Клещинов
Константин
Алфеевич
Сержант

Клещинов Константин Алфеевич – мой дед - родился в 1912г. в дер. Хмелевская Нижеслободского с/с, Вожегодского района Вологодской области. Был женат на Клещиновой Наталье Семеновне, имел двоих детей: дочь Зою 1929 года рождения – мою маму и сына Юрия 1936 года рождения. Еще до войны семья переехала в Нарьян-Мар. Начало войны застало их в родной деревне, где они гостили летом в доме прадеда – Клещинова Алфея. Жена и дети не вернулись обратно в город, а дед был призван в армию Нарьян-Марским ОВК Архангельской области.

Он попал в 28 стрелковую дивизию 2-го созыва, которая формировалась и обучалась в Котласе (пос. Лименда). Окончательно дивизия была сформирована 27 декабря 1941г. 12 марта 1942 года личный состав дивизии принял военную присягу. 9 апреля 1942 года 88-й стрелковый полк первым погрузился в вагоны и отбыл к месту назначения, а вслед за ним несколькими эшелонами и все остальные части дивизии.

24 апреля 1942 года дивизия вступила в состав 3-й ударной армии Калининского фронта (недалеко от гор. Андреаполя) и заняла оборону во втором эшелоне. В конце июля 1942 года 28-я стрелковая дивизия заняла линию обороны на рубеже Ступино - Курьяково - Поречье. Все полки дивизии вышли на передний край обороны и 23 августа вступили в бой с противником на ближних подступах к городу Великие Луки, приняв свое боевое крещение.

Во второй половине ноября по указанию Ставки ВГК началась подготовка к Великолукской наступательной операции. План по окружению и разгрому немцев в городе Великие Луки был разработан в штабе 3-й ударной армии с учетом замечаний генерала армии Г. К. Жукова. Перед 28-й стрелковой дивизией была поставлена задача совместно с 21-й дивизией окружить и уничтожить противника в районе Ступино, Мартьяново и выйти на рубеж Балаболкино, Зимник. Когда началось наступление, на долю 88-го стрелкового полка 28-й дивизии выпала одна из самых трудных задач: штурмом взять Ступинскую высоту. Изрытая в три яруса траншеями и ходами сообщения, с площадками для пулеметов и противотанковых орудий, высота эта являлась настоящим бастионом, контролировавшим на многие километры всю прилегающую местность. У подножия высоты и по ее склонам были установлены сплошные минные поля и многочисленные спирали из колючей проволоки. Второй батальон капитана Б.Д.Васильева, в котором воевал мой дед, обойдя правее Ступинскую высоту, сумел выйти на выгодные позиции, «оседлав» главную дорогу, ведущую к Ступинскому бастиону с запада, отбивая атаки резервных частей противника, стремившихся во что бы то ни стало прийти на помощь Ступинскому гарнизону.  За участие в этой операции мой дед получил награду. Вот выдержка из приказа № 059 по 88 стрелковому полку 28 стрелковой дивизии Калиниского фронта от 30 апреля 1943 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью «За Отвагу» стрелка 4 стрелковой роты, 2 стрелкового батальона – красноармейца Клещинова Константина Алфеевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками с 25 по 28 ноября 1942г. за дер. Мартьяново и Сеньково выдвинулся с ротным минометом на передний край и нанес гитлеровцам большой урон в живой силе. Его расчет раньше всех в батальоне закончил строительство инженерных сооружений, ежедневно отрывал ходов сообщений по 7-8 метров при норме 5, построил хорошую огневую позицию и соединил ее ходами с землянками. Кроме того оказал помощь в работе другим подразделениям». Своими успешными боевыми действиями 28-я стрелковая дивизия вместе с другими дивизиями 3-й Ударной армии не позволила гитлеровским частям придти на помощь окруженному в Великих Луках гарнизону. 17 января 1943 года древний русский город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Весной дивизия получает приказ овладеть сильно укрепленным опорным пунктом врага в населенном пункте Бекезы. 24 мая 144 полк овладел Бекезами, но удержать не смог. Через некоторое время в бой вступил 2-й батальон Б.Д.Васильева 88 полка.  В этой операции, видимо, и погиб мой дед. 17 июня 1943г. он подорвался на противотанковой мине северо-западнее 600 м от деревни Клевники Великолукского р-на. Там первоначально и был захоронен (позднее был перезахоронен в братской могиле д. Полибино Борковской волости Великолукского района). Ему был всего 31 год.

Мама рассказывала, что бабушку, получившую похоронку, сразу облили водой, чтобы привести в чувство, она долго и тяжело приходила в себя. В одиночку поднимая детей, ведя нелегкое крестьянское хозяйство, работая на фронт, наши бабушки рано состарились. Наталья Семеновна ушла из жизни в 54 года. Мне еще не исполнилось  и 2-х лет. Получается, война забрала у меня их обоих. Я знаю их – и дедушку, и бабушку – только по рассказам мамы, в которых было так много любви и света. И мне хочется, чтобы память о них жила, сохранялась в сердцах ныне живущих правнуков, праправнуков и, даст Бог, их потомков.

Приказ о награждении  медалью «ЗА отвагу» на сайте «Подвиг народа»

Информация из донесения о безвозвратных потерях на сайте «Мемориал»