
Виталий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать про своего деда Заякина Виталия Васильевича.
Когда началась Великая Отечественная Война, он учился в Пермском пехотном училище. В то время немцы близко подошли к Москве и всех юных пехотинцев отправили на фронт.
Всю войну он был в связистом, бегал с катушкой, устанавливал связь. Однажды, в поле, дед попал под обстрел фашистским самолётом, но чудом смог спастись.
В последние годы войны в рядах первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова мой дедушка участвовал в освобождении Кенигсберга и Варшавы. Их войска шли по Польше, освобождая лагеря, и дошли до реки Одер на границе Германии.
В жестоком бою мой дед Виталя был ранен осколкам немецкой мины. Так и не смогли потом вытащить врачи этот осколок из ноги деда, он прожил с ним до конца жизни.
Вернулся дед с войны в звании старшины, награждённый орденом Отечественной войны и медалями за боевые заслуги, за взятие Кенигсберга и за освобождение Варшавы. Вернулся он в свой родной город Свердловск, где потом работал на Уралмашзаводе.
После женитьбы дед переехал в Иркутск, где и обосновался со своей семьей.
Дед часто говорил, что ещё долгие годы снилось ему потом война.
Боевой путь
Первый Белорусский фронт, взятие Кенигсберга, освобождение Варшавы
Воспоминания
Я не знала лично своего деда, но его память я и мои дети будут нести через года
Память деда я и мои дети будут нести через время
После войны
После войны дед вернулся в Свердловск в звании старшины, где работал на УралМашзаводе. Там женился и переехал с семьей в Иркутск, где прожил до конца своих дней.