Булыгин Викентий Филимонович
Булыгин
Викентий
Филимонович

Родился 02.01.1921 года. Первые дни войны застали моего деда – старшину Красной Армии под Смоленском, авиагарнизон Шаталово. Он был назначен начальником мобильной радиостанции «РАФ-КД-1». Впоследствии значилось, 15 отдельный полк связи при 15 Воздушной Армии Брянского фронта. Трудными были для летчиков и радистов осень 1942- зима 1943 годов. Беспрерывные переезды по тяжелым грунтовым дорогам: Елец, Воронеж, Липецк, Тамбов, Курск. Курск запомнился весь в черной копоти от дыма, бомбежек и весенней грязи. На второй день после прибытия начались массированные налеты на Курск. За сутки противник совершал 500 и более самолетовылетов. Кругом неимоверный грохот разрывов тяжелых бомб, дым, пожары. В воздухе беспрерывно идут жаркие бои. А на пятые сутки получили приказ: вернуться в полк на Брянском фронте. Война продолжается. В дни и ночи жесточайших сражений на Орловско-Курском направлении станция деда находилась в постоянном движении, работая по наведению самолетов в воздушных боях. Но случались и «курьезы»: однажды когда радиостанция деда заняла боевое расположение, которое выбиралось очень тщательно… Вечером подъехали легендарные «катюши» и встали на опушке леса совсем рядом с этим местом. Рано утром они дали мощный залп по расположению противника и сразу же удалились по лесной дорожке. Вскоре немцы открыли сильный орудийно-минометный огонь по нашим «катюшам», которых уже не было и в помине. Снаряды и мины рвались в непосредственной близости от радиостанции. И только благодаря слаженной работе всего экипажа не мобильная радиостанция, а главное люди не получили серьезных повреждений.

Зимой 1944 года 15 Воздушная Армия вливается во второй Прибалтийский фронт. Долгожданную ПОБЕДУ дед с экипажем своей радиостанции встретили в небольшом латвийском городе Ауце.

До последних дней своей жизни он помнил поименно каждого члена своей боевой машины: старший радист- Сережа Козлов из Москвы, радисты- Боря Тихонравов и Гриша Борисов, мотористы- Федя Миронов и Миша Игнатьев все четверо из Казани, шофер-моторист – Коля Кордун из Винницкой области и электрик – Саша Касьянов из Архангельска. К июлю 1941 произошли кадровые изменения: вместо Кордуна прислали Владимира Тимошина из Орловской области, а вместо Гриши Борисова – Аллаза Мамедова (азербайджанец, но родился и воспитывался в Москве).

Умер дед 15 апреля 1997 года. Награжден: 2 медалями за отвагу, 1 медаль за боевые заслуги, 3 ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден за Победу над Германией.

Регион Архангельская область
Населенный пункт: Северодвинск