Якушев
Анатолий
Константинович
рядовой

День Победы – один из самых любимых праздников нашей семьи. В этот день мы всегда чтим память моего дедушки – Якушева Анатолия Константиновича. Мой дед родился 19 декабря 1910 года в селе Большая Каменка Елховского района Куйбышевской области. Всю свою жизнь Анатолий Константинович проработал шофером. Осенью 1941 года он был мобилизован в ряды Красной Армии рядовым шофером. В составе 237 отдельного автотранспортного батальона Анатолий Константинович прошел всю войну до Берлина и Праги.

На своей машине ГАЗ-АА (полуторка) Анатолий Константинович перевозил разные грузы, боеприпасы, орудия, солдат и раненых по минным полям и под артобстрелом, иногда сутками не выпуская руля из рук, без еды и сна, был ранен в плечо. В суровых военных условиях часто приходилось ремонтировать неисправный автомобиль, лежа на снегу, на холодной и мокрой земле. Из-за этого дедушка, который до войны был очень крепкий здоровьем, часто болел и вернулся с войны с хронической эмфиземой легких, от которой впоследствии умер. Анатолий Константинович участвовал в многочисленных сражениях, в освобождении Украины, Польши, Германии, Чехословакии от фашистских оккупантов.

Великий День Победы 9 мая 1945 года дедушка встретил в Чехословакии (на фотографии ниже). На листе бумаги, который солдаты прикрепили к столу для фото на память написано: «День Победы».

В ноябре 1945г. Анатолий Константинович был демобилизован и вернулся домой, в город Куйбышев, где его с нетерпением ждала жена и маленькая дочка, которой тогда исполнилось 5 лет. Как говорил дедушка, все тяготы войны ему удалось преодолеть благодаря тому, что он знал, что жена и дочка находятся в безопасности, в Куйбышеве, который в годы войны был «запасной столицей» нашей Родины. И еще, как он говорил, его хранила фотография маленькой дочки Таисии, отправленная ему на фронт. Дедушка носил эту фотографию у сердца в кармане гимнастерки всю войну. Эта фотография, истертая и пожелтевшая, хранится у моей мамы вместе с несколькими фронтовыми фотографиями, документами, военным билетом и наградами дедушки.

За боевые заслуги Анатолий Константинович был награжден орденом Красной Звезды и 3 медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За боевые заслуги».

После войны до самой смерти дедушка продолжал работать шофером в Куйбышевском таксомоторном парке. Он был очень добрым и открытым человеком, все его очень любили. Очень жаль, что Анатолий Константинович умер так рано (23 сентября 1968 года), и его внуки и правнуки не услышали его рассказов о войне. Но память о нем, как и обо всех других героях и участниках Великой Отечественной войны, будет жить вечно!

Регион Самарская область
Воинское звание рядовой