Трукшин Иван Савельевич
Трукшин
Иван
Савельевич
ГВАРДИИ СЕРЖАНТ / ЗАРЯЖАЮЩИЙ ОРУДИЯ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
Дата рождения: 18.01.1924

История солдата

 Все дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной Войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. Великая Отечественная война оказалась тяжелейшим испытанием для всех советских людей, она коснулась каждой семьи, на фронт уходили отцы, сыновья, мужья, дочери, жены. И еще было очень, очень далеко до тех дней, когда советские газеты выйдут с шапкой  заголовка, напечатанным самым видным  шрифтом: «С победоносным завершением Великой Отечественной войны, товарищи!»!  Эта война не обошла стороной и нашу семью, на фронт ушли два моих деда и два прадеда, не все они вернулись домой живыми. 

Я хочу рассказать об одном из них , по отцовской линии, который прошел не всю войну, был  ранен и вернулся с войны живым  – это мой дед, Трукшин Иван Савельевич. Родился  он 18 января 1924 года в деревне Тимофеевка, Венгеровского района Новосибирской области. Рос в обычной крестьянской многодетной семье. Отец его, Трукшин Савелий Ульянович и мать, Трукшина Федосья Ульяновна жили тяжело, ведь на ноги поставить нужно было восьмерых детей. Они, как все жители деревни,  работали дома и трудились в колхозе, пахали землю, управлялись со скотом, косили сено. Время шло, росли дети,  после окончания 4 классов дед Иван Савельевич поехал в город Новосибирск осваивать профессию тракториста. Закончив ФЗО (Фабричное заводское обучение) в возрасте 18 лет 15 сентября 1942 года был призван в армию Октябрьским РВК. 

А война уже грохотала, в деревню все чаще стали приходить  «похоронки».  Его отца, Трукшина  Савелия Ульяновича  призвали на фронт в 1941году,  он  погиб в самом  жестоком и  кровопролитном сражении в истории человечества, на Сталинградском фронте, освобождая город от немецких захватчиков.

 

Регион Новосибирская область
Воинское звание ГВАРДИИ СЕРЖАНТ
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность ЗАРЯЖАЮЩИЙ ОРУДИЯ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
Место рождения д. Тимофеевка, Венгеровского района Новосибирской области.
Годы службы 1943 1947
Дата рождения 18.01.1924

Боевой путь

Место призыва г. Новосибирск , Октябрьский РВК
Дата призыва 04.1943
Боевое подразделение Тяжелосамоходный Полк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия город- крепость Пилау,
Принимал участие Курско - Орловская дуга ,Кениксберг, Белгород,Винницу, Шауляй,
Госпитали Сведения о госпиталях нет, но известно , что тяжелое ранение получил в октябре 1944года, горел в танке

Первый бой дед Иван принял на Курско – Орловской дуге. Вот как он описывал его, давая свое первое интервью для газеты «Ленинец» в далеком 1975 году, статья тогда вышла под заголовком «Танкист из Тимофеевки», «Я оставался в резерве, но буквально через полчаса из леса прибежал связной:  

– Трукшин, наводчика убило, быстро в танк!» А в танке лежал окровавленный солдат, и он в первый раз увидел кровь своего товарища. Прильнув к окуляру он отчетливо видел двигавшуюся на наши позиции армаду фашистских танков, от меткого выстрела  танк противника охватило пламя, затем был второй, третий…..!   За бои на Курско – Орловской дуге гвардии старший сержант Иван Трукшин получил  первую боевую награду медаль «За отвагу». Впереди  были долгие месяцы беспощадной  войны.

Во время наступления полка в Восточной Пруссии в районе Раудонайце, Трукшин И.С. в составе экипажа самоходной установки, преследуя колонну фашистов, уничтожил 12 автомашин, до 40 солдат противника и раздавил гусеницами несколько повозок с военным имуществом (выдержка из Наградного Листа).

 Орден «Красной Звезды» мой дед получал в звании гвардии сержант в должности:  «Заряжающий орудия самоходной установки 354 гвардейского Тяжелосамоходного  Артиллерийского Краснознаменного Полка». За смелый поединок его наградили орденом Красной Звезды второй раз.

В боях за город Кенигсберг ( ныне -  Калининград) мой дед Иван проявил мужество и отвагу. Ворвавшись в город и преодолевая препятствия противника за три дня кровопролитных боев, Трукшин И.С. в составе экипажа уничтожил: шестнадцать пулеметов и минометов, четыре блиндажа, десять автомашин, шесть НП, одно ПТО и более пятидесяти солдат и офицеров противника (выдержка из Наградного Листа).

 За этот подвиг  деда Ивана  удостоили Орденом «Отечественная война 2 степени».  В смертельных боевых действиях был дважды ранен. Тяжелое ранение получил в октябре 1944года, горел в танке. Осколки давали о себе знать на протяжении всей жизни.

За участие в ВОВ был удостоен наградами: два ордена «Красная Звезда», орденом «Отечественная война 2 степени», медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». Воевал на 1Украинском, 1 Белорусском, 1 Прибалтийском и 3Белорусском фронтах.

Мой дедушка Трукшин Иван Савельевич освобождал города: Белгород, Винницу, Кенигсберг,  Шауляй. Все не перечислишь, а сколько было деревень, поселков, станиц….. . 

Войну закончил в городе – крепости Пилау (Балтийск), в Восточной Пруссии, и в 1947году вернулся домой. 

Воспоминания

Давно уже нет моего деда  в живых. Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи деда: медали, ордена, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали. И память о наших дедах и прадедах в нашей семье будет передаваться из поколения в поколение!



Пусть написанная мною коротка летопись, о моем дедушке, будет благодарностью за наше счастливое детство. И хочется закончить ее словами из известной песни «Вечный огонь» — написанная Р. Хозаком на стихи Е. Аграновича



От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

После войны

- Старенький паровоз, чихнув паром, остановился. С подножки вагона  на землю соскочил солдат, закинув за плечи вещевой мешок, тронулся в путь. 

…..От самых Чанов до Тимофеевки шел пешком мой дед, Трукшин Иван Савельевич. Дома его встретила мать. 

После войны дед Иван трудился  в родном колхозе на тракторе, был бригадиром тракторной бригады, затем ухаживал за скотом. Женился на симпатичной, молодой девушке из той же деревни Микиянской Нине Ивановне. Они жили как все трудно в то тяжелое послевоенное время. С бабушкой Ниной трудились в колхозе, она поила телят, а дед Иван пахал землю.

 За обработку земли дед был награжден медалью «За освоение целинных земель», а в годовщину ВОВ его награждали Юбилейными медалями. Семья Трукшиных вырастили и поставили на ноги троих детей: Ивана, Геннадия и дочь Валентину. Были радушными и гостеприимными хозяевами.

 Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе и селе. Скоро День Победы - «праздник со слезами на глазах». И невольно хочется сказать что-то важное, хорошее. Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой. Вспоминая те трудные годы, годы военного лихолетья, удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных и близких людей. 


 

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: