
Абдрахим
Салахетдинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
После войны
Ясная жизнь - долгая память
Скачут неудержимо годы, как кони в нашей широкой заволжской степи. Как посланцы всесильного времени они что-то оттесняют, что-то затуманивают, а то и вовсе стирают в нашей памяти. И только добрые поступки, светлые свершения, служение народу, Отчизне и люди, которым свойственны эти ценные качества, не подчиняются безжалостному и неумолимому течению времени. И это происходит и тогда, когда земной путь таких людей уже завершен.
Мне хочется рассказать о таком человеке, моем земляке. Я был его учеником в 1950 году, когда учился в Маляевской семилетней школе. Абдрахим Салахетдинович Тюменев преподавал нам историю родной страны. Как ярки и интересны были его уроки. Он с тонким педагогическим тактом привносил в сухие книжные знания дельный жизненный опыт, впечатления, мудрость, охватистое видение событий, людских судеб. Нами, подростками, учитель, духовный наставник воспринимался и как один из творцов истории страны, и как кумир, чье правдивое слово подкреплено увиденным, пережитым, собственной судьбой.
Жизнь его с малых лет, как и у многих сельских сверстников, была нелегкой, а порой и очень тяжелой. Оставшись без матери, он был под опекой отца и мачехи. Умер отец. Через какое-то время мачеха вышла замуж. Подросток остался почти предоставленным самому себе. Но у Абдрахима к его 12 годам был уже довольно стойкий характер, непокорность невзгодам и трудностям. Начались, как говорится, его «университеты» жизни. Работал он по найму, чаще всего получая за разную работу ломоть ржаного хлеба да миску супа.
…. Так вот в труде, в заботах нелегких о своем житье-бытье, проявляя жизнестойкость, трудолюбие, не затерялся, не поник он в кипучей, порожистой реке жизни.
В 1935 году А. С. Тюменев был призван в армию. Увидел дальние края Родины. Служить довелось пограничником в Иркутской области. После увольнения в запас он успешно и с интересом учился в Астраханской совпартшколе. Но тут черная весть, как вороново крыло, бросила печальную тень на
сердца и души людей. А. С. Тюменев был уже в действующей армии и участвовал в боях в составе танкового подразделения. Его мужество, умение сплотить и увлечь бойцов не остались незамеченными. Присваивались и очередные звания. Большую часть военной падины он прошел в звании лейтенанта. Был политруком роты. Вместе с фронтовыми товарищами участвовал в ожесточенных боях, дошел до Одера (город на востоке Германии, современное название Франкфурт-на-Одере). В 1945 году случилось довольно тяжелое ранение. Четыре месяца лечился в госпитале на территории Германии. Затем в санитарном поезде был отправлен в Россию. Еще пять месяцев госпитальной поры. И тревожные мысли: «Не останусь ли инвалидом? Что делать в жизни тогда? А жизнь то моя только и должна наладиться».
В конце 1945 года выписали его из госпиталя. «Левая рука нерабочая» - с горечью в душе думал он. И вновь не склонился перед превратностями суды, ее ударом. Начал искать дело, его требовали желание творить добро для людей, деятельная натура, Абдрахима Салахетдиновича направили учителем в Маляевскую школу. Здесь встретил и подругу на всю жизнь Рашидю Хусаиновну, работавшую учительницей. І мая 1946 года справили скромную свадьбу. И потекла дружная, наполненная работой, осененная большой любовью жизнь. Вырастили Ткоменевы двух сыновей и двух дочерей. Прошли годы, довелось Абдрахиму Салахетдиновичу перед уходом на пенсию поработать библиотекарем в Маляевке. И здесь о нем говорили: «Моторный человек!». Значит, активный, деятельный, творческий. Заботился он о пополнении книжного фонда, прививал и детям, и взрослым любовь к книгам, к чтению, к знаниям. Формировал и развивал вкусы сельчан, чутье к прекрасному. А какие он организовывал вечера, диспуты, дискуссии. В беседах он всегда толково, доступно рассказывал сельчанам о событиях в стране и мире – будь то освоение космоса или Карибский кризис. В те годы я начал работать киномехаником, и умению приобщить людей к лучшим образцам культуры учился у Абдрахима Салахетдиновича. Участвуя в районных семинарах, я видел, как ценят его опыт коллеги. в то время заведующим отделом культуры был широко эрудированный специалист, замечательный, интеллигентный, добросердечный человек. Это Алексей Павлович Геровский, который ставил его в пример молодым библиотекарям. Тогда Абдрахим Салахетдинович Тюменев и Тамара Тимофеевна Целковская были кумирами для культработников района, примером служения людям, заботы об их духовном становлении.
К военным наградам А.С. Тюменева прибавились и за мирный труд. В частности, он с честью носил и оправдывал высокое звание – «Заслуженный работник культуры СССР». Жизненный, земной путь этого замечательного человека завершился в 1983 году. Он похоронен на кладбище села Маляевка. Дети и внуки всегда содержат его могилу в образцовом порядке. Но не только их можно порой видеть здесь. Кланяемся ей и мы, его ученики, а вместе с нами и наши дети, внуки. В нашей памяти его образ не меркнет, дарует новые духовные и физические силы для доброты, человеколюбия, ладного жизнеустройства.
Воспоминания А.Аржуханова, ветерана труда, село Маляевка