Балалаев
Виталий
Александрович
Гвардии старший сержант

Мой отец - Балалаев Виталий Александрович, 1916 г.р., родился в Москве, жил на Троицкой улице. Был курсантом окружной связи ПиВВ НКВД СКО г. Краснодара (выпуск 1939 г.), участвовал в финской и японской войнах.

Я сама знаю об отце только со слов своей матери, поскольку погиб он, когда мне было 2 года - в 1944 году.

Маму познакомил с отцом ее брат, и в апреле 1941 года состоялась свадьба. Вскоре началась война, и завод №39, где работал отец, был эвакуирован в Иркутск, поселек Эмшара.

Я родилась уже без него - в феврале 1942 года. Отец видел меня один раз, когда мне было 9 месяцев. Мама подвозила меня к эшелону, когда тот шел через Москву. Мама рассказывала, что гостинцы, которые она смогла собрать для него, отец обменял на валенки и ватник, и отдал маме, чтобы она не мерзла. Отец очень любил сладкое, и хорошо ладил с детьми. За ним всегда ходили "хороводы" детей, а он угощал их конфетами, которые всегда были у него в карманах. Много внимания он уделял своим племянникам. Конечно, если бы он остался в живых, у нас была бы большая семья.

Мама часто получала письма от отца сначала из Иркутска, а потом с фронта, все эти письма мы храним в семейном архиве. И в каждом письме он расспрашивал о своей дочурке.

С 24 января 1943 года письма стали приходить с обратным адресом "Полевая почта 51090-Б". В архивной справке и приказе о награждении мой отец значится, как гвардии старший сержант командир отделения связи 16 воздушно-десантного гвардии стрелкового полка. Из приказа №11  от 25 декабря 1943 года о награждении его медалью "За Отвагу" я узнала, что отец самолично неоднократно восстанавливал связь под огнем противника, переплывая Днепр.

2 февраля 1944 года отец погиб - подорвался на мине. Погиб он в Украине, и был похоронен сослуживцами и местными жителями на северной стороне села Вороновка Ольшанского района Киевской области в вишневом саду гранжанки Рабыца Одарьи Яколовны.

В 1982 году я через архив Черкассского облвоенкомата узнала, что отец был перезахоронен в братскую могилу в центре села Вороновка Городищенского района Черкасской области.

В 2011 году через центральный архив г. Подольска мы узнали о награде, которую отец не успел получить. Медаль "За Отвагу" за него получала я со своим внуком Петром в торжественной обстановке, которую нам обеспечил райвоенкомат.

Я очень горжусь своим отцом и все, что связано с памятью о нем, храню и передам своим потомкам.

Регион Москва
Воинское звание Гвардии старший сержант