НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Встретились в Летописи: создавая страницу деда на сайте Полка, томичка нашла пятерых братьев и сестер

Татьяна Дваладзе начала поиски членов семьи, разбросанных по всей России и СНГ, в 2009 году. Постепенно семейное древо обрастало именами-«листочками», а «корни» уходили вглубь. В 2011-м Татьяне удалось побывать в родовом гнезде – в дедовском доме в Грузии.

И вот, в феврале 2020 она решила, что собрала достаточно информации, чтобы рассказать историю своего деда-героя в Летописи Бессмертного полка…

В 1915-м, после смерти родителей, старший брат забрал 7-летнего Георгия Дваладзе к себе, вырастил. По его совету Георгий поступил в Томское артиллерийское училище, стал офицером.

Женился на томичке Ольге Борзуновой, в 1936-м родился первенец – сын Шалва.

А в 1939-м началась Финская война. Офицеру Дваладзе она стоила не только здоровья, но и трудного решения: получив тяжелое ранение, Георгий сказал жене устраивать жизнь без него, и вернулся в свою часть.

Уже 22 июня 1941 года его батарея приняла первый бой. А в сентябре 1941-го Георгий был ранен. Его выходили литовские крестьяне. И Дваладзе возглавил партизанское сопротивление. Его отряд устраивал побеги заключенных из концлагеря. Гитлеровцы назначили вознаграждение тому, кто укажет дорогу к партизанам. Среди местных жителей нашелся предатель. Из Каунаса прибыли отряды карателей. Силы были несопоставимы, и командир, приказав отряду отступать, вдвоем с товарищем остался прикрывать отступление… Оба геройски погибли в неравном бою с гитлеровцами 30 июня 1943 года.

Жизнь Георгия Лукича Дваладзе была короткой, но яркой. И она продолжилась – через единственного сына – в детях и внуках.

Именно внучка Татьяна взяла на себя миссию вписать имя деда в Народную летопись Бессмертного полка. А, создав страницу Георгия Лукича, решила заодно «полистать» страницы сайта. Вторым мужем бабушки был Петр Иванович Смирнов, тоже фронтовик, и когда-то Татьяна даже видела его фотографию. Бабушка давно умерла, спросить не у кого, а искать человека с таким ФИО в России – как иголку в стоге сена. Но виденная прежде фотография «сработала» – вот же он, Смирнов Петр Иванович!

И тоже герой, командир, партизан.

А его страницу ведут пятеро внуков – получается, братья и сестры? Пусть и двоюродные, пусть и только по одной линии.

Что было дальше, рассказывает сама Татьяна Дваладзе:

Я обратилась на сайт Бессмертного Полка с просьбой дать контакты родственников. По e-mail мне удалось связаться с моей двоюродной сестрой – Татьяной Смирновой. Мы тут же созвонились. Говорили очень взволнованно, комментируя, что такая встреча могла бы случиться в программе «Жди меня». Оказывается, в семье Смирновых предполагали, что есть у них еще родные, по линии мамы, но где искать – не знали. Теперь ведем переписку, обмениваемся фотографиями. Летом собираемся встретиться.