
Николай
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
…Так, бывало, хлопец в дни войны
Видит героические сны
И, еще не испытав боев,
Как бывалый воин сообщает,
Что все дни в походах,
Жив-здоров
И, как должно, всем того желает…
А.Я. Яшин
Великая отечественная война…Это героически-трагическая страница в летописи нашей страны, в истории каждой семьи Советского Союза. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей продолжалась та беспощадная и жесточайшая война. Сколько побед и сражений, мужества и отчаяния, потерь и встреч, терпения и боли, стойкости и безжалостности, самоотверженности и терзаний за страшными событиями и испытаниями Великой Отечественной войны.
Сегодня для России и россиян нет более светлого и святого праздника, чем День Победы. В этом празднике – сила и величие русского солдата, единение нашего народа, беззаветный героизм поколения победителей, наших дедов и прадедов. Наши дорогие ветераны благодаря несломленной силе духа, храбрости, смелости, преданности Отечеству и любви к Родине, вынесли на своих плечах тяжелейшее бремя военного лихолетья. Теперь мы, молодое поколение, должны с гордостью и слезами на глазах восхищаться и понимать, насколько велики наши дедушки и бабушки.
Я безмерно горжусь своим дедом, который является для всех членов нашей большой семьи истинным героем и достойным примером жизненного пути русского солдата и человека.
Южаков Николай Степанович. Очень жаль, что он уже не с нами…но помню его рассказы о днях Великой Отечественной. С дрожью в голосе дед вспоминал те страшные пережитые дни и ночи, но с удовольствием рассказывал нам о пройденных испытаниях. В январе 1943 года в возрасте 17 лет был призван на фронт и направлен в 149 стрелковую дивизию. В первом же бою получил ранение. После госпиталя вернулся на войну. Лично обезвредил более 80 вражеских противотанковых и противопехотных мин на путях движения боевых подразделений. Как дальше напишут в наградном листе при получении Ордена Славы III степени: «Смелый разведчик-сапёр,…в период наступательных операций товарищ Южаков всё время находился в составе группы разграждения»…Удивительны и познавательны рассказы деда о том, как он участвовал в освобождении Прибалтики. В период наступательных боев по освобождению города Тарту дедушка непрерывно проводил разведку инженерных сооружений противника, в ходе чего было выявлено и обезврежено два минных поля. Также усердными трудами с его участием были проделаны два прохода в минном и проволочном заграждениях противника. Эти важные действия помогли продвижению передовых стрелковых подразделений дивизии. За проявленный героизм дед был удостоен правительственной награды - Орденом Красной Звезды. Активное участие дедушка Коля принимал в боях по освобождению Польши, а войну закончил в Берлине. Дедушкина сила характера, стойкость, доблесть, трудолюбие, преданность своему делу и любовь к своей семье и своей Родине всегда будут служить высоким духовно-нравственным ориентиром для меня и нашей семьи.
Теперь для всех нас Великая Отечественная война – далекая история. Но наша совесть и наш долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту сложнейшую страницу истории нашего государства. Я думаю, что нынешнее и будущее поколения должны помнить, какой ценой далась Победа. Мы обязаны чтить память погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах.
Низкий поклон солдатам Великой Победы, чистосердечная благодарность за мир и благополучие на нашей земле, огромная признательность детям войны, которые нашли в себе силы и энергию для восстановления нормальной послевоенной жизни. Слава Богу, слава нашим дедушкам и бабушкам за то прозвучавшее со слезами радости и гордости долгожданное слово «Победа»! Слава нашим героям!