НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Как лошадь от СМЕРША спасла… Истории военных почтальонов в Народной летописи

Как лошадь от СМЕРША спасла… Истории военных почтальонов в Народной летописи

Что значили для людей фронтовые треугольники, не надо объяснять даже 75 лет спустя.

В верхах это поняли с начала войны. Почтовые эшелоны пропускались в первую очередь. Использование почтового транспорта для других нужд было запрещено. В итоге письма на фронт доходили быстрее, чем в мирное время. Письма шли даже во время блокады Ленинграда и осады Севастополя. Для доставки корреспонденции использовались все способы. Так, в осажденный Севастополь письма доставляли на подводных лодках, в Ленинград везли по льду Ладожского озера.

Но приказы – приказами, техника – техникой, а без рядового-почтаря было не обойтись.

Из рассказа Аграфены Никитичны Соколовой:

Однажды, во время боев за Варшаву, везли мы письма в тыл. Вдруг появился немецкий самолет, заметил нас и стал обстреливать. Повозка с почтой перевернулась, меня отбросило в сторону и засыпало снегом. Когда очнулась, увидела, что мой спутник‑солдат убит, а лошадь придавило разбитой повозкой.

Кругом ни души. Что делать? Собрала письма в мешок, взвалила его на плечи. Часа три добиралась до почтового вагона. Но, как ни устала, надо было идти обратно – на передовой ждали писем.

…Мы всегда радовались, когда вручали весточки из дома: солдаты прямо преображались, были такими счастливыми!

Нестеров Парфирий Васильевич родился в Нарыме Томской области 12 марта 1924 года в крестьянской семье. В армию его призвали в 1942-м, направили сначала в Кемеровское военно-пехотное училище, а оттуда на фронт. Попал сразу на Курскую дугу.

19-летнего мальчишку-почтальона, ждали в каждом окопе.

Солдаты жили от письма до письма – с весточкой из дома и воевать было легче. И сами старались писать как можно чаще. Писали обычно, когда в обороне были. Когда немцев гнали, некогда было писать, а как остановимся в окопе, тогда солдаты и пишут.

Парфирий Нестеров закончил войну в звании сержанта в Праге и осенью 1945 года вернулся домой. Вся его дальнейшая трудовая жизнь была связана с почтой.

История Екатерины Николаевны Авиловой, последствия которой, по законам военного времени, могли быть трагическими:

Надо было срочно доставить документы на линию фронта. Отправилась я исполнять задание верхом на лошади. Дорога была долгая, через лес. Вдруг лошадь встала. А у меня не было времени на остановки: задание-то срочное. Что только я ни делала, чтобы сдвинуть лошадь с места: и тянула за поводья, и уговаривала – ничего не помогало.

И вдруг я с ужасом заметила, что пакета с письмами и документами нет!

Осмотрев внимательно место остановки, я нашла пакет на земле неподалеку. Умное животное остановилось сразу же, как только упал пакет с документами.

Подвиг военных почтальонов прославлен незаслуженно мало. Единственный в России памятник в честь полевой почты открыли в Воронеже в канун 70-летия Победы. Его прототипом стал ефрейтор Иван Леонтьев, доставлявший почту на передовую Воронежского фронта. В мае 1943-го он был награжден медалью «За боевые заслуги». А в январе – 1944-го погиб.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ