Королев Сергей Никитович
Королев
Сергей
Никитович
красноармеец

История солдата

Мой дед, Королев Сергей Никитович, участник Великой Отечественной Войны, награжден двумя медалями «За Отвагу». Сергей Никитович родился 4 июля 1915 года в селе Засосное Острогожского района Воронежской области. Став взрослым, до призыва в Красную Армию в 30-е годы, был ремонтным рабочим на железной дороге в районе города Острогожска Воронежской области. 10 ноября 1937 года был призван в ряды РККА на срочную военную службу.

Еще до войны в штаты подразделений по охране железнодорожных сооружений, особо важных объектов и предприятий промышленности были введены снайперские подразделения. В такое подразделение 13 марта 1940 года на должность стрелка и был принят после военной службы мой дед. За проявленное мужество 15 мая 1940 года Королев Сергей Никитович Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За Отвагу».

14 декабря 1941 года Острогожским РВК он был призван на защиту Отечества и воевал в составе 41-го стрелкового полка НКВД Воронежского фронта. Вместе с 232-й стрелковой дивизией принимал участие в боях за Воронеж, а также в Курской битве в июле-августе 1943 года.

В частях НКВД была очень развита система подготовки снайперов, которая включала обучение на специальных курсах и непосредственную стажировку в частях фронта. Во время такой стажировки при 794-м стрелковом полку мой дед, Королев Сергей Никитович, за время с 20 по 31 июля 1943 года уничтожил 15 немецких солдат, за что и был награжден второй медалью «За Отвагу» приказом командира отделения 4 роты (Приказ по 41-му полку НКВД Воронежского фронта № 5/Н от 10.08.1943 г.)

После дня Великой Победы мой дед все еще воевал – теперь уже с бандеровцами в Западной Украине, после чего вернулся на Родину в ноябре 1945 года. Память о войне навсегда осталась при нем в виде осколка, глубоко засевшего в бедре правой ноги.

Потом был мирный и доблестный труд на железной дороге. На той самой, которую мой дед охранял до войны. И 1 августа 1953 года путевой рабочий 4-го околотка[1] 8-го разряда Королев Сергей Никитович Указом Президиума Верховного Совета СССР от этой даты был награжден медалью «За трудовую доблесть».

К сожалению, мой дед не дожил до дней открытого и заслуженного чествования ветеранов Великой Отечественной Войны обществом, поскольку вплоть до второй половины 1960-х годов 20 века в советском обществе и государстве тема героев войны и тех людей, реальными заслугами которых была одержана Победа, не обсуждалась ввиду еще сохранявшегося культа личности И.В. Сталина, хотя того уже и не было в живых. Слабые попытки преодолеть это начали появляться лишь в период «хрущевской оттепели».

Королев Сергей Никитович умер в июне 1966 года. Однако мой дед вечно жив в моей памяти, памяти моих родных, и День Великой Победы для всей нашей семьи – это и день памяти о нем.

Низко преклоняемся перед тобой, дедушка. И перед всеми теми, кто не пожалел ничего для того, чтобы приблизить Великую Победу и сделать ее реальностью!

 

[1] Околотком называется подразделение участка, дистанции путей сообщения, в частности, на железной дороге (термин употребляется до сих пор).

Регион Воронежская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Острогожск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: