
Павел
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Год рождения 1906.
22 июня в 24 часа принесли повестку, в которой сообщалось, что Павла Федоровича Тушина (мужа моей бабушки и моего дедушку) призывают на войну. А 23 июня в 6 часов утра он был направлен на Карельский фронт. Вернулся в Кондопогу в командировку по приказу командира на один день, а заодно проведал семью. Затем его отправили на Южный фронт. В 1943 году лежал в госпитале в г. Ижевске, был ранен. Ни одного письма не получила бабушка от мужа, т.к. он был переправлен на другой фронт в Молдавию.
Семья моей бабушки в это время была направлена в Вологду, а потом эвакуирована в Сибирь, в Омскую область. По пути в Сибирь поезд два раза бомбили. Люди покидали вагоны и бежали в лес. Когда бомбежка закончилась, возвращались в вагоны. В вагоне не было печек, а у моей бабушки на руках был грудной ребенок. Начальник станции поставил им печку, люди смогли сушить пеленки, варить. Начальника станции все вспоминали добрым словом. Когда приехали в Сибирь, звакуированным выписали одно ведро картошки, муки, манной крупы, дали 5 соток земли. Потом растили свою картошку.
В Сибири моя бабушка работала в колхозе "Красный Сибиряк". Трудились и днем, и ночью. В 10 час. ходила за почтой в деревню Сорочино (2 км от колхоза). Днем носила почту, ночью убирала контору, топила печь, дежурила у телефона, записывала сведения, полученные от Информбюро о военных действиях, которые ей передавали по телефону. А утром собирались председатели, колхозники, и моя бабушка зачитывала им сообщения.
Когда было свободное время, помогала колхозникам. Колхоз выделил маленький домик. Жили трудно, но помогали соседи-сибиряки.
"9 мая сажаем картошку. Прибегает посыльный из конторы и сообщает, что война закончилась. Мы и плакали, и смеялись, обнимались, радость была большой и всеобщей. Но мы не знали, живы ли наши мужья, -- рассказывала моя бабушка. -- Когда уезжали, вся деревня провожала. 16 августа 1945 года приехали на вокзал в г. Калачинск. 2 месяца жили там. Ждали, пока соберутся эвакуированные, чтобы отправиться на поезде в Карелию".
Приехали в Кондопогу. По извещению из военкомата получили похоронку на дедушку. В ней сообщалось, что "старшина Тушин Павел Федорович погиб 14 августа 1944 года и захоронен в с. Валя Мерецкая". И моя бабушка стала искать место гибели мужа. Результата не было -- не могли найти это село. Ольга Васильевна отправила запрос в Молдавию и получила следующий ответ: "Имя Тушина Павла Федоровича занесено на обелиск Братской могилы г. Унгены".
После войны Ольга Васильевна Тушина трудилась на ЦБК в лесном отделе. Работа была тяжелая. Дома четверо детей (один ребенок умер в 1940 г. в возрасте 11 лет). Немало испытаний выпало на долю моей бабушки. Но она не опускала руки. Подняла детей, помогала нянчить внуков. Каждый выходной в доме были пироги, всегда чистота и порядок. Бабушка была мастерицей на все руки: и шерсть пряла, и вязала, и шила. Очень любила читать. У нее мы всегда могли найти совет и поддержку. Прожила бабушка 87 лет. Вся наша семья вспоминает ее с теплотой, любовью и уважением.
В настоящее время в городе проживает сын Ольги Васильевны Анатолий Павлович Тушин, который родился в это лихое время (19.01.1941 г.), а еще внуки и правнуки.
(Подготовлено внучкой солдата Л.Шутовой и правнучкой соладата М. Андриановой по воспоминаниям Ольги Васильевны Тушиной для публикации в газете "Новая Кондопога").
Боевой путь
Северный, Западный, 1-й Украинский фронты. Четырежды ранен.