Кочнев
Павел
Иванович
Солдат

Мой дедушка - Кочнев Павел Иванович, родился 14 января (01 января по старому стилю) 1912 года в Горьковской области Сормовского района. С 1934 по 1936 год проходил службу в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА), под командованием Блюхера В.К. После демобилизации работал на ГАЗ (Горьковский автомобильный завод).

Регион Нижегородская область
Воинское звание Солдат
Населенный пункт: Дзержинск

5 января 1942 года был призван на фронт по мобилизации Богородским РВК Горьковской области. С 5 января 1942 года воевал во 2-ой ударной армии 52-го стрелкового полка на Волховском фронте. Был станковым пулеметчиком.

7 января 1942 года началась Любанская операция. Войска 2-й ударной армии Волховского фронта, созданного для срыва наступления немцев на Ленинград и последующего контрудара, успешно прорвали оборону противника в районе населенного пункта Мясной Бор и глубоко вклинились в его расположение. Но, не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжелом положении. Бойцы голодали. Фашисты несколько раз  перерезали её коммуникации, создавая угрозу окружения. В течение мая — июня 2-я ударная армия под командованием генерала А. А. Власова предпринимала отчаянные попытки вырваться из мешка. Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который выходили разрозненные группы изнурённых и деморализованных бойцов и командиров. Удалось это сделать не всем. Тогда мой дедушка, будучи тяжело раненым, попал в плен. Моя бабушка, Лидия Алексеевна Кочнева, тогда же получила извещение о том, что её муж пропал без вести.

Дедушка находился в плену у немцев с 22 июня 1942 года по 9 мая 1945 года, в концалагере для военнопленных в городе Киль (нем. Kiel — город в Германии, столица земли Шлезвиг-Гольштейн,  расположен на берегу Кильской бухты Балтийского моря). Из плена был освобожден американскими войсками 9 мая.

В августе 1945 года вернулся домой в Горьковскую область пос. Желнино к жене и детям. С 18 апреля 1948 года, признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета по п.1 ст.21 расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. № 336 и снят с воинского учета. Со слов дедушки в период прохождения службы в действующей армии, в 1942 году командованием представлялся к награждению боевой наградой, но так ничего и не получил. Умер в 1981 году на 69 году жизни.