Каргополов
Дмитрий
Ильич
Ординарец комбата

Мой дед Каргополов Дмитрий Ильич родился 8 ноября 1907 г. в Архангельской области, с/с Лисестрово, д. Амосово. Закончил 3 класса церковно-приходской школы. Получил образование — моторист. С первыми рабочими в 1935 г. закладывал первый пирс на берегу Белого моря в районе Николо-карельского монастыря.

В 1939 г. он был мобилизован на Финскую войну, но пока формировали в/ч, война закончилась. Второй сын Владимир (мой отец) родился, когда дед уже был на фронте (1 августа 1941), о чем в письме ему сообщила жена.

Призывался дед в первые дни войны в г. Молотовск, в/ч формировалась в г. Вологда и далее их отправили на Ленинградский фронт. Их часть стояла на Синявских болотах. 12 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию «Искра» и к 18 января прорвали блокаду Ленинграда. Зимой 41-42 гг. деда ранило и его отправили в госпиталь г. Боровичи Новгородской области.

После госпиталя дед снова попал на фронт в должности ординарца комбата. Часть находилась при аэродроме Выползово Тверской области.

Второй раз дед попал в госпиталь после сильного ранения зимой 42-43 гг. Чудом его еле живого обнаружила похоронная команда, когда забирала погибших. Кто-то сказал: «А этот еще теплый...» На этот раз ранений было слишком много и деда к лету 1943 г. комиссовали. Он вернулся домой, где его ждала жена с двумя маленькими детьми. Их радости не было предела. Дед после тяжелых ранений, весь в осколках, но живой вернулся...

Началась трудовая жизнь, работа для победы страны, сначала на общих работах, затем он снова вернулся к работе моториста летом, а в зимний период работал в мастерской по ремонту техники. После войны дед часто лежал в госпитале, его беспокоили осколки — всего в теле их было больше 50, «памятных знаков отличия». Ушел из жизни после очередного лечения (осколки двигались в теле) в 1978 г., 9 июня — через 33 года после войны.

Мой дед прожил достойную жизнь, воспитал 3 сыновей, 2 дочерей и 9 внуков. О войне вспоминать не любил. Один раз рассказывал сыну, как служил пулеметчиком в пулеметной роте, как на своей боевой точке вдвоем с подручным держали оборону Ленинграда, когда на 500 метров в обе стороны до следующих пулеметных точек они были одни. В обеспечение были сухари, концентрат и талая вода.

Все члены нашей семьи особенно чтут этот праздник. Мы каждый год 9 Мая всей семьей стараемся встречаться и празднуем Победу. В храме Ильи Пророка служим молебен о Героях Великих Боев, посещаем мемориал и поздравляем ветеранов ВОВ. У деда много орденов и медалей, а также юбилейных медалей за Победу. Мы всегда будем помнить наших героев!

Регион Архангельская область
Воинское звание Ординарец комбата