в разведроту людей набирать, предупредили, что это очень серьезно. Я вышел из строя. Отобрали туда 30 человек. Оставшихся, не спрашивая, распределили в артиллерийстские дивизионы и пехотные батальоны. В разведроте нас начали усиленно натаскивать. Командир роты капитан Потапов (Потапов Дмитрий Сергеевич) никому спуску не давал. А как иначе?- ошибка, не только твоя смерть, смерть товарищей, но и, возможно, провал операции. Знак "Отличный разведчик" давали за два поиска- два раза надо было в тыл к фашистам сходить.Для нас это была обычная работа. Вначале какая-нибудь стрелковая дивизия прорывает оборону противника, а наш 9 танковый корпус вклинивается в прорыв и уходит по тылам. А мы, разведчики, взяли языка- хорошо, нет- пришли с какими-то другими сведения, тоже важными. Очень трудно было несколько часов подряд сидеть или лежать, наблюдая за противником. Своми руками языков я не брал, хотя и был в группе захвата. Теперь объясню, как работала наша разведка. Впереди шла подгруппа обеспечения- это саперы, которые резали проволочные заграждения, обезвреживали мины. Следующаей шла подгруппа поддержки, потом- подгруппа захвата, они непосредственно и брали языка. Для этого у нас были два здоровенных мужика. Один из них- Уткин (Уткин Егор Федорович ), которого мы прозвали "Человек-гора". До войны он грузчиком во Владивостоке работал. Небольшого роста, но силы неимоверной. И выглядел, как квадрат- что в длину, что в ширинк- почти одинаково! Вот он и брал языков, а мы с Иваном Горшковым (Горшков Иван Иванович ) были у него "на подхвате". Что касается шума- у нас стрельба не приветствовалась. И начальник разведкуи бригады майор Мазуренко (Мазуренко Николай Свиридович) говорил: "Если, хлопцы, без "шухера" придете- вот вам честь и хвала!" Так что снайперская подготовка на войне мне не пригодилась. Даже пленных, когда требовалось, мы не расстреливали. В роте автоматчиков был комендантский взвод, который охранял штаб бригады. Его бойцы нам часто говорили: "Вот вы с чистыми руками, а нас расстреливать заставляют." Одна интересная разведоперация запомнилась. Было это в Польше. Приехали к нам трое представителей ГРУ. Им нужно было пройти в занятый немцами населенный пункт и вывести оттуда ксенза. Он был нашим резиднтом. К операции готовились тщательно. Нам предстояло сопровождать этих офицеров. Трижды мы ходили на ту сторону разными путями- выбирали наиболее удобную дорогу. В итоге все прошло успешно- проводили офицеров и забрали их уже с ксендзом. А вскоре вновь пошли в прорыв с бригадой. Когда бригада входила в прорыв, мы садились на бронетранспортеры. Так что я еще и бронетранспортером командовал. В разведроте процентов сорок личного состава погибло. Я прошел с бригадой от Белоруссии до Берлина. В столице Германии шли тяжелые уличные бои. Танкисты нашего корпуса (из 23 танковой бригады) участвовали во взятии Рейхстага.

Документы

однополчане- разведчики