
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Власов Николай Васильевич (мой дед) – родился 17 января 1917 года в семье рабочих Златоустовского металлургического завода .До войны жил и учился в Златоусте.
Выучился в торговом техникуме на торгового работника и был направлен работать в небольшой магазин при металлургическом заводе. Вторым продавцом в этом магазине была Сивкова Любовь Михайловна 1915 года рождения. На Новый 1937 год играли свадьбу (Люба уже была беременна моей мамой, т.е.это моя бабушка). В июле 1937 года у них родилась дочь (моя мама ) Римма, а весной 1938 года Николая призвали на действительную службу в армию. Он учился в танковой школе в Хабаровске. Когда началась война с японцами на озере Хасан и реке Халкин-Гол всех курсантов училища отправили на фронт. По рассказам моей мамы(ей рассказывал сам отец Николай) они 3 дня и 3 ночи без перерыва, сменяя друг друга в танке, шли к месту боевых событий, но вдруг команда: «Стоп!»- «Война окончена!». Их сразу демобилизовали домой.
На Новый 1940 год он (отец моей мамы) приехал домой- это были самые первые и самые лучшие детские воспоминания моей мамы (тогда еще совсем маленькой ).
Отец стал директором военторга. Жили очень дружно и весело. Часто были на природе,рыбачили,охотились. Так как среди друзей были друзья фотографы осталось много старых фотографий тех времен.
Но все длилось не долго – всего 1.5 года ……. И ВОЙНА !!!
Отцу дали отсрочку на 3 месяца, т.к Люба была на последнем месяце беременности, прослушивалась двойня и врачи не исключали смертельный исход в случае потрясения.
10 июля 1941г Люба родила двойню- Олега и Ларису (с разницей в 1 час) .
А 16 октября 1941 года отца провожали на фронт. Римме было 4 года 3 мес., а двойняшкам всего 3 месяца и 6 дней .
"Я на всегда запомнила руки и голос отца (пишет моя мама в своих воспоминаниях) , когда он поднял меня вверх и кричал:«Помни папку! Помни папку!». Больше он никогда нас не видел ,и осталось на память всего одно его письмецо- подарок нам детям на Новый 1944 год, т.к. кроме этого маленького треугольничка, вложенного в большое письмо, он не мог послать детям другого подарка. А через 1 месяц и 19 дней ,после этого письма ,его убили- 11 февраля 1944 года.
Победа была уже недалеко…..
А позади Сталинградская битва, где он был ранен в голову, лежал 3 месяца в госпитале, а потом была похоронка «Без вести пропал»,награжден Орденом Красной Звезды- был он младшим сержантом в войсках военно-воздушного танкового десанта.
Далее – госпиталь в Куйбышеве, где долечивался .Затем Орловско-Курская дуга, затем под Харьковым ранен был в руку. И вот сложил голову, защищая село Новоселовка Широковского района Днепропетровской области. У немцев здесь были сильные укрепления рядом с узкоколейной железной дорогой. Село находилось как бы в котловине и просматривалось со всех сторон. Село 3 месяца переходило из рук в руки, как нам рассказали старожилы, свидетели тех времен. Еще последний выстрел был 11 марта 1944 года, а сильные бои шли 10-12 февраля 1944 года. Через 7 лет после войны в 1951 году в село приехал военный командир, воевавший здесь, и организовал захоронение всех погибших в одну братскую могилу у школы. Что и было сделано. Всего было захоронено 91 человек и только 17 фамилий было сразу известно ( в том числе и мой отец).А в 1985 году (когда мы туда приехали) уже было известно 42 фамилии.
Все это, после слова "Далее" моя мама узнала тогда, когда несколько раз делала запросы в военкомат ,разыскивая своего отца , уже в 80-х годах, через много много лет после войны, и съездив на ту братскую могилу в село Новоселовка Днепроперовской области.
Я ,ее дочь Галина ,тоже была в этой поездке (мне было 19 лет) и тоже все это слышала.
После гибели отца , Люба вышла замуж . И в конце 1946 года они переехали в Краснокамск Пермской области. Люба работала в магазине , а отчим на фабрике Гознак ,…….но это уже сосвем другая история.