НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

«Три богатыря»: в годовщину беспримерного подвига Герой внесен в Народную летопись

На днях страна торжественно отметила 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Это долгожданное и выстраданное событие произошло 27 января 1944 года. А двумя годами ранее на Волховском фронте был совершен подвиг, о котором хочется сегодня напомнить, потому что эти герои внесли свою лепту в освобождение города.

«Разведчики 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии Волховского фронта И.С. Герасименко, А.С. Красилов и Л.А. Черемнов, находясь в разведке в тылу врага, совершили бессмертный подвиг. В ночь на 29 января  1942 года отряд, в котором Герасименко возглавлял дозорную группу, получил задание произвести разведку боем в районе, откуда немцы вели огонь,  и, по возможности, уничтожить дзоты. Задача была выполнена, но заговорили пулеметы новых дзотов. Герасименко первым кинулся к амбразуре. Через секунду за ним бросились Красилов и Черемнов. Все трое погибли, закрыв собой амбразуры немецких дзотов».

Александр Матросов повторил этот подвиг только через год, в феврале 1943-го. А всего за годы войны известно около 400 случаев, когда бойцы своими телами закрывали амбразуры огневых точек. Но то, что случилось 29 января 1942 г. под Новгородом, уже не повторилось никогда. Это был уникальный коллективный подвиг самопожертвования.

Тела воинов осталось на поле боя – забрать их не было возможности. В феврале 1944-го Герасименко, Красилов и Черемнов были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Памятники им установлены на месте подвига и в центре Новгорода, именами героев названы улицы в Новокузнецке, школа на Алтае. Подвиг сибиряков воспели многие поэты, а Николай Тихонов написал «Балладу» – «…Не три бойца у дзотов, а три богатыря…».

Леонтий Черемнов родился в 1913-м в селе Старая Тараба Кытмановского района Алтайского края, в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Трудился в местном колхозе, был его первым механизатором. Женился. С началом строительства Кузнецкого металлургического комбината с семьей переехал в Новокузнецк.

С ним на стройку отправился, также с семьей, его друг детства Александр Красилов. (Александр Семенович на десять лет старше друга. Из алтайских крестьян. Рано осиротел, воспитывался дедом. Работал в колхозе, стал его председателем).

В августе 1941-го друзья ушли на фронт, оставив жен и детей (у Черемновых было трое, у Красиловых – пятеро). В звании рядовых оказались в 52-й армии Волховского фронта – в составе одного пулеметного расчета.

Эта информация с сайта moypolk.ru, где есть страницы солдат Красилова и Черемнова, – их в Народную летопись внесли земляки-старотарабинцы. Страницу Черемнова создали еще и в Новокузнецке, откуда он уходил на фронт, и в Великом Новгороде, где живет его правнучка.

А вот Ивана Герасименко на сайте не было. Но этих «трех богатырей» нельзя разлучать! Мы создали страницу Ивана Саввича Герасименко в Летописи, собрав информацию из открытых источников. Если найдутся близкие (или земляки), которые ее дополнят – будет замечательно.

Школа Старая Тараба Памятная доска

Конечно, сказать, что подвиг Черемнова, Красилова и Герасименко забыт – нельзя. Но  знают их далеко не все, на слуху только имя Александра Матросова… А с памятью надо обращаться бережно: хранить то, что есть, искать новое и делиться найденным. С этой целью четыре месяца назад на сайте был создан раздел «Неизвестный солдат». И если в семьях чтят память о своих героях, хранят письма, оцифровывают снимки, у безымянных солдат есть шанс обрести имя…