Алексей
Михайлович
ефрейтор
11.02.1915 - 18.12.2014

Мой дедушка, Федурин Алексей Михайлович, родился 11 февраля 1915 года в селе Пежма Вельского района. В местой школе проучился 4 класса, после чего пошел работать. Сначала ездил на лошадях, разнося почту, а затем работал в колхозе до призыва в армию.

Регион Архангельская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Северодвинск
Место рождения Вельский район, село Пежма
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 11.02.1915
Дата смерти 18.12.2014

Место призыва Вельский РВК
Боевое подразделение 172 полк 13 девизии
Завершение боевого пути В Чехословакии дедушка встретил День Победы, после чего вернулся домой в декабре 1945 года
Принимал участие На Невском пятачке, на реке Одер, оборона и прорыв блокады Ленинграда

В 1941 году дедушка ушёл на войну. Две недели проходил «курс молодого бойца» в учебном полку в поселке Цигломень. Оттуда в «теплушках» доехали до Ленинграда и до Ладожского озера. Вышли из вагонов и на машинах проехали половину озера, дальше ехать было нельзя — дорогу разбомбили немцы. Шли пешком до населенного пункта Средняя Рогатка. Дедушку определили в связисты и отправили на передовую. Воевал он в 172-м полку 13-й дивизии. В роте связи полка было всего 33 человека, они обеспечивали связь с дивизией, батальонами и ротами. Связь была проводная в катушках. Катушки разматывали между подразделениями и следили за сохранностью связи. Связь часто обрывалась, тогда связист находил место обрыва и, чаще всего под обстрелом, восстанавливал ее.
     Дедушка участвовал в боях на Невском пятачке. Наша морская пехота захватила на нём не большой плацдарм, но в бою все моряки погибли. Тогда пошли пехотинцы 296-го полка 13-й дивизии, и почти весь полк погиб. Сменил их 172-й полк 13-й дивизии, в котором служил дедушка. В этом бою дедушка был ранен в ногу, но от госпиталя отказался и продолжал воевать дальше.
     В блокаду Ленинграда дедушка возил продукты по Дороге Жизни. Во время перевозки немцы всегда бомбили машины с воздуха, многие «полуторки» уходили под лёд, кто мог,  нёс мешки с продуктами на себе до Ленинграда.
У дедушки и двух его товарищей была одна винтовка, и по ночам они по очереди ходили «на охоту» на немцев. За каждого убитого немца давали паёк — кусок хлеба.
     После прорыва блокады 172-й полк 13-й дивизии был расформирован, и бойцы пополнили другие дивизии.
     От Ленинграда дедушка дошёл до Пскова, затем до Прибалтики, а потом и до Германии. В Германии форсировал реку Одер в войсках маршала Конева, получил два лёгких ранения и контузию. Из-под Берлина все войска маршала Конева были переброшены в Чехословакию. Там дедушка и встретил День Победы.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»

«За блокаду Ленинграда»

медаль «За победу над Германией»

Орден Великой Отечественной Войны

После войны дедушка Лёша вернулся в родное село Пежма, где работал бригадиром в полеводческой бригаде в колхозе. Затем в 1975 году вышел на пенсию , но несмотря на это не сидел сложа руки: вёл домашнее хозяство, воспитывал внуков, порой опять же помогал в колхозе.