Михаил
Дмитриевич
старший лейтенант

Дед Миша.

Передо мной лежат старые документы и фотографии. Они рассказывают нам о прадеде Михаиле, участнике Великой Отечественной войны. Я никогда не видел его и знаю его только из рассказов моих родителей, однако я всё равно горжусь им и уважаю за храбрость, силу воли и духа, с которыми он защищал наше Отечество.

Дед Миша родился 17 декабря 1911 года в селе Протасовке Сумской области. Свою юность он провёл там, пока его не призвали в армию в 1933 году. Через два года, отслужив положенный срок, он вернулся домой, однако четыре года спустя, когда дед окончил курсы подготовки лейтенантов, в декабре 1939, его взяли на Финскую войну, в звании младшего лейтенанта. Два года дед воевал на Советско-финской войне и в сентябре 1941 его перебросили на фронты Великой Отечественной войны, где он был назначен командиром  стрелковой роты 29 стрелкового полка 7 стрелковой дивизии, 53 армии  Юго-западного фронта.  Дед храбро сражался, за что и был вскоре назначен заместителем комбата по строевой части 776 строевого полка 214 строевой дивизии. Его полк участвовал в Белорусской, Городокской операциях, в Сталинградской, Курской битвах, освобождал Харьков и Белгород, за что дед  получил благодарность от Сталина.  В битве на Курской дуге они попал под обстрел, и дед был серьёзно ранен осколком в правую ногу, из-за этого он был отправлен в госпиталь. После лечения его комиссовали, так как из-за раны он с трудом передвигался. Вернувшись, дед очень неохотно рассказывал о войне и на вопросы отвечать не любил, он не хотел, чтобы   кто-то ещё узнал об ужасах этой беспощадной войны. Поэтому большинство фактов, которых мы знаем о нём, были прочитаны нами из документов.  За всё-то время, пока дед воевал с немцами, он был награждён орденом Отечественной войны - I степени, медалью "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и многими другими.                                                                                                               ЫааК сожалению, из-за сильного ранения дед не дожил до наших дней, однако и я, и моя семья всегда будем помнить подвиг, который он совершил, и передавать эту память из поколения в поколение.

Регион Архангельская область
Воинское звание старший лейтенант