Владимир
Федорович
сапер
1910 - 1959

Мой прадедушка, Владимир Федорович Гришин 1910 года рождения бы призван в ряды Советской Армии Рыбкинской РВК Мордовской АССР и ушел на фронт в январе1942г. Ему было 22 года. Войну начал сапером  в 36 полку 338 стрелковой  дивизии 49 армии Западного фронта, которая дислоцировалась в Калужской области и сразу же в феврале 1942г был тяжело ранен.  Но после лечения вновь воевал в саперном взводе.Приказом № 49 армии Западного фронта от 14го марта 1943г «От имени Президиума верховного совета СССР наградить медалью «За отвагу» сапера саперного взвода красноармейца Гришина Владимира Федоровича за то, что за весь период наступления обеспечил безопасный проход подразделений полка, своевременно выявляя и обезвреживая мины противника в пути движения полка». И снова бой и снова ранение. В бессонные ночи в лазарете Володя вспоминал трудное детство: до раскулачивания у их рода были свои мельницы, трудились на них всей семьей, не разгибая спины, и фамилия у него была Мельников. После раскулачивания уехали в Москву, а потом в Мордовию, откуда и был призван в ряды Советской армии.  После серьезного ранения он уже не мог выполнять работу сапера и продолжил войну кузнецом-ковщиком батареи 76 миллиметровых пушек 1136 Кенигсбергского Краснознаменного полка 338 стрелковой Неманской дивизии. За отличное несение службы 27 мая 1944 г бы награжден медалью «За боевые заслуги». Продолжая воевать в действующей армии, за храбрые и мужественные действия во время боев в местечке Эгерсвальде и Нойхаузен, 16 февраля 1945 г Владимир Федорович был награжден орденом «Красной звезды».После 9 мая 1945г Владимир Федорович  был  направлен на дальний восток для борьбы с Японскими захватчиками, где служил санитаром ветеринарного лазарета. 25 августа 1945г за стойкость и выносливость при переходе горного хребта Большой  Хинган, он был награжден медалью «За боевые заслуги». После победы над Японией он вернулся домой. К сожалению, тяжелые ранения и военные года дали о себе знать. Уже в 1959 году он умер в возрасте 49 лет.

Регион Москва
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность сапер
Место рождения Мордовия
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1910
Дата смерти 1959

"За отвагу"

"За отвагу"

Приказом № 49 армии Западного фронта от 14го марта 1943г «От имени Президиума верховного совета СССР наградить медалью «За отвагу» сапера саперного взвода красн...

"За боевые заслуги"