Николай
Иванович
гвардии красноармеец / минометчик
1925 - 12.1943

История семьи – матери и восемнадцатилетнего сына, красноармейца, замученного фашистами трогает до глубины души. Судьба этих людей военного времени не уникальна, война у многих матерей забрала любимых сыновей. Но мне открылись такие подробности этой семьи, что не знаю, как и рассказать. История такова: Мать - Жильникова Зинаида Михайловна (дата рождения 9.10.1899 г), у неё был единственный сыночек Сертаков Николай Иванович 1925 г.р. Жили они до войны в городе Коротояк. Об отце Коли ничего не известно, в документах записано, что Коля родился в городе Острогожск. Из воспоминаний жителей Коротояка, Зинаида Михайловна жила в Коротояке на ул. Свободы, работала на почте. Сын учился в школе. Когда фашисты подошли к Дону, мать и сын эвакуировались в город Урюпинск Сталинградской (ныне Волгоградской) области. 10 марта 1943 г., когда Николаю исполнилось 18 лет, его призвали в РККА. Сначала училище, где он с марта до августа 1943 года проходил учебу, потом получил красноармейскую книжку и в составе минометной роты 2 стрелкового батальона 186 гвардейского стрелкового полка 62 гвардейской стрелковой дивизии был отправлен на фронт в район реки Днепр. В ходе боев пропал без вести. Из полка (полевая почта №11662) на запрос Коротоякского военкомата о судьбе Сертакова Н.И. был дан ответ: «За 1943 год списков личного состава в полку нет, ввиду сложившихся обстоятельств…».

Поиски матери не прекращались. Она переписывалась с девушкой из Украины Гунзер Надеждой Иосифовной, которая в декабре 1944 г. написала: «Я знаю о судьбе Вашего сына, я хоронила его в селе Марьяновка (с ним было еще 2 человека). Они очень и очень повреждены немцами – были вырваны очи, язык и застрелены из нагана». Было повторное письмо в 1945 году, в котором Надя написала, что хоронили в братскую могилу 24 человека, за могилой на окраине села хорошо ухаживают, украшают. О себе сообщала, что учится в Агрошколе на инструктора виноградников. Еще о том, что она - комсомолка, много делала для красноармейцев, которые находились в плену в лагере для военнопленных, многих вызволила из плена. Она в своих письмах указывала, что ей они пишут из Запорожья, из Курской области, из Одессы и многие другие - те, кого она спасла из плена. Её саму шесть раз брали в плен, но она убегала. В 1966 году о Надежде сообщили, что она теперь по мужу Бондаренко, адрес г. Кривой Рог Рудник 1 мая, подсобное хозяйство.

Приходило письмо из Лозоватского сельсовета Криворожского района Днепропетровской области (ответ на запрос Острогожской школы), где указано, что Николай Сертаков похоронен в Братской могиле села Недайвода.

А в 1966 году матери из военкомата прислали красноармейскую книжку сына и письма на 4 листах – это были её материнские письма, которые сын хранил и, которые она получила вместе с весточкой о том, как погиб родной сыночек.

В Коротояк в сентябре 2019 года приезжали Юрина (Уршуляк) Конкордия Григорьевна с дочерью Юлией. Они передали в музей Коротояка все документы о судьбе Жильниковой Зинаиды Михайловны и Николая Сертакова. Бабушка Коркодии - Жильникова Елена Михайловна, у неё четверо детей и она  была сестрой Жильникой Зинаиды Михайловны. Ещё у одной их сестры Ольги Михайловны была дочь Прокофьева Калерия Леонидовна, которая жила в Коротояке, работала учителем русского и литературы в Коротоякской средней школе. Калерию Леонидовну очень уважали и до сих пор помнят все её ученики и односельчане. Родители сестер Зинаиды, Ольги, Елены  – Жильниковы Михаил Алексеевич и Марфа Александровна.

После долгих поисков военкоматом был матери выдан документ о том, что красноармеец минометчик легких и тяжелых минометов (ВУС 5) Сертаков Николай Иванович (дата рождения 1925) погиб в декабре 1943 года и похоронен в селе Марьяновка города Кривой Рог.

Регион Воронежская область
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Коротояк
Воинская специальность минометчик
Место рождения Острогожск
Дата рождения 1925
Дата смерти 12.1943

Место призыва город Урюпинск Сталинградской (ныне Волгоградской) области
Дата призыва 10.03.1943

мать Жильникова Зинаида Михайловна

письма матери на фронт

директору Марьяновской школы 1966 г

ответ директора Марьяновской школы 1966 г

красноармейская книжка

Юрина (Уршуляк) Конкордия Григорьевна с дочерью Юлией. Коротояк. 9 сентября 2019 г.

документ военкоомата

письма Гунзер Надежды в Коротояк матери Жильниковой З.М.