Иван
Михайлович
ефрейтор
31.01.1923 - 11.08.2003

Мой дед УЛАНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ родился 31 января 1923 года в д.Новая Новотроицкого сельсовета Валдайского района Новгородской губернии.В 1941 году Окуловским РВК Новгородской области был призван в Красную Армию.

Курс обучения проходил в г.Боровичи в 41-м запасном стрелковом полку.После учебы был направлен на Волховский фронт в 1249-й стрелковый полк. 1-го февраля 1942 года был ранен на берегу реки Волхов в районе Селищенских казарм.

После госпиталя по Комсомольскому отбору был направлен в Москву в штаб Гвардейских Миномётных частей где формировалось самое грозное оружие того времени, легендарные Катюши (БМ-13).После прохождения курсов был направлен на реку Свирь в составе 64-го Гвардейского Миномётного Полка Реактивной Артиллерии, который входил в 7-ю Армию Маршала Мерецкова.Полк участвовал в прорыве долговременной обороны противника на реке Свирь, реку форсировали в г.Лодейное Поле.Полку было присвоено звание Свирский.После полк был переброшен в Заполярье,участвовал в освобождении Петсамо (Печенга).После освобождения Советского заполярья полк отозвали в Москву.

Долгожданный День Победы Мой Дед , Уланов Иван  Михайлович встретил в Столице Нашей Родины . После Дня Победы был отдан приказ готовиться к ПАРАДУ ПОБЕДЫ.Тренировки  полк проводил в ночное время на ВДНХ.

24 июня 1945 года полк на своих прославленных "Катюшах" проехал Победным Маршем по Красной Площади !!! А уже 28 июня погрузились в эшелоны и отбыли на Дальний Восток воевать с Японией. Войну Дед закончил после взятия города Харбин.   Уволен в запас  4 февраля 1947 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени ,медалями "За Отвагу",     "3а Победу над Германией", "За оборону Советского Заполярья ", "За Победу над Японией" и др.

Умер Мой Дедушка -Мой Герой- Уланов Иван Михайлович в 2003 году в поселке Угловка Окуловского района Новгородской области , ему было 80 лет.

Всегда буду Помнить и Гордится Своим Дедом !!!

Мой рассказ составлен на основе воспоминаний деда и данных из его фронтового дневника.

БЕССМЕРТНОМУ ПОЛКУ - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ  !!!

Денис Федоров